- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект урока
Конспект занятия по родному русскому языку
Тема "По одёжке встречают " 1 класс
Цель: знакомство с русской народной одеждой.
Задачи:
- формировать знания о русской народной одежде, её роль в жизни человека;
- показать прием украшения одежды;
- развивать творческую активность;
- воспитать уважение к русской народной культуре.
Оборудование: музейные экспонаты: русский народный костюм женский и мужской, сундук с одеждой - рубаха, пояс - тканный и плетеный, сарафан, украшение- гайтан, фартук, налобная повязка, предметы быта крестьян; фотографии, иллюстрации, записи русских народных хороводных песен.
Оборудование: учебник «Русский родной язык», 2 класс, О.М.Александрова, карточки с рисунками рубахи, матроски, сарафана, кафтана, кокошника, бескозырки и словами, называющими эти предметы одежды.
Ход занятия.
1. Организационный момент.
( Встреча гостей с караваем и с солью)
Нынче мы гостей встречаем
На своей родной земле ,
Хлебом – солью угощаем,
Как обычай нам велел.
Очень рады встрече нашей !
С добрым словом, и с любовью,
И с душой гостям мы скажем :
« С хлебом – с солью, с хлебом – с солью!»
Милости просим к нам в гости.
- Здравствуйте, красны девицы и добры молодцы!
Как вы думаете, что означало слово «красный» в старину? (красивый).
Для начала давайте с вами назовем главные элементы крестьянской избы. Что есть в нашей избе, ещё нам не знакомое? (тулуп) А кто знает что надето на мне? Как вы думаете какая у нас тема занятия???
Вспомните и назовите пословицу , которая выражает нашу главную мысль. Какие задачи мы поставим при изучении данной темы?
Откроем учебник на странице
Одежда служила для защиты человеческого тела: она оберегала человека от дурного глаза, нечистой силы, болезни, холода. По одежде можно было определить пол человека, возраст, семейное положение, национальность, местность, в которой проживает человек.
Какой бывает одежда?
(мужская и женская, летняя и зимняя, будничная и праздничная)
Одежда бывает повседневная и праздничная. Повседневную одежду носили в будни, каждый день. Праздничную одежду носили только в праздники.
Скажите, пожалуйста, а где мы храним одежду? А раньше где хранили?
Именно он, поможет нам узнать как выглядела одежда в те далёкие времена?
Подведение итогов урока.
Спасибо, люди добрые, за честь и внимание, за добрый совет и
ласковый ответ! Посидели, погостили, пора и домой. Нам с вами, дорогие ребята и уважаемые гости пора прощаться. А напоследок хочется сказать: издревле русские люди славились крепким здоровьем и сильным духом. Наши предки оставили нам богатое наследство – это те традиции и обычаи, о которых мы знаем, но ленимся применять. А ведь это так просто: кушать здоровую пищу, заниматься спортом и физическим трудом, радоваться каждому дню, приносить радость людям. Подумайте об этом. А мы всем желаем, чтобы в вашем здоровом теле был здоровый дух
А как принято на Руси гостей провожают и подарками одаривают. Примите гости дорогие от нас скромные подарки.
Женская одежда
Рубаха
Основой женского народного костюма была рубаха – старинная одежда из домотканого холста, украшенная вышивкой. Вышивка на рубахе имела особое значение: она не только украшала, но оберегала, защищала женщину. Рубаха была до пят. Считалось, чем богаче украшенная рубаха, тем счастливее будет ее владелица. Прикасаясь к земле и травам, изукрашенным подолом, женщина надеялась, что передает земле силу плодородия, скрытую в орнаментах вышивки, и сама получает взамен жизненные силы. у рубахи украшали мастерицы Ворот, подол и рукава. И это не случайно, ведь ворот находился рядом с лицом и шеей, рукава оставляли открытыми кисти рук, подол оканчивался у открытых ступней ног. А эти части тела человека были особенно незащищены, и вот оберегали их с помощью колдовской силы, которую женщины вкладывали в вышивку. Если у женской рубахи подол украшен вышивкой, то в такой рубахе могли без сарафана ходить, т.е.выполняла роль- женского легкого платья. Рубаха обязательно подпоясывалась поясом. Он был либо плетеным, либо тканым. Праздничные пояса богато орнаментировались. Обратите внимание, что рубаха обязательно подпоясывалась с напуском, который назывался «пазуха» (пространство между грудью и прилегающей одеждой). Женские пояса, которые были обычно гораздо длиннее мужского, обертывались несколько раз вокруг талии. Пояс еще использовали вместо кармана, и пояс защищал и оберегал человека. Также раньше считалось ходить без пояса грешно.
Сарафан - это второй основной элемент женского русского костюма. Сарафан- это безрукавное платье, надеваемое поверх рубахи. Украшали вышивкой, лентами, тесьмой. Сарафаны были разные по крою (демонстрация костюмов): косоклинный сарафан – у него был разрез впереди, вдоль которого расположен ряд пуговиц и петель, разрез зашит, петли и пуговицы только имитируют застежку, по бокам вшивались клинья, отсюда название- «клиник»; прямой или круглый сарафан- шили его из куска ткани, соединяли швом, с одной стороны делали сборку, обрабатывали край и пришивали плечевые полоски Сарафан, так же, как и рубаха, подпоясывалась поясом или лентами.
Праздничные сарафаны и рубахи высоко ценились, их тщательно берегли, передавали по наследству из поколения в поколение и надевали по самым большим праздникам несколько раз в год.
Душегрея
Дополняла его душегрея — короткая распашная кофта, сшитая из нескольких слоев материи, которую носили большую часть года. Для зимней поры года душегрея подбивалась ватой.Затем она удлиняется и начинает доходить до середины бедер или колен. Теперь ее называют телогреей. Особой популярностью она пользуется, что и не удивительно, у жительниц Русского Севера.
Понева
Эта запашная юбка из двух полотнищ, не сшитая по бокам, из домотканой шерстяной ткани. Поневу тоже обшивали тесьмой. К ней полагался передник (запон, занавеска). Передник иногда был сплошь украшен узорными полосами и нес символику, связанную с землей, (ромбы, волнистые линии – знаки воды, образы матери – земли, птиц, древа жизни). Он оберегал живот (что означает «жизнь») женщины, вынашивающей дитя.
Головные уборы
Головной убор играл огромную роль в женском костюме. По нему можно было определить возраст его владелицы, её семейное положение. Исстари волосы замужней женщины связывались с магией и колдовской силой, поэтому ей нельзя было появляться на людях с непокрытой головой, волосы следовало заплетать в две косы, укладывать вокруг головы короной и прятать под головной убор. Головной платок был одной из основных частей женского костюма. Кроме повседневных и праздничных платков существовали еще повойник, кокошник, сорока. Посмотрите на экран (слайд показ).
Маленькие девочки носили на лбу матерчатые ленты шириной 0,5-2,5см. Девушкам разрешалось носить открытые повязки-ленты, коруны, венцы, закрывавшие только лоб и затылок. До замужества девушки заплетали низко на затылке одну косу. Коса свободно ниспадала из-под головного убора. По праздникам девичья коса украшалась лентами и накосником из бисера.
Мужская одежда
Рубаха - так же неотъемлемый элемент мужской одежды. Она доходила до колен и имела у ворота разрез посредине или сбоку (косоворотка). Рубаху носили навыпуск и обязательно подпоясывали. Шили ее из белой, красной или синей ткани. Украшали вышивкой
Порты
Обязательной частью одежды русских крестьян были неширокие длинные штаны – порты, которые завязывались на шнурке вокруг талии. Состоятельные люди носили порты из шелка и сукна. А простой люд – холщевые. Порты заправлялись в сапоги, или их обертывали онучами (узкие длинные куски ткани) и поверх надевали лапти. Поверх рубахи обычно надевали зипун, служивший для крестьян верхней одеждой, а на голову – шапку из сукна либо войлока.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/568540-konspekt-uroka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде: особенности организации обучения школьников»
- «ОГЭ по иностранному языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Чрезвычайные ситуации: классификация, характер и поражающие факторы»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по литературе в условиях реализации ФГОС»
- «Туризм и краеведение: особенности организации учебной деятельности в ДОД»
- «Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних в рамках образовательной организации»
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Теория и методика обучения и воспитания
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.