- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка «Как помочь ребенку справиться с стрессом»
«Стресс – когда у тебя неприятности»,
«Стресс – когда родители разводятся»,
«Стресс – когда родители все время ругаются»,
«Стресс – это когда тебя обзывают» и т.д.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №114 комбинированного вида «Лесовичок»
Как помочь ребенку справиться с состоянием стресса
Составитель: Гукова Дарья Николаевна,
педагог-психолог
МДОУ Детский сад №114
Петрозаводск, 2024 г.
Как помочь ребенку справиться
с состоянием стресса
«Стресс», «кризис», «психологическая травма», «травматический стресс» – эти слова все чаще появляются в нашей лексике. Но это не только лексика – это боль, воплощенная в слова. Каждый день с экранов телевизора «льется боль» катастроф, горя, потерь, агрессивного отношения друг к другу не только отдельно взятых людей, но и целых государств.
«Стресс – когда у тебя неприятности»,
«Стресс – когда родители разводятся»,
«Стресс – когда родители все время ругаются»,
«Стресс – это когда тебя обзывают»,
«Стресс – это когда тебя бьют»,
«Стресс – это когда больно и давит»,
«Стресс – это когда у тебя все плохо» – так отвечают дети на вопрос психологов «что такое «стресс?».
Давление – именно так, многие: и дети, и взрослые определяют стресс. Давление учителей, давление родителей, друзей, школы, успеха или неуспеха. Достаточно часто родители, желая, чтобы дети преуспевали, заставляют их изучать не только предметы, которые определенны школьной программой, но и дополнительные: музыка, танцы, изо, информатика, иностранные языки. И чтобы ребенок соответствовал постоянно изменяющемуся миру, желая добра, родители их просто «загоняют».
А «загнанный ребенок», стремясь соответствовать ожиданиям родителя, волнуется, идя в школу, из-за возможных ошибок, из-за боязни критики или насмешек со стороны сверстников, учителей, родителей. Волнение держит детей в состоянии напряжения, страха, иногда непосильного, которое мешает им нормально учиться, потому что учеба требует восприимчивости, спокойствия и сосредоточенности.
Таким образом, в детском саду и в школе дети оказываются в ловушке стресса. Особенно те дети, у которых вербальный и математический интеллект не на высоком уровне. А то, что это могут быть необычайно чувствительные дети, имеющие прекрасное представление о людях и их взаимоотношениях не учитывается. А ведь именно это, в большей степени может помочь им во взрослой жизни.
Однако, наша тема о том:
А что делать, если какое-нибудь трагическое или стрессовое событие настигло ребенка?
Как помочь справиться со страданиями, переполняющими душу?
Как поддержать ребенка?
Как помочь восстановить душевное равновесие?
Все это – насущные вопросы, знать конкретные ответы, на которые необходимо, ведь всем нам рано или поздно приходится утешать и поддерживать людей, оказавшихся в травматической ситуации. Особенно, если необходимость оказания помощи связана с нашим профессиональным долгом.
Эмоциональные и физические реакции, которые следуют за таким событием, обычно очень интенсивные. Чем сильнее психологическая травма, тем сильнее переживания. Для некоторых детей получить двойку тоже стресс. Но, скорее всего, он справится с ним. А если он потерял родного человека – боль может быть невыносимой, пугающей и вызывающей шок.
Травматический стресс.
Травматический стресс – особая форма общей стрессовой реакции. Это когда стресс перегружает психологические, физиологические адаптационные возможности человека.
В международной классификации психических нарушений, травматический стресс определяется как комплекс реакций. Данный симптомокомплекс характерен и для взрослых, и для детей.
Как это может происходить:
Первая реакция – это шок, оцепенение. Он может длиться от нескольких часов до нескольких дней.
Далее воспоминанияо травмирующем событии «насильственноврываются» в сознание (всплывают образы, постоянные мысли о событии или яркие представления о том, как все происходило) и переживается вновь и вновь.
Например, дети в своих играх всегда выражают то, что их особенно взволновало. Они играют во врачей, полицейских, похороны и т.п. Детские игры, в которых отражаются элементы травматического события – это особый вид игры. Дети играют однообразно, монотонно повторяют один и тот же сюжет игры, не вносят туда никаких изменений, никакого развития. То есть, проигрывая определенные сюжеты, они не испытывают облегчения.
Подростки, могут рисовать атрибутику травмирующего события.
Например, один 16-ти летний подросток, похоронив отца, достаточно длительное время сидя на уроке, рисовал могилу и крест. Классная руководитель обратилась с просьбой помочь понять причины происходящего, так как это вызвало у нее тревогу. Несмотря на то, что прошло достаточно много времени со дня смерти родителя, молодой человек еще находился в посттравматическом состоянии.
Повторяющиеся кошмарные сны о событии. Сны могут вызывать ужас, страх. Дети отказываются спать одни без родителей или в темноте. Однажды на консультацию обратилась мама 12-ти летнего мальчика, который, после ряда пожаров в населённом пункте, где он живёт (поджоги сараев), перестал спать. Он боялся оставаться один дома, отказывался ложиться спать, так как ему снились пожары, и переполнял страх, что подожгут и их дом.
Вспышки воспоминаний при столкновении с чем-то, напоминающем (символизирующем) травматическое событие.
Например, ребенка укусила собака. При виде любой другой собаки ребенок может прятаться, плакать. Физиологические реакции в таких случаях могут быть различные: спазмы в горле, головные боли, учащенное дыхание, сердцебиение, может «бросать в пот» и т.д.
Упорноизбегается все, что может быть связано с травмой: мысли или разговоры, действия, места или люди, напоминающие о травме (вышеупомянутый мальчик не включал свет, так как боялся, что лампочка может взорваться, и начнется пожар).
Появляется неспособность вспомнить важные эпизоды травмы, т.е. не может вспомнить некоторые эпизоды из того, что с ним происходило.
Появляется чувство отстраненности и отчужденности от других; ощущениеодиночества; чувство вины;раздражительность или вспышки гнева.
Появляется чувство укороченного будущего, т.е. короткая жизненная перспектива. Взрослые планируют свою жизнь на очень небольшое время. Ребенок не может представить себе, что у него будет долгая жизнь, учеба, семья. И даже могут думать, что с ними, что-то случится.
Снижается интерес к тому, что раньше занимало, появляется равнодушие ко всему, наблюдаетсяизменение в поведении.
У детей наблюдается заметное ухудшение школьной успеваемости; увеличивается время подготовки занятий, а результат снижается; ребенок не хочет идти в школу или участвовать в совместных занятиях; наблюдается нарушение памяти и концентрации внимания.
Дети подросткового возраста могут начать употреблять спиртные напитки, курить, проявлять непослушание, неподчинение взрослым.
Физиологические проявления: нарушение дыхания, постоянные вздохи, спазмы в горле, потеря силы и истощение, отсутствие аппетита и др.
Чем может учитель или другой специалист образовательного учреждения помочь ребенку:
наблюдайте за изменениями в поведении ребенка;
относитесь с терпением, не заставляйте делать ребенка что-либо вопреки его желанию;
если ребенок хочет поговорить, найдите время его выслушать, и сами найдите возможность поговорить с ребенком;
убедите ребенка, что плакать не стыдно;
чаще прикасайтесь к ребенку;
постарайтесь привлечь лучших друзей ребенка;
будьте готовы к вопросам ребенка и всегда будьте честны с ним;
создайте условия, чтобы ребенок не чувствовал себя одиноким;
определите в школе место, где ребенок мог бы побыть один, поплакать наедине с собой;
проявите терпение, если видите, что ребенок задумался, не слышит вас, ведёт себя неадекватно;
способствуйте играм, разговорам, мероприятиям, разряжающим напряжение.
Психологические методы саморегуляции, которые рекомендуется применять для прерывания стрессового цикла.
Это – релаксация, глубокое дыхание, воображение.
Мышечная релаксация уменьшает возбудимость, напряжение, переключает внимание с негативных мыслей на телесные ощущения. Даже самые короткие варианты упражнения помогают детям управлять беспорядочной энергией.
Упражнение «Мышечная релаксация». Время: 5-10 мин.
Найдите уединенное место, посадите ребенка и проведите с ним это упражнение.
Сядь в удобное кресло. Спина опирается на спинку кресла. Руки свободны. Ноги не надо скрещивать.
Начнем с рук. Сожми руки в кулаки. Напряги мышцы. Разожми кулаки и пошевели пальцами. Испытай чувство освобождения, расслабления.
Переходим к ногам. Напряги их. Затем напряги икры, колени, бедра, одну ногу (потом вторую). Потряси ногами и пошевели пальцами.
Напряги мышцы плеч, спины. Расслабь спинку.
Несколько раз можно глубоко вдохнуть и выдохнуть через открытый рот.
Наморщи лоб. Плотно закрой глаза. Затем открой. Наморщи нос ненадолго. Сожми и разожми зубы. Погримасничай, напрягая и расслабляя разные части лица. Расслабься и запомни это чувство.
Проверь, не чувствуешь ли ты напряжения в какой-нибудь части тела.
Избавься от него, напрягая и расслабляя мышцы.
Сила дыхания заключается в том, что оно успокаивает нервную систему и гасит эмоции. Когда мы глубоко дышим, то избавляемся от тревожных мыслей и ощущаем, что можем контролировать свои мысли, а не подчиняться им.
Любой человек, который пытался успокоить плачущего ребенка, ощущал связь между дыханием и эмоциями. Мы говорим «дыши глубже», и когда ребенок это делает, его возбуждение исчезнет. И наоборот, если приласкать хнычущего ребенка, который прерывисто дышит,его дыхание становится спокойнее.
Упражнение «Глубокое дыхание».
Оно способствует регуляции вегетативной нервной системы, расслабляет, сосредотачивает на осознании своих ощущений.
Сядь в кресло, спина прямая и расслабленная.
Положи руки на грудь, так, чтобы средние пальцы касались друг друга в центре груди. Дыши нормально.
Отметь, в какой момент соединенные средние пальцы рук начнут расходиться. Усиль это движение, вдыхая более глубоко.
Повтори это в течение 2-3 мин.
Сила воображения
Мысленные образы-символы и картины – это язык правого полушария, «чувствующего мозга», тогда как левое полушарие отвечает за речь, логику, рациональность, последовательность. Образы могут передавать размер, форму чего-либо и вызывать ощущение реальности объекта.
Представив розу, мы часто чувствуем ее благоухание, а представив мороженое – его вкус. Использование мысленных образов помогает представить: как украсить комнату, купить наряд и т.д.
Когда дети играют, они что-то или кого-то представляют – т.е. они используют мысленные образы. Если ребенок представляет что-либо плохое, его настроение портится и наоборот – если что-то положительное, настроение улучшается. Наши тела реагируют на образы неприятностей так же, как на реальные события.
Упражнение «Тропический остров». Время 5-7 мин.
Сядь поудобнее. Можешь закрыть глаза. Ты видишь прекрасный волшебный остров. Это может быть место, где ты однажды побывал, которое видел на картинке или любое нарисованное твоим воображением.
Кроме тебя на острове очень много цветов, птиц, красивых деревьев.
Какие звуки ты слышишь? Какие запахи чувствуешь?
Ты видишь чистый берег и воду. Поплавай, если хочешь, в воде. Или посиди на песочке. Какая погода на твоем острове? Постарайся представить, что светит солнышко, тепло и очень уютно. Ты чувствуешь себя спокойно, расслаблено. Побудь в этом состоянии.
Я медленно сосчитаю до 10. На счет 10 ты откроешь глаза, но при этом обязательно сохрани чувство спокойствия, расслабленности, красоты.
Применяя упражнения, соблюдайте осторожность и не погружайте ребенка в состояние релаксации или воображаемую среду на время больше чем 10 минут.
И самое главное, не оставляйте ребенка, подростка, взрослого без внимания если ему плохо. Поделитесь с ним своим теплом, привлеките психолога.
Литература.
1. Василюк Ф.Е. Пережить горе. - М., 1991 г.
2. Карвасарский С. (под.ред.) Психотерапевтическая энциклопедия. – СПб., 1998 г.
3. Левис Шелдон, Левис Шейла. Ребенок и стресс. – СПб., 1996 г.
4. Лоуэн А. Депрессия и тело. Э.Пресс.2002 г.
5. Малкина-Пых И.Г. Экстремальные ситуации. - М., 2005 г.
6. Черепанова Е. Психологический стресс. - М., 1997 г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/569015-metodicheskaja-razrabotka-kak-pomoch-rebenku-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обеспечение антитеррористической защищенности образовательной организации»
- «Основы безопасности и защиты Родины: особенности организации современного урока»
- «Компетентностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Профессиональная деятельность воспитателя ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- «Педагогические технологии в дополнительном образовании детей»
- «Учитель русского языка и литературы: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания географии
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.