- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Школьная медиа-студия как пример современной технологии сопровождения образовательного процесса
ШКОЛЬНАЯ МЕДИА-СТУДИЯ КАК ПРИМЕР СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ СОПРОВОЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
Громова Е.В.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Эртильская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов»
Мы живем в стремительно развивающемся мире. Меняется все вокруг, особенно мир массовых коммуникаций. Интернет прочно вошёл в нашу жизнь и научил нас получать огромный объём информации за считанные секунды.
Соответственно, целью образования становится формирование личности, способной читать, анализировать, оценивать медиатекст, заниматься медиатворчеством, усваивать новые знания посредством медиа.
Современные дети очень много времени посвящают просмотру различных видео и самостоятельно создают их в Тiк-Токе, LIKE, имеют свои YouTube каналы и даже зарабатывают деньги. Все это у них происходит очень быстро и уверенно.
Но в то же время современными психологами отмечается резкое снижение фантазии и творческой активности детей. Они теряют способность и желание чем-то занять себя. Не прилагают усилий для изобретения игр, сочинения сказок, для создания собственного воображаемого мира. Ведь в известных приложениях предлагаются готовые шаблоны. Им скучно рисовать, конструировать, придумывать новые сюжеты. Их ничего не интересует и не увлекает. Отсутствие внутреннего мира отражается и на отношениях между детьми.
В МБОУ «Эртильская СОШ с УИОП» работает школьная медиа-студия «ДеTVора со школьного двора».
Такая студия - это возможность максимального раскрытия творческого потенциала подростков. Занимаясь в ней, школьники имеют возможность проявить себя, показать публично результаты своей работы.
Медиа-студия включает в себя мультстудию, школьное телевидение и школьную газету. В ней занимаются учащиеся 5-9 классов.
В школе созданы условия для выпусков телевизионных передач. Имеется мультстанок и специальная компьютерная программа для создания анимационных фильмов в технике «перекладка».
Воспитанники студии самостоятельно находят темы для сюжетов и берут интервью. Работая над передачами, школьники учатся бороться с волнением, оперативно решают практические задачи. Активизируется мыслительный и познавательный интерес, оттачиваются навыки работы в команде, появляется опыт нравственных отношений. Каждый участник может стать автором и главным режиссером своей передачи, социального ролика, мультфильма. Тематика сюжетов выбирается самими учащимися и зависит от их склонностей и интересов. Особенный интерес вызывает у ребят тема сохранения здоровья, борьбы с вредными привычками. Работа над созданием телевизионных программ, позволяет проявить себя индивидуально или в группе. И показать публично результаты своей работы.
Так, в 2022 году мы приняли участие в региональном конкурсе «Старая, старая сказка» в номинации «Лучшая детская телевизионная программа» где наша телепередача «Быть здоровым – это модно!» стала победителем. Ученики получили диплом правительства Воронежской области и денежную премию 50000 рублей.
Работа мультипликационной студии «Поглотила Артема игра» стала Лауреатом регионального конкурса творческих работ «Интернет - территория безопасности» в номинации «Безопасность в Интернете» / социальный видеоролик возрастная категория 10-14 лет;
Мультфильм «Как Иван-удалец змея победил» стал лауреатом (1 место) регионального этапа Всероссийского конкурса социальной рекламы в области формирования культуры здорового и безопасного образа жизни «Стиль жизни – здоровье! 2022». А на Всероссийском этапе этого конкурса наша работа заняла второе место;
В 2023 году, принимая участие в региональном этапе Всероссийского конкурса социальной рекламы в области формирования культуры здорового и безопасного образа жизни «Стиль жизни – здоровье!», наш мультфильм «Колю в школе уважают» стал лауреатом 1 степени.
Работая над мультфильмами подобной тематики, ребята задумываются о последствиях употребления психоактивных веществ. Мальчики самостоятельно придумывают сюжет, героев мультфильма. Это ведь совсем непросто – играя, через мультипликацию, рассказать о вредных привычках и их последствиях. А еще заставить зрителей задуматься, какой образ жизни следует выбрать. Об этом хорошо рассказывает Змей, который стал называться «ЗОЖ» в конце сказки. На вопрос: «Какой волк побеждает, добрый или злой?» Змей отвечает: «Побеждает тот волк, которого ты кормишь….» Вроде бы и сказочка, а поднимает серьезные жизненные вопросы.
Меда-студия «ДеTVора со школьного двора» - живой, постоянно развивающийся, востребованный современными школьниками, проект. Занимаясь в студии, учащиеся развивают активность, самостоятельность в процессе исследования, сбора, обработки, оформления и пропаганды материалов, имеющих большую воспитательную и познавательную ценность. Любой ребенок сможет найти дело и по душе, и по таланту.
Библиографический список
Велинский, Д.В. Технология процесса производства мультфильмов в техниках перекладки: Методическое пособие. / Д.В. Велинский. – Новосибирск: Детская киностудия «Поиск», 2011. -41 с.
Лотман,Ю.М.Оязыкемультипликационныхфильмов//Ю.М.Лотман;Вкн.Лотман Ю.М. Об искусстве. - СПб.: 1998. - С. 671-674.
http://esivokon.narod.ru/glava01.html-авторскийпроектЕ.Сивоконь«Есливылюбитемультипликацию»
http://sat.nov.ru/shckol.htm Проект Межрегионального общественного фонда «Образование в третьем тысячелетии».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/568024-shkolnaja-media-studija-kak-primer-sovremenno
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Концепция математического образования в старшей школе»
- «Особенности организации занятий адаптивной физической культурой для студентов»
- «Содержание и структура предмета биологии в современной школе»
- «Музыкальное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Формирование культуры здорового питания обучающихся в образовательном процессе»
- «Специфика организации обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.