Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.02.2024

Формирование графически правильного письма у младших школьников. Система упражнений по чистописанию

На уроках русского языка возможна и нужна индивидуальная работа по улучшению и коррекции почерка у детей, исправление наклона, нарушение линейности, борьба с небрежностью письма.
Преодолеть эти недостатки можно при условии, если ученики осознают, каким должно у них быть письмо, в чем их ошибка и почему происходит. Если будут знать правила письма, как пишется каждая буква, основные приемы безотрывных соединений букв в различных буквосочетаниях. Хорошего почерка надо добиваться не просто упражнением в письме, а в понимании причин недостатков своего письма.

Содержимое разработки

Из опыта работы учителя начальных классов

МБОУ Усвятская СОШ Т.Н. Поздняковой

Тема: «Формирование графически правильного письма у младших школьников. Система упражнений по чистописанию»

В век современных технологий рукописный текст полностью заменился печатным, аудио-, видеозаписью. Несомненно, компьютер облегчил и в будущем еще больше облегчит процесс письма, но письмо было и будет основным способом фиксации и передачи нашей речи.

Навык письма формируется в течение многих лет. В начальных классах основное внимание уделяю отработке четкости почерка. Разборчивый, отчетливый почерк, умение быстро делать записи помогают организовать, экономить время и силы ученикам начальной школы.

В понятие «четкость» письма входят такие критерии: письмо должно быть наклонным – угол наклона 65 градусов, должна соблюдаться одинаковая высота букв в правильном отношении с ее шириной, при письме должна сохраняться правильная конфигурация букв без каких-либо отклонений или искажений, письмо должно быть связным, ритмичным.

Выработку наклонного письма начинаю с первых дней обучения ребенка в школе по прописям без наклонной линии. Наклонное письмо достигается за счет правильного расположения тетради (наклонно под углом 25градусов к краю парты справа). Умения правильно держать ручку и правильно (перпендикулярно к плоскости собственной груди) проводить сверху вниз основные элементы букв. Стараюсь вовремя подсказать ученику выбор наиболее удобного положения тетради, умению правильно продвигать ее во время письма: то, что ученик пишет должно быть напротив него. При письме сверху страницы левая рука придерживает тетрадь снизу, при письме же внизу тетради левая рука поддерживает тетрадь сверху, чтобы удобнее было писать, и тетрадь не сдвигалась.

Левая же рука совместно с правой способствует и продвижению тетради.

Даю детям конкретную установку на правильное определение ширины буквы по отношению к ее высоте, которые равны приблизительно как 2:1 (отклонением от нормы являются графические очертания таких букв, как Ж, ,Ш, Щ, М, Т, Ю, Ф, состоящих из трех основных элементов.

В 1-2 классах высота букв в линейку должна равняться не ниже 3-4 мм. Особенно нельзя допускать мелкое письмо в 1 классе.

При переводе с письма в тетради в узкую линейку, на тетрадь в широкую линейку обязательно сопровождаю специальными графическими упражнениями, отрабатывающими определенную высоту буквы в соответствии с соблюдением пропорции высоты буквы ее ширине. Первыми упражнениями в письме строчных букв при переводе на широкую линейку должна быть первая группа букв со штрихообразными удлиненными соединительными наклонными в разных комбинациях (типа ши, ит, ити, шуш, и др.)

Главное внимание при выполнении подобных упражнений обращаю на сохранение одинаковой высоты букв при соблюдении одинакового наклона и их ширины. Только после выполнения ряда упражнений (от 10 до 14 занятий) перевожу учащихся с учетом индивидуальных возможностей на письмо в широкую линейку. Чтобы добиться нормальной ширины буквы, объясняю и показываю детям, что растянутость или сжатость букв зависит от длины и направления соединительных линий между элементами букв и буквами. Если соединительные линии протягиваются далеко, то буквы и слова получаются слишком растянутыми; если соединительные линии направлены сразу вверх, получается узкое и сжатое письмо.

Поэтому, одним из необходимых составных критериев четкости письма является соблюдение определенных интервалов между словами, между предложениями и между буквами в словах. На первый взгляд это замечание кажется несущественным, но отсутствие его в письме делает трудным для прочтения, малоразборчивый рукописный текст. Учащимися легко усваивается интервал между словами, равный ширине буквы «т». Несложным является и то требование, чтобы каждое предложение от впереди стоящего от него слова отделялось несколько большим (1,5 -2 мм) расстоянием, чем отстоят друг от друга слова внутри предложения. Более трудным является доведение до сознания детей, что присоединительные элементы (элементы штрихи) между буквами в словах должны быть на 1-1,5 мм длиннее, чем внутри самих букв. Это положение можно ярко проиллюстрировать на письме слов, состоящих из букв одной группы. Например, слово пиши.Запишем его в двух вариантах: с соблюдением правильных интервалов между буквами, где каждый присоединительный элемент будет чуть длиннее, чем внутри буквы, и без соблюдения этих интервалов, т.е. так, чтобы все присоединительные элементы как внутри буквы, так и между буквами были равны, а затем сравним. Такое наглядное сопоставление говорит о том, что более легким для прочтения является слово, где присоединительные элементы между буквами будут длиннее присоединительных элементов в самих буквах. Пока детям 1 класса незнакомо измерительное понятие «мм», на уроках письма можно объяснять другими словами «чуть-чуть длиннее», «на волосок длиннее, чем внутри букв».

Большое значение во время письма имеет правильная посадка. Корпус тела должен иметь три точки опоры. Таз должен находиться так, чтобы край стула, где находятся колени пишущего, заходил под крышку парты на 3-4 см., локти обоих рук должны находиться на парте (лева рука во время письма должна придерживать тетрадь) или свисать немного над краем стола (1-2 см.), а ноги должны стоять на специальной подставке или на полу. Нельзя широко расставлять локти в стороны во время письма (расстояние от бока корпуса до локтя должно равняться 6-8 см., не более), так как это влечет большой наклон грудной клетки и головы к бумаге. Расстояние глаз от бумаги должно быть в среднем 25-30 см.

При письме должно соблюдаться расстояние от груди пишущего до крышки стола или парты 2-3 см. Голова пишущего должна немного наклоняться вперед. Только при соблюдении всех этих норм можно добиться правильной посадки учащихся во время письма.

Всегда контролирую выполнение гигиенических норм письма. Только при выполнении всех требований к навыкам письма (графических, методических, гигиенических) можно добиться четкого безотрывного, каллиграфически правильного письма.

Работу по чистописанию провожу во 2 классе два-три раза в неделю по 10-15 минут на уроках русского языка, в 3 классе – два раза в неделю. Для каждого урока планирую работу по чистописанию: отработка той или иной буквы, исправление какого-то недостатка в ее письме, упражнение в правильном наклоне, поверка правильности высоты письма, соблюдение расстояний между буквами в словах, между словами, между предложениями. На уроках русского языка возможна и нужна индивидуальная работа по улучшению и коррекции почерка у детей, исправление наклона, нарушение линейности, борьба с небрежностью письма.

Преодолеть эти недостатки можно при условии, если ученики осознают, каким должно у них быть письмо, в чем их ошибка и почему происходит. Если будут знать правила письма, как пишется каждая буква, основные приемы безотрывных соединений букв в различных буквосочетаниях. Хорошего почерка надо добиваться не просто упражнением в письме, а в понимании причин недостатков своего письма.

Все виды соединений строчных букв по группам даны в книге В.Ф. Головановой и Е.Н. Соколовой «Таблицы для письма авторучкой», использую их для уроков чистописания. В3 классе у учащихся часто наблюдаются изгибы прямых линий, в особенности в букве г и аналогичных ей элементах букв п,р,т. Для исправления этого недостатка можно провести упражнения. Работая над формой букв, дети изучают не то, из каких элементов состоит та или иная буква, а то, какой формы эта буква, в чем особенность ее формы. Конечно, мы можем выделить в составе букв палочку с закруглением внизу, полуовал и т.д., но ученики не должны забывать, что палочка с закруглением внизу прямая и чуть округляется внизу (где именно). При анализе ошибок в написании нужно выявить в чем ошибка: нарушен наклон, несколько, где, почему уплощена или слишком округлена, заострена буква, слишком маленькая петелька и т.д. Если в 1 классе ученики прописывали букву небольшими порциями (одну, три, пять букв), то во 2 классе можно давать задание прописывать сразу полстроки и даже строчку. Во время письма помощь оказать наиболее слабым ученикам или отбирается типичная ошибка для разбора.

Отрабатываются ритм и плавность письма при списывании хороших образцов письма, с предварительным анализом того, как написан текст. Хорошо списывать с прописей. Но должно быть и письмо с печатного текста с предварительным разбором, с заданием написать его очень красиво.

Работа по чистописанию должна быть разнообразной и всегда интересной для детей, не должна быть оторвана от остальной части урока. В упражнения по чистописанию включаю слова насыщенные орфограммами. Одной, двумя фразами напоминаю детям, что они упражняются в письме букв, чтобы каллиграфически выполнять задания по грамматике и математике. Стараюсь пробудить интерес детей к почерку, удержать их внимание на тщательном выполнении заданий, давая на это время, излишне не торопя детей, не допуская ни в одной работе небрежного письма.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/566113-formirovanie-graficheski-pravilnogo-pisma-u-m

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки