- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование универсальных учебных действий у младших школьников при решении математических задач
В ходе работы необходимо научить школьника анализировать текст задачи, выявлять связи между условием и требованием задачи; сформировать приемы умственной деятельности: анализ, сравнение, обобщение, классификация, сравнение. В начальной школе обучающемуся необходимо получить ту необходимую базу, которая пригодится ему в среднем и старшем звене.
Формирование универсальных учебных действий у младших школьников при решении математических задач
Эффективным средством формирования УУД в ходе решения текстовых математических задач являются методические приемы, с помощью которых реализуется разнообразная деятельность обучающихся.
В ходе работы необходимо научить школьника анализировать текст задачи, выявлять связи между условием и требованием задачи; сформировать приемы умственной деятельности: анализ, сравнение, обобщение, классификация, сравнение. В начальной школе обучающемуся необходимо получить ту необходимую базу, которая пригодится ему в среднем и старшем звене.
Универсальные учебные действия (УУД), которые формируются комплексно, включая различные учебные дисциплины, являются надёжной опорой при формировании навыков по решению арифметических задач в курсе математике начальной школы.
Федеральные образовательные стандарты второго поколения (ФГОС) уделяют пристальное внимание развитию УУД через решение текстовых задач.
Новая парадигма начального образования не только требует овладения общим умением решать арифметические задачи, включая социальное, познавательное, коммуникативное и информационное развитие младших школьников, но и значительно расширяет содержание самого понятия текстовая задача.
Современные учебники по математике для начальных классов наряду с арифметическими (текстовыми) задачами наполнены логическими, комбинаторными, геометрическими, ситуационными задачами, требующими от обучающихся умения интегрировать знания не только из разных разделов начального курса математики, но из разных учебных предметов.
При обучении моделированию условия задачи как универсального учебного действия необходимо учить школьников выделять цель моделирования и свойства, по которым модель объекта заменяет сам объект. Направленность на формирование моделирования как универсального учебного действия предполагает анализ примеров из разных учебных предметов.
И при знакомстве с геометрическим материалом в начальном курсе математики, для геометрического объекта так же подбирают модель, находя его аналог в реальном мире и выделяя объект с этими свойствами. Примерами простых моделей могут быть: лист бумаги: прямоугольник – модель парты, куб – модель дома и т.п.
Так как процесс решения задач рассматривается как переход от словесной модели к математической или схематической, к этой деятельности учащиеся должны быть подготовлены. Прежде чем знакомить обучающихся с текстовой задачей предшествует специальная работа, целью которой является формирование навыков чтения; представление о предметном смысле отношений «больше на…», «меньше в…» и т.д.; овладение приемами умственной деятельности; умение описывать предметные ситуации и переводить их на язык схем и математических символов.
В качестве математических моделей при формировании УУД решения текстовых задач можно выделить моделирование на отрезках, таблицы, графы, круги Эйлера, блок-схемы.
Эффективным средством формирования общего способа решения задач являются различные методические приемы, с помощью которых организуется разнообразная деятельность учащихся. Учителю нужно уметь не только подбирать и применять эти приемы к различным задачам, но и четко осознавать ту цель, ради которой они используются.
На этапе ознакомления с содержанием задачи важно понять смысловой аспект формулировки, так как только в этом случае обучающиеся могут осознанно выполнять ту или иную интеллектуальную или практическую деятельность.
Учитель прорабатывает с обучающимися порядок работы с задачей: чтение задачи вслух, затем про себя, потом по частям (условие и вопрос), выделение известного и неизвестного. Важно приучить обучающихся анализировать различные текстовые конструкции, переводя их на математическую терминологию, пояснять фактическую сторону задачи, что является необходимым условием для успешного решения арифметических задач.
Эффективным средством при обучении работы с задачей, при привлечении внимания к задаче и к её структуре, целесообразно использовать прием сравнения текстов нескольких задач. Сравнить тексты задач – значит ответить на вопрос: «Чем похожи и чем отличаются задачи. С этой же целью можно использовать прием составления задач из условий и вопросов.
Хорошо работает прием сопоставление решения задачи и текста с пропущенными числами. Работу над задачей можно продолжить, используя прием построения схемы по условию задачи, которая в этом случае выступит в качестве контроля. Метод моделирования помогает учащимся осознать условие практической задачи и наметить способ ее решения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/568363-formirovanie-universalnyh-uchebnyh-dejstvij-u
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Логопедическое воздействие при алалии, заикании, нарушениях темпа речи и письменной речи»
- «Формирование УУД в рамках учебного курса ОРКСЭ»
- «Формирование культуры здорового питания обучающихся в образовательном процессе»
- «Социальный педагог в ДОУ: содержание и методы работы с детьми дошкольного возраста»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Особенности работы педагога с обучающимися с СДВГ в условиях реализации ФГОС»
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.