Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.02.2024

Мастер-класс упражнение толчок в гиревом спорте

В данном мастер-классе проходит краткое описание правильного выполнения упражнения классический толчок в гиревом спорте с разъяснением отдельных элементов данного упражнения , таких как замах,заброс, полуприсед, толчок,фиксация, сброс

Содержимое разработки

План – конспект

Мастер-класса

Секции гиревого спорта

Тема: Выполнение упражнения толчок в гиревом спорте

Исполнитель: педагог дополнительного

образования

высшей квалификационной категории

Щербинин Андрей Александрович

г. Пласт

26.03.2021 г.

.

План – конспект мастер-класса

Тренер по спорту: Щербинин Андрей Александрович

Дата проведения: 26.03.2021г.

Тема: Выполнение упражнения толчок в гиревом спорте

Задача мастер-класса: Показать наглядно выполнение упражнения толчок

Методы: Словесные (объяснение, беседа), практические (практическое выполнение упражнения)

Оборудование: секундомер (часы), гири весом 16кг

Время проведения 40 минут

Место проведения: с. Степное , СДЦ «ИМПУЛЬС»

Ход занятия

Подготовительная часть

- Представление вида спорта

- Подготовка снарядов

- Разминка 5 минут

Основная часть

Толчок классический

1.Основной старт. Он состоит из: предварительного старта и замаха гирь назад - за колени. В предварительном стартовом положении гири находятся впереди спортсмена на 40-50 см от линии пальцев ног. После подачи сигнала "Старт" спортсмен сгибает немного ноги, наклоняет туловище и захватывает дужки сверху.

Затем выпрямляет спину, "натягивает" мышцы поясничного отдела и за счет небольшого разгибания ног и туловища делает замах гирь назад - за колени, таким образом принимает положение основного старта для подъема гирь на грудь.

В дальнейшем, при многократных подъемах на грудь, это положение будет приниматься не из предварительного старта, а после опускания гирь с груди.

1.2 Подъем гири на грудь до полуподседа. Как только гири начнут возвратное движение из положения за коленями, не задерживаясь, атлет, как бы опережая движение гирь, подат таз и колени чуть вперед и начинает выполнять финальный разгон и подрыв. Подрыв начинается с окончательного выпрямления ног и туловища и заканчивается подъемом плеч и вставанием на носки, ОЦТ при этом смещается к носкам

Руки до окончания подрыва остаются прямыми и выполняют лишь удерживающую функцию. Локти находятся ближе к туловищу. Руки включаются в работу после подрыва . Дужки гирь во время поъема разворачиватся углами вперед и в момент подведения локтей под гири направлены почти вертикально.

1.3 Полу подсед с последующим выпрямлением ног. После подрыва гири примерно 15-20 см. продолжают движение вверх по инерции. Используя этот момент, нужно быстро подвести локти под гири и просунуть кисти внуть дужек. Как только гири коснутся предплечий, опустить плечи, стать на полные ступни и согнуть ноги в коленях, смягчая тем самым резкий удар по груди и облегчая подъем на грудь в целом. Выпрямить ноги. Если гири неудобно легли на грудь, быстро поправить их, просунуть глубже кисти внутрь дужек и принять стартовое положение для толчка от груди.

Второй этап выполнения толчка гири вверх:

  2. Выталкивание гири от груди.

2.1 Старт. В стартовом положении с гирями на груди ноги должны быть выпрямлены. Грудь по возможности расслаблена. Плечи опущены и прижаты к туловищу. Локти вдавлены гирями в живот.

2.2.  Подъем гирь до полуподседа. Существует два способа выталкивания: первый - за счет пружинящего сгибания и разгибания ног с выходом на носки. Основная нагрузка приходится на мышцы ног. Во втором способе гири как бы отпрыгивают от предварительно сдавленной грудной клетки и живота. В момент выталкивание тем или другим способом мышцы рук максимально расслаблены.

2.3 Полуподсед с одновременным выпрямлением рук вверху и последующим выпрямлением ног. Используя момент движения гирь по инерции, атлет мгновенно уходит в полуподсед, одновременно выпрямляя руки вверху.Удержав гири в полуподседе, не задерживаясь, нужно выпрямить ноги и зафиксировать гири на прямых руках над головой в неподвижном состоянии до отсчета судьи.

Третий этап выполнения толчка гири вверх:

 3. Опускание гири на грудь

Существует три способа опускания гири на грудь:

Первый способ - за счет сгибания ног в коленях. Такой способ нерационален, но наиболее прост в технике исполнения: после сигнала судьи нужно расслабить мышцы рук и приподняться на носки. Затем опуститься на полные ступни и согнуть ноги в коленях (с амортизировать).
Второй способ "торможения" выполняется в основном за счет амортизационных возможностей позвоночника. Выполняется он следующим образом: одновременно с началом опускания гирь атлет мгновенно поднимается на носки, приподнимает плечи и грудь. Как только гири коснуться плеч, атлет опускает плечи, грудь, становится на полные ступни и подает таз чуть вперед. Ноги в коленях почти не сгибаются. Этот способ амортизации наиболее эффективен.

Третий способ. Основная нагрузка приходится на мышцы-разгибатели рук. Этот способ крайне нерационален, т.к. мышцы рук быстро "отказывают". Чаще используется начинающими атлетами.

Четвертый этап выполнения толчка гири вверх:

4. Опускание гири с груди

Включет в себя сбрасывание гирь с груди с перехватом дужек и опускание в положение основного старта. При сбрасывание нужно оттолкнуть гири чуть

вперед, быстро привстать на носки, приподнять плечи и захватить дужки сверху.

Как только падающие гири оттянут руки вниз, встать на полные ступни, опустив плечи и сразу же, сгибая ноги, наклонить туловище.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/567305-master-klass-uprazhnenie-tolchok-v-girevom-sp

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Мастер-класс по выполнению упражнения толчок в гиревом спорте, проводимый высококвалифици рованным педагогом дополнительного образования Щербининым Андреем Александровичем , ставит своей целью наглядную демонстрацию техники выполнения упражнения. Мастер-класс включает подготовительну ю часть, в ходе которой участникам будет представлен данный вид спорта. Это подчеркивает образовательный характер мероприятия, ориентированног о на обучение и просвещение участников.
В рамках мастер-класса планируется использование словесных (объяснение и беседа) и практических (выполнение упражнения) методов. Продолжительнос ть мастер-класса составляет 40 минут. Для проведения мероприятия потребуется оборудование: секундомер и две гири весом по 16 килограмм.
Спасибо за интересный мастер-класс!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки