- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект коррекционно-развивающего занятия педагога-психолога с детьми ЗПР 3-4 года. Тема занятия «Цветная страна»
Продолжительность занятия 20 минут.
Цель: развитие познавательных процессов
Задачи:
-закрепить знания основных цветов (КРАСНОГО,ЖЕЛТОГО, ЗЕЛЕНОГО, СИНЕГО);
-развивать познавательные процессы (внимание, память, мышление, восприятие).
Здесь же вы можете найти пояснительную записку к этому конспекту
Конспект подгруппового коррекционно-развивающего занятия педагога-психолога с детьми ЗПР 3-4 года
Разработала педагог-психолог детского сада «Калейдоскоп» Багаева А.Н.
Количество детей -4.
Тема занятия «Цветная страна».
Описание материала: Коррекционно-развивающее занятие по развитию двигательных и познавательных процессов (внимание, память, мышление, восприятие, мелкая моторика).
Продолжительность занятия 20 минут.
Цель: развитие познавательных процессов
Задачи:
-закрепить знания основных цветов (КРАСНОГО,ЖЕЛТОГО, ЗЕЛЕНОГО, СИНЕГО);
-развивать познавательные процессы (внимание, память, мышление, восприятие);
Оборудование
Мягкая игрушка-кукла мальчика Пети, цветные массажные пазлы, цветные кубики, цветные кружочки из картона, распечатанный раздаточный материал для индивидуальной работы, картинки с изображениями.
Вводная часть
Приветствие
Психолог: Здравствуйте ребята! Я рада видеть вас на занятии. У нас сегодня гость- грустный мальчик Петя, который не знает цвета, а вы знаете цвета красный, желтый, зеленый, синий? ...
Давайте поможем Пете узнать основные цвета.
Основная часть
Психолог: Сегодня мы отправимся с вами и мальчиком Петей в путешествие по волшебной стране. А для этого давайте потрем наши ладошки сильно-сильно, чтобы они стали горячими и положим ладошки на глазки.
Дети повторяют за психологом. Пока детки держат руки на глазах ведущий говорит. «Как только вы попадете в волшебную страну перед вами появится разноцветная тропинка».
Дети открывают глаза.
«Ходьба по тропинке»
Психолог показывает на «тропинку» из массажных пазлов. Просит детей снять обувь и приглашает медленно пройтись по тропинке, чтобы была возможность промассировать ступни при этом сначала психолог называет цвет, потом спрашивает у детей.
Психолог: Молодцы ребята, все назвали правильно цвета на тропинке. И мальчик Петя заулыбался. Вот вы попали в волшебную страну. Давайте поиграем?
Глазодвигательное упражнение.
В кабинете прицеплены заранее цветные круги: красный вверху, зеленый внизу, желтый справа, синий слева.
Ребята, посмотрите только глазками, не поворачивая головы на желтый кружок ( показываем рукой в сторону), далее аналогично.
Динамичная игра «Покажи цвет»
Психолог показывает красный и зеленый кубик.
-У меня есть красный и зеленый кубик. Когда я буду поднимать вверх зеленый кубик – вы маршируете (показывает как), когда красный кубик- вы стоите на месте.
-А еще у меня есть желтый и синий кубики. Когда я буду поднимать желтый кубик- вы мне будете показывать «солнышко» (сжимаем кисть в кулачек и разжимаем, пальцы в разные стороны). Психолог показывает.
Молодцы справились. Повеселились и Пете понравилось.
Игра-раскраска «Раскрась домик».
А теперь Петя предлагает вам раскрасить домики. Выдаются листы с распечатанными картинками. Мальчик в одежде красного, зеленого, желтого и синего цвета. Рядом с мальчиком домик. Нужно раскрасить домик карандашом такого же цвета, какого одежда на мальчике.
Игра «Какого это цвета?»
Детям показывают картинки с изображениями (цыпленка, солнца, банана, лимона, груши, травы, елки, листка, ягоды, карандаша, яблока, цветка, кружки, речки, шарика, неба), дети называют цвет.
А что вы еще знаете желтого, красного, зеленого, синего цвета.
Игра «Стук-хлоп»
Выставляются поочередно в ряд 9 кубиков, 3 красного, 3 желтого цвета и 3 зеленого цвета. В таком порядке: красный, желтый, зеленый, красный, желтый, зеленый, красный, желтый, зеленый. Напротив каждого цвета картинка с изображением-подсказкой.
Психолог сначала демонстрирует детям и объясняет. Рядом с красным кубиком -стукаем кулачками об стол, рядом с желтым кубиком -хлопаем, рядом с зеленым кубиком -топаем.
Детям предлагается по одному выполнить задание.
Заключительная часть
Вы ребята молодцы, все знаете основные цвета. Вот и Петя выучил цвета с вашей помощью. Похвалите сами себя, погладьте по голове, скажите друг другу и Пете, что вы умные. Теперь мальчику Пете совсем стало радостно и весело. Он выучил цвета, поиграл вместе с вами. А теперь вам надо возвращаться из волшебной страны. Прощаемся ребята. Я жду встречи с вами. До свидания.
Пояснительная записка к занятию по теме «Цветная страна»
Педагога-психолога Багаевой А.Н.
Занятие для детей 3-4 года (младшая группа) с диагнозом ЗПР.
В этом возрасте обычно ребенок только получает диагноз. ЗПР — это задержка психического развития, когда основные познавательные функции (мышление, память, внимание, эмоционально-волевая сфера) у ребёнка развиты не так хорошо, как у сверстников, и отличаются от норм, установленных для данных лет. Часто дети с таким диагнозом плохо владеют речью. Если коррекционную работу начать вовремя и систематически, ребенок начинает быстрее развиваться и догоняет в развитии своих сверстников.
Место проведения: кабинет педагога-психолога.
Занятие проводить в первой половине дня.
На данном занятии использовались технологии
Здоровье сберегающие технологии
Гимнастика антистресс.
Растирание ручек, прикладывание к глазам, хождение по массажным ортопедическим пазлам. Такая ходьба активизирует работу мышц стопы и улучшает кровообращение в ногах. Кроме этого, на стопах есть точки, массажируя которые мы позитивно воздействуем на развитие мозга и высших психических функций. Массажные пазлы дети очень любят, к тому же они стимулируют к улучшению общего самочувствия и настроения. Включают структуры мозга отвечающие за мышление речь и поведение.
У детей ЗПР часто бывает эмоционально не стабильное состояние, гиперактивность, подавленность, а гимнастика антистресс помогает его уравновесить.
Так же у меня это является постоянным началом занятия, активация на коррекционно- развивающую работу,
Глазодвигательное упражнение.
Они активизируют зрительные отделы мозга. Однонаправленные и разнонаправленные движения глаз развивают взаимодействие левого и правого полушарий и повышают энергетизацию организма, а также ускоряют процесс обучения.
Пальчиковая гимнастика.
Пальчиковая гимнастика в возрасте 3-4 года необходима каждому ребенку, а особенно ребенку с ЗПР, поэтому она очень востребована и я ее использую на каждом занятии. Она влияет на всестороннее развитие ребенка. С точки зрения анатомии, около 1/3 всей площади двигательной проекции коры головного мозга занимает проекция кисти руки. На кистях рук находятся рефлекторные точки, которые подают импульсы в центральную нервную систему, что говорит о том, что упражнения для рук и пальчиков положительно скажутся на деятельности мозга.
В данном конспекте пальчиковая гимнастика представленна в виде динамичнойигры «Покажи цвет». Она развивает концентрацию внимания, память, мелкую моторику. С помощью этой игры у ребенка развиваются задние и лобные отделы мозга. Ребенок учится слушать (принимать), запоминать информацию полученную от педагога и воспроизводить движения согласно инструкции. Учится контролировать и соотносить свои действия с действиями окружающих.
Игровые технологии
Детям с ЗПР свойственна низкая познавательная активность. Заинтересовать ребенка можно только с помощью игры, так как именно игра является ведущим видом деятельности для данного возраста и нозологии. Игровые технологии повышают интерес детей к коррекционно-развивающим занятиям, они меньше устают и отвлекаются. Дети больше сближаются с педагогом, он стает для них авторитетом.
Игра «Какого это цвета?» развивает мышление, знания об окружающей среде. Закрепляет знания об основных цветах.
Игра «Стук-хлоп» развивает основные психические функции, синхронизирует работу полушарий мозга. Дети учатся соотносить цвет с нужным движением, быстрому переключению и повторению действий. Для лучшего усвоения и развития игра подкреплена картинками с действиями, так как для этого возраста и для детей с ЗПР выполнение такого задания может вызвать сложности. Педагог подсказывает, поддерживает и хвалит ребенка за правильно выполненное задание.
Игра «Раскрась домик». Дети младшего школьного возраста зачастую имеют проблемы с концентрацией внимания, что свойственно возрастным особенностям 3-4 года, а у нас еще детки с задержкой психического развития. Игра «Раскрась домик» помогает развивать навык концентрации внимания в форме развлечения. Ребенок с помощью раскрашивания повторяет цвета, соотносит цвет одежды мальчика и домика (формируется анализ и контроль действий). Развивается мелкая моторика, подготавливает руку к письму. Происходит развитие умения правильно держать карандаш.
Выполнила педагог-психолог МАДОУ детского сада «Калейдоскоп» г. Перми Багаева А.Н.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/568329-konspekt-korrekcionno-razvivajuschego-zanjati
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация ФГОС ДО: основные направления развития и образования детей дошкольного возраста»
- «Иностранный (английский) язык: обучение в соответствии с Федеральной рабочей программой в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Развивающая предметно-пространственная среда в ДОО»
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- «Организация работы по развитию креативного мышления обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Основы социальной поддержки военнослужащих и членов их семей»
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.