Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.03.2024

Особенности использования гаджетов в начальной школе

Панфилова Елена Александровна
учитель начальных классов
Социологи нередко называют подрастающее поколение «цифровыми аборигенами». Нынешние дети родились в эпоху интернета. Во всем есть плюсы и минусы. Для первоклассника школа – это незнакомое место, и ему может быть тревожно, неуютно. Первые несколько недель проходит период адаптации.Хорошим фактором психологической поддержки для ребенка будет возможность услышать родной голос. Он придает уверенности, спокойствия, добавляет чувство безопасности и позволяет ему быстрее адаптироваться к новым условиям. Это главный плюс.Что касается минусов. Тут ситуация сильно зависит от того, какое у ребенка устройство. Простейший кнопочный телефон без подключения к интернету и разноцветного экрана – хорошее средство связи, использующееся по назначению.Сейчас существует такой термин, как «аддиктивные технологии», то есть технологии, вызывающие психологическую зависимость. Обучение – это не всегда игра, это не всегда легко и приятно. Концентрация внимания на том, что говорит учитель, на выполнении каких-то задач требуют волевых усилий. Любые отвлекающие факторы будут во вред, они будут очень сильно мешать.Если мы говорим о современном смартфоне, в котором есть игры и Интернет, то он будет отвлекать внимание и вредить. Материал усвоится гораздо хуже, будут возникать какие-то дисциплинарные проблемы, например, замечания от учителя. Не самый позитивный опыт, который ребенок должен получать в первом классе. Роль классного руководителя в решении проблемы использования мобильных телефонов в школе Классный руководитель имеет возможность донести до родителей информацию, касающуюся использования сотовых телефонов их детьми; рассказать об исследованиях влияния на здоровье детей мобильных телефонов, вместе с родителями и администрацией школы выработать рекомендации по безопасному применению данного вида связи. Есть еще один такой косвенный фактор. Дети начинают сравнивать, у кого какой телефон: у кого красивее, у кого больше функций и возможностей. Они воспринимают его как некую игрушку, которой можно гордиться. Это тоже может отвлекать от самих занятий, и создавать негативную сравнительно оценку.Здесь важна правильная позиция родителей. Они должны понимать и объяснить ребенку, что телефон не должен использоваться на уроках, он не должен отвлекать. Нужно рассказать, что учеба – это самое главное, что телефон в школе нужен для связи с родителями, чтобы ребенка могли встретить, проводить и поддержать.Есть другой вариант решения проблемы. Если позволяют материальные возможности родителей, то детям покупают кнопочный телефон в школу, а дома у него может быть смартфон или планшет. Это объясняется тем, что на перемене в школе гаджет можно сломать или разбить.Пытаться оградить ребёнка от технологий — значит строить стену между ним и его поколением. Гораздо эффективнее научить его пользоваться смартфоном осознанно. Но об этом немного позже, а пока несколько примеров того, какую пользу при правильном обращении можно извлечь из мобильного девайса:
Видеосвязь. Договоритесь созваниваться

Содержимое разработки

Особенности использования  гаджетов в начальной школе .

Социологи нередко называют подрастающее поколение «цифровыми аборигенами». Нынешние дети родились в эпоху интернета. Во всем есть плюсы и минусы. Для первоклассника школа – это незнакомое место, и ему может быть тревожно, неуютно. Первые несколько недель проходит период адаптации.Хорошим фактором психологической поддержки для ребенка будет возможность услышать родной голос. Он придает уверенности, спокойствия, добавляет чувство безопасности и позволяет ему быстрее адаптироваться к новым условиям. Это главный плюс.Что касается минусов. Тут ситуация сильно зависит от того, какое у ребенка устройство. Простейший кнопочный телефон без подключения к интернету и разноцветного экрана – хорошее средство связи, использующееся по назначению.Сейчас существует такой термин, как «аддиктивные технологии», то есть технологии, вызывающие психологическую зависимость. Обучение – это не всегда игра, это не всегда легко и приятно. Концентрация внимания на том, что говорит учитель, на выполнении каких-то задач требуют волевых усилий. Любые отвлекающие факторы будут во вред, они будут очень сильно мешать.Если мы говорим о современном смартфоне, в котором есть игры и Интернет, то он будет отвлекать внимание и вредить. Материал усвоится гораздо хуже, будут возникать какие-то дисциплинарные проблемы, например, замечания от учителя. Не самый позитивный опыт, который ребенок должен получать в первом классе. Роль классного руководителя в решении проблемы использования мобильных телефонов в школе Классный руководитель имеет возможность донести до родителей информацию, касающуюся использования сотовых телефонов их детьми; рассказать об исследованиях влияния на здоровье детей мобильных телефонов, вместе с родителями и администрацией школы выработать рекомендации по безопасному применению данного вида связи. Есть еще один такой косвенный фактор. Дети начинают сравнивать, у кого какой телефон: у кого красивее, у кого больше функций и возможностей. Они воспринимают его как некую игрушку, которой можно гордиться. Это тоже может отвлекать от самих занятий, и создавать негативную сравнительно оценку.Здесь важна правильная позиция родителей. Они должны понимать и объяснить ребенку, что телефон не должен использоваться на уроках, он не должен отвлекать. Нужно рассказать, что учеба – это самое главное, что телефон в школе нужен для связи с родителями, чтобы ребенка могли встретить, проводить и поддержать.Есть другой вариант решения проблемы. Если позволяют материальные возможности родителей, то детям покупают кнопочный телефон в школу, а дома у него может быть смартфон или планшет. Это объясняется тем, что на перемене в школе гаджет можно сломать или разбить.Пытаться оградить ребёнка от технологий — значит строить стену между ним и его поколением. Гораздо эффективнее научить его пользоваться смартфоном осознанно. Но об этом немного позже, а пока несколько примеров того, какую пользу при правильном обращении можно извлечь из мобильного девайса:   

Видеосвязь. Договоритесь созваниваться по видео. Ребёнок сможет поразвлечься с разными эффектами и масками, а вы будете видеть, где он находится и что происходит за его спиной.Навигация. Научите ребёнка пользоваться GPS-картами и можете быть спокойны: он не заблудится в незнакомом районе и всегда сможет понять, как добраться домой.

Развивающие приложения. Для смартфонов разработано множество обучающих и творческих программ. С их помощью можно в игровой форме выучить иностранный язык, научиться рисовать и получить знания из любой области.  

Познавательные видео. На YouTube залито огромное количество нескучных научно-популярных роликов по истории, географии, искусству, естественным и точным наукам. Логические игры. Над многими мобильными игрушками требуется как следует подумать. Такие головоломки развивают пространственное и логическое  мышление. Поиграйте с ребёнком и покажите ему, что решать хитроумные задачи куда интереснее, чем проходить однообразные уровни в казуальных играх.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/569055-osobennosti-ispolzovanija-gadzhetov-v-nachaln

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки