Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.02.2024

ПРОЕКТ «Быт и традиции русского народа»

Время наше сложное – это время социальных перемен. Народные игры, забавы и игрушки заменяются компьютерные игры, телевизионные экраны. Воспитание гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину, – задача особенно актуальная сегодня не может быть успешно решена без глубокого познания духовного богатства своего народа, освоения народной культуры.
Одной из задач по нравственно – патриотическому воспитанию является – развитие интереса к русским традициям. Но в наши дни дети мало получают информации о русской культуре, быте. Нашим детям следует хорошо знать не только историю Российского государства, но и традиции национальной культуры. Мы хотим, чтобы дети выросли любящими свою Родину, свой народ и культуру: русские народные танцы, игры, устный народный фольклор (считалки, стихи, потешки, прибаутки). Народные игры, способствующие воспитанию дисциплины, воли, приучают быть детей честными и правдивыми.
С первых лет жизни ребенка приобщение его к культуре, общечеловеческим ценностям помогают заложить в нем фундамент нравственности, патриотизма, формируют основы самосознания и индивидуальности. К.Д. Ушинский писал: «Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к Отечеству, и эта любовь дает воспитанию верный ключ к сердцу человека…»

Содержимое разработки

Бабушкина сказка семьи Макиян Лианы

ЖShape1 или – были в лесу дедушка Медведь и бабушка медведица и был у них внук Мишка. Летом они ходили собирать малину. И вот одним таким летним днем Мишка спросил у дедушки: «Почему мы каждое лето делаем одно и тоже?» Дедушка Медведь ответил: «Это наша традиция!» «Я помню, как мой дед вместе со мной собирал малину, и мы готовим варенье, с которым пили чай всей семьей и теперь я с радостью передаю эту традицию тебе». Мишка улыбнулся и решил тоже передавать эту традицию своим детям и внукам. И теперь традиция по сбору малины и готовки варенья продолжалось уже несколько поколений.

Бабушкина сказка семьи Калининой Алисы

Как-то вечером Зайчик и Лисенок собрались идти домой. Лисенок сказал: - Зайка мы завтра с Ёжиком и Мишкой идем на земляничную поляну. Пойдешь с нами? Я знаю, как ты землянику любишь.

-Не могу, я маме обещал посадить морковь на огороде. На следующий день, где жили зайцы в дверь домика постучались. Открой дверь, Зайчик на пороге увидел своих друзей.

-Shape2 Мы пришли тебе помочь. Дружно сказали друзья, без вас я бы и до обеда не управился. Выполнив всю работу отправились они за ягодами. Набрав ягод, собрались они домой где мама Зайчиха испекла земляничный пирог. Все вместе они сели пить чай.

Бабушкина сказка семьи Венеровской Пелагеи.

Жила – была девочка, которая любила сладенькое и каждый раз перед сном она мечтала попасть в страну шоколада и леденцов.

Вот однажды она оказалась на планете «Маршмелоу», где на деревьях росли конфеты, реки были из лимонада, а земля вся шоколадная. И только она захотела нырнуть в воду, раздался громкий звонок, это был будильник. Открыв глаза, девочка поняла, что это был сон. Все утро она рассказывала маме о своем путешествие. В детском саду ребята внимательно слушали рассказ о ее сне.

ИShape3в конце она сказала: «Вот бы реально попасть в такую страну».

Бабушкина сказка семьи Мискарян Сергея.

Picture 4

Жили – были дед и баба. Было у них много внуков, но жили они далеко и приезжали редко. И вот пришел день, когда должны приехать внуки. Дед говорит: «Надо баба испечь много пирогов». Приехали внучата, наелись до отвала. А дед с бабой и рады. Не зря на Руси говорили: «Не красна изба углами, а красна пирогами»

Бабушкина сказка семьи Соловьянова Ивана

В некотором царстве, в некотором государстве жили царь с царицей. И было у них три сына Иван, Петр и Григорий. В один прекрасный день гуляли они по саду, к вечеру пришли к замку. А у ворот встречают их царь с царицей и говорят: «Напали на нашу землю разбойники. Собирайте войска и прогоните их с нашей земли!»

И поскакали братья с разбойниками сражаться. Три дня и три ночи была битва, много людей полегло на поле сражения, но братья победили.

Вернулись они домой с победой. Царь с царицей загордились своими сыновьями и устроили пир на весь мир!

Picture 3

Бабушкина сказка семьи Бекоева Елзара.

Жил – был сирота Тимошка. Взяли его к себе злые люди. Тимошка много на них работал за кусок хлеба. Он сеял пшеницу, а осенью собирал урожай. Ходил в лес за ягодами и грибами. Вот как-то в очередной раз послали его хозяева в лес за грибами. Когда он набрал целую корзину грибов, вдруг увидел большой, красивый гриб-боровик. Только хотел его сорвать, гриб с ним заговорил. Он попросил мальчика не срывать его, за что боровик его отблагодарит. Мальчик согласился и н тронул гриб, а гриб хлопнул в ладоши и случилось чудо. Тимошка оказался в новом доме, а рядом с ним его добрые и заботливые родители.

Picture 46

Бабушкина сказка семьи Чалова Семена

Гриша пригласил Мишу на день рождение. Миша выбрал подарок и собрался в гости. Но так торопился, что забыл подарок дома и пришел на праздник без него. Миша очень расстроился и даже боялся заходить.

Гриша открыл дверь и очень обрадовался:

- Привет мой друг!

-Привет! С Днем рождения! Только я пойду домой, я подарок забыл.

-Ты что, Миша! Не переживай главное, что ты пришел! Я рад тебе, а не подарку!

Shape4

Бабушкина сказка семьи Малыхиной Дарьи

Жили - были бабушка, дедушка и внученька Машенька. Они жили дружно, но помощи от Маши не было. Вот однажды пошли бабушка с дедушкой в лес по ягоды и заблудились. А Машенька плачет, кричит их около леса, зовет. Вдруг с леса эхо отвечает. Не берегла ты родных не помогала им. Пока не исправишься не отпущу бабушку и дедушку домой. Побежала Машенька дела делать: дом убрала, печь стопила, пироги напекла. А вскоре и бабушка с дедушкой вернулись. С тех пор Машенька всегда помогала им.

Picture 11

Бабушкина сказка семьи Фомина Данниила

Мишка Гоша был изобретателем. Пришла как-то к нему в гости Лисичка, а Мишка был весь грязный, так как изобретал что-то новое. Лисичка ему сказала: «Гоша ты бы вымылся, а то весь в грязи». Мишка ответил, что уже вчера мылся и ему надоело каждый день мыться.

Picture 10

- «Надо что ни будь изобрести, чтобы никогда не мыться» - сказал Мишка. Изобрел Мишка Эликсир чистоты. Эликсир ему очень помогал убрать грязь. Мишка так обрадовался. Что вылил на себя весь флакон и стал невидимым. Когда к Мишки пришли друзья, они очень испугались и подумали, что Мишка приведение. Мишка посмотрел на себя в зеркало и тоже испугался. Тогда он решил изобрести другой эликсир, чтобы стать видимым. Новый эликсир сделал его видимым, но больше Мишка не захотел экспериментировать с эликсирами чистоты, а стал купаться каждый день.

Бабушкина сказка семьи Сергеевой Дарьи

Жили-были в лесу дедушка Заяц и бабушка Зайчиха. И был у них внук Зайчишка. Каждое лето они отправлялись лес собирать разные ягоды. Но, однажды зайчику стало скучно в лесу, он не понимал зачем делать одно и тоже из года в год и спросил у дедушки: «Почему мы каждое лето собираем ягоды? Дедушка Заяц ответил: «Это наша традиция, Зайчишка. Я помню, как мой дедушка вместе со мной собирал ягоды, и мы готовили варенье, которым потом наслаждались всей семьей. И теперь я с радостью передаю эту традицию тебе». Зайчик улыбнулся и решил тоже передавать эту традицию своим детям и внукам. И так, традиция сбора ягод и готовки варенья продолжалась уже несколько поколений. Зайчик понял, что традиции – это то что передается из поколения в поколение и помогает сохранить историюсвоей семьи и культуру нашей страны.



Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/567856-proekt-byt-i-tradicii-russkogo-naroda

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки