Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.02.2024

Михаил Ломоносов великий русский ученый

Чекашкина Нина Семеновна
учитель истории и обществознания
Данный материал о М. Ломоносове можно использовать на уроке при прохождении темы «Культурное пространство: наука и образование в 18 веке» История России под ред. Н. Арсентьева, 8 класс или на классном часе, посвященном ознакомлению детей с деятельностью ученых и их вкладу в развитие науки .

Содержимое разработки

Михаил Ломоносов – великий русский ученый

Михаил родился 8 (19) ноября 1711 года в небольшой деревне Мишанинская, которая располагалась в Архангельской губернии, на берегу Белого моря, поэтому людей, живших в этой местности, называли поморами.

Место рождения М. Ломоносова

Мальчик с детства был очень трудолюбивым и любознательным. Он помогал отцу, который владел судном и перевозил на нем частные и государственные грузы, а также занимался рыболовством. Его мама умерла, когда ему было всего 9 лет. Учиться грамоте он начал только с 12 лет. Наставником Миши стал Иван Шубный, сын которого Федот Шубин впоследствии стал известным скульптором. Также в обучении Ломоносова принимал участие Семен Сабельников, служивший дьяком. Через два года мальчик освоил основы грамотного письма и чтения.

Страсть Михаила к книгам в родном доме не поддерживали. Постоянные конфликты с мачехой на этой почве, делали жизнь юноши просто невыносимой.

Через некоторое время Ломоносов узнал о том, что отец собирается его женить. Ему пришлось притворится больным, чтобы отложить свадьбу. После этих событий молодой гений решил отправиться в Москву без согласия отца. Он взял собой немного одежды, подаренные соседом книги, и пешком пошел в столицу.

По дороге ему посчастливилось догнать рыбный обоз, с которым он продолжил свой путь.Теперь он шел не один, а рядом были люди. Добраться до Москвы ему удалось только через три недели.

Чтобы поступить в Славяно-греко-латинскую академию юноше пришлось сказать, что он сын холмогорского дворянина и подделать документы. Дело в том, что детей простых людей туда учиться не брали. В академии курс обучения продолжался 8 лет, а Ломоносов его закончил за 5 лет. В числе лучших учеников был направлен в Германию для изучения точных наук – физики, химии, механики, горного дела, языков.

Получив европейское образование в 1842 году он вернулся в Россию и стал первым русским, которого выбрали профессором химии.

М. Ломоносов за работой

В то время лекции читались на трудном латинском языке или на немецком языке. Ломоносов добился того, чтобы чтение лекций проводилось на родном русском языке. В то время российский народ не имел доступа к наукам, поэтому ученый Ломоносов вступает в ожесточенные споры с немцем Миллером – профессором Академии, и обвиняет его в том, что в науке тот принижает русский народ. Ломоносов привлекает руководство Академии к проведению реформ в сфере обучения, благодаря которым в учебном заведении смогли обучаться талантливые молодые люди, не принадлежавшие к высокому сословию.

Вклад Ломоносова в самые разные сферы науки очень велик.Выдающийся русский ученый сделал много открытий в области физики, химии и астрономии, на несколько десятков лет опередив западноевропейских деятелей науки.

М.Ломоносов и его открытия

Например, именно он первым выдвинул идею о том, что весь мир состоит из атомов и молекул. Ученый мир официально заговорил об этом только через 100 лет. Он изобрел первый прототип вертолета. Его литературные произведения написаны на разных языках, ведь он знал 12 языков. А в 1755 годублагодаря его стараниям был создан Московский университет, в котором обучались талантливые молодые люди всех сословий. Этот университет стоит на Воробьевых горах в Москве и является одним из лучших высших учебных заведений нашей страны.

МГУ им. М.В. Ломоносова на Воробьевых горах – один из лучших высших учебных заведений страны

Умер Михаил Ломоносов в возрасте 54 лет от воспаления легких в 1765году и был похоронен на Лазаревском кладбище в Санкт- Петербурге.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/566437-mihail-lomonosovvelikij-russkij-uchenyj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки