Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.03.2024

Развитие познавательного интереса у школьников с ОВЗ

О формировании и развитии познавательных интересов учеников С ОВЗ в ГПД через игровые и информационно-коммуникационные технологии, а так же приемы, пробуждающие непосредственный интерес учащегося: различный занимательный познавательный материал, сюжетно-ролевые игры, мини-викторины, задачи на сообразительность, ребусы и др.

Содержимое разработки

Развитие познавательного интереса у младших школьников с ОВЗ

Проблема познавательного интереса в педагогике за последние десятилетия стала очень актуальна. Произошло это потому, что дидактика, а вслед за нею и практика обучения все больше обращаются к личности учащегося.
Познавательный интерес - важный фактор учения. В то же время он жизненно необходимый фактор становления личности. Познавательный интерес оказывает существенное влияние на все психические процессы: мышление, память, внимание, воображение.

В настоящее время особую тревогу вызывает значительный рост числа детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Часто у обучающихся с ограниченными возможностями имеются отклонения в развитии, связанные с перенапряжением нервной системы ребёнка, а также различных болезненных состояний нервной системы - неврозов. У значительной части детей с ограниченными возможностями наблюдаются затруднения в усвоении программного материала, связанные с нарушением развития речи и особенностями их психической деятельности. По данным различных исследований, количество учащихся, которые не в состоянии освоить общеобразовательные программы начальной школы, составляет 20-30% обучающихся, а приблизительно 70—80% из них нуждаются в специальных формах и методах обучения.

Для детей с ОВЗ развитие познавательных интересов имеет свои особенности. Учащийся не может долго и продуктивно заниматься предметом, который его не интересует. Чтобы ребёнок проявлял активность в данной области, он должен быть ею захвачен, а это может быть обеспечено только его сильной заинтересованностью.Познавательный интерес как мотив учения побуждает воспитанника к самостоятельной деятельности. При наличии интереса процесс овладения знаниями становится более активным, творческим, что в свою очередь, влияет на укрепление интереса.

Ученики не могут учиться «для самих себя». Иногда они учатся за оценку, иногда за похвалу, иногда за подарки. Но любому из этих мотивов приходит конец. Поэтому воспитателю необходимо формировать у детей мотивацию на основе познавательного интереса. Воспитаннику должна нравиться его деятельность, и она должна быть ему доступна.

С целью формирования и развития познавательных интересов учеников использую в своей педагогической деятельностиигровые и информационно-коммуникационные технологии, а так же приемы, пробуждающие непосредственный интерес учащегося:различный занимательный познавательный материал, сюжетно-ролевые игры, мини-викторины, задачи на сообразительность, ребусы, шарады, занимательные ситуации.

Игровые технологии

Феномен игровой технологии состоит в том, что, являясь развлечением, отдыхом, она способна перерасти в обучение, в творчество, в терапию, в модель типа человеческих отношений и проявлений в труде, воспитании.

Игра дает каждому ребенку пережить волнение, радость от удачно выполненной задачи, огорчение по поводу неудачи, желание заново испытать свои силы. Общий эмоциональный подъем захватывает детей, даже обычно пассивных. Дети испытывают радость оттого, что они что-то умеют, знают. Именно такая обстановка наиболее благоприятна для формирования у детей с ОВЗ положительных форм поведения: дисциплинированности, самостоятельности, инициативности. Познание окружающего мира в игре облекается в формы, непохожие на обычное обучение: здесь и фантазия, и самостоятельный поиск ответов, и новый взгляд на известные факты и явления, пополнение и расширение знаний и умений. Игра даёт возможность педагогу тактично и незаметно для остальных помочь отстающему. Но самое важное – не по необходимости, не под давлением, а по желанию самих обучающихся во время игр происходит многократное повторение материала в его различных сочетаниях и формах. Как удалось установить, введение игр в процесс обучения способствует углублению познавательного интереса, повышению мотивации познавательной деятельности, развитию коммуникативных умений.

Значительным потенциалом для воспитания у школьников интеллектуальной активности, любознательности располагают и так называемые досуговые интеллектуальные игры. В их число входят игры «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Поле чудес», «Счастливый случай» и другие аналоги телевизионных игровых программ; «Защита проектов», «Вечера загадок и отгадок», «Дни веселых задач», «Турнир знатоков», «Конкурс смекалистых»; игры-путешествия «В страну сказок» и т.д. Коррекционно-развивающий и дидактический эффект этих игр заключается в создании условий, которые дают детям возможность получить удовольствие от расширения своего кругозора, умения воспользоваться своими знаниями и обогатиться знаниями других; они моделируют жизненные ситуации борьбы и соревновательности, выявляют личностные качества участников и сплачивают их.

Дидактические игры способствуют развитию мышления, памяти, внимания, наблюдательности. В процессе игры у детей вырабатывается привычка мыслить самостоятельно, проявлять инициативу. Игры, которые педагоги могут организовать с целью интеллектуального развития младших школьников с ограниченными возможностями здоровья:

Игры на комбинирование: игры-головоломки или геометрические конструкторы (танграм, пифагор и др.), игры со спичками, логические задачи, шашки, шахматы, головоломки и др. - предусматривающие умение создавать новые комбинации из имеющихся элементов, деталей, предметов.

Игры на планирование: лабиринты, головоломки, магические квадраты, игры со спичками – направлены на формирование умения планировать последовательность действий для достижения какой-либо цели. Способность планирования проявляется в том, что дети могут определить, какие действия следует осуществить раньше, а какие - позже.

Игры на формирование умения анализировать: найди пару, найди лишнее, загадки, продолжи ряд, занимательные таблицы – предусматривают умение объединять определенные предметы в группу с общим названием, выделять общие признаки предметов, умение описывать предметы по принципу “из чего состоит, что делает”.

Таким образом, игра – это игра только для ребёнка. Для педагога она – способ обучения и средство развития познавательного интереса у детей.

Информационно-коммуникационные технологии

Использование электронных творческих заданий, компьютерных презентаций, видео и аудиофрагментов, работа в сети Интернет не только знакомит детей с предметным миром, но и способствует развитию их информационной компетентности и коррекции познавательной сферы.Использование ИКТ в работе открывает возможности:

- представить наглядно те явления, которые невозможно продемонстрировать иными способами;

- создать положительную мотивацию за счет использования средств привлечения внимания;

- активизировать познавательную деятельность, интерес учащихся;

- развить новую информационную культуру деятельности для учеников с ОВЗ;

- расширить зону индивидуальной активности ребенка;

- активизировать максимальное творческое участие детей в учебном процессе;

Основная цель современного педагога - выбрать оптимальные методы и формы организации учебного и воспитательного процесса учащихся, которые будут соответствовать поставленной цели развития и коррекции личности учащихся с ограниченными возможностями в развитии.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/568672-razvitie-poznavatelnogo-interesa-u-shkolnikov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки