Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.03.2024

Работа классного руководителя учебной группы по формированию у будущих специалистов готовности к социальной и профессиональной мобильности

Долбня Марина Александровна
Преподаватель русского языка и литературы
Два мира есть у человека:
Один, который нас творил,
Другой, который мы до века
Творим по мере наших сил
Н.А. Заболоцкий

Если оглянуться назад лет так на двадцать, и сравнить выпускников того времени и сегодняшних, то можно смело утверждать, что это разные дети. Разные по интеллекту, по способностям вживаться в общество, разные по потребностям и умениям. В нашем «жестоком» мире идет борьба, борьба за выживание. Сегодня мы должны научить подростка мира. Что это как не конкуренция. И вот в этой конкурентной борьбе, наша задача сделать выпускника, способного мобильно перестроиться к условиям внешнего мира, новых трудовых отношений, к рынку труда в целом.

Содержимое разработки

ДОКЛАД

на заседании педагогического совета на тему

«РАБОТА КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ УЧЕБНОЙ ГРУППЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ У БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ГОТОВНОСТИ

К СОЦИАЛЬНОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ»

Picture 2

Два мира есть у человека:

Один, который нас творил,

Другой, который мы до века

Творим по мере наших сил

Н.А. Заболоцкий

Если оглянуться назад лет так на двадцать, и сравнить выпускников того времени и сегодняшних, то можно смело утверждать, что это разные дети. Разные по интеллекту, по способностям вживаться в общество, разные по потребностям и умениям. В нашем «жестоком» мире идет борьба, борьба за выживание. Сегодня мы должны научить подростка мира. Что это как не конкуренция. И вот в этой конкурентной борьбе, наша задача сделать выпускника, способного мобильно перестроиться к условиям внешнего мира, новых трудовых отношений, к рынку труда в целом.

В ходе обучения, получения профессиональных навыков, очень важно проводить работу по социальной и профессиональной мобильности будущих специалистов. Они - молодые люди 21 века, знают, что им надо от жизни. У них свой стиль жизни, свои приоритеты. Для этого организуются встречи с представителями Центра трудоустройства выпускников, На этих встречах обязательно рассказывается о том, какая заработная плата ожидает их в будущем. Что можно ожидать от предприятия, и что желает найти в выпускниках администрация предприятия. В этом случае очень важно, чтобы производственная практика по различным модулям проходила в полном объеме и на профильном предприятии.

Одной из форм работы с выпускниками, будущими специалистами, я использую методику составления резюме. Они должны уметь «показать свое лицо».

Выпускник пробует себя в написании-оценке своего собственного я.

Я- умею..; я- могу..; я- способен..; я- должен…; я- хочу….

В период предстоящего выпуска стараюсь организовать встречи с работодателями, где проходит предварительное собеседование, узнаются требования при получении положительного ответа.

Сегодня модно использовать такой метод трудоустройства, как участие в Ярмарках вакансий, Днях карьеры. Где как не на этих мероприятиях можно познакомиться поближе с условиями труда будущего места работы.

Надо отметить, что мною ведется постоянная работа по вовлечению обучающихся в общественную жизнь города. Именно на этих мероприятиях можно показать себя, а если повезет, то и задать интересующие вопросы непосредственно представителям администрации предприятия.

Формирование готовности к социальной и профессиональной мобильности у будущих специалистов осуществляется посредством трех этапов: адаптационно-мотивационного, этапа накопления опыта и этапа актуализации опыта.

Здесь я имею в виду опыт преобразования ситуаций через эффективное самоуправление студента, обусловленный опытом освоения различных видов учебно-профессиональной деятельности, постановки целей, выработки программ действования, оценки результатов своей деятельности в различных ситуациях при решении различных учебных задач.

Рассмотрим подробнее каждый из этапов.

Первый этап характеризуется необходимостью адаптации студентов к новой среде, новому коллективу и особенностям образовательного процесса. Этот период совпадает с первым годом обучения и основными его задачами являются формирование устойчивых мотивов к учебно-профессиональной деятельности, интереса к будущей профессии, формирование умений самостоятельной деятельности. Адаптационно-мотивационный этап характеризуется в большей степени субъект-объектными отношениями между педагогом и студентом. Это обусловливает применяемые в этот период методы: убеждения, демонстрации, беседы, экскурсии, наблюдения и средства образовательного процесса: наглядные (в том числе видеоматериалы), общественные ресурсы. В течение первого этапа формирования готовности к социальной и профессиональной мобильности со стороны педагогов должна быть предусмотрена всесторонняя помощь студентам по эффективной адаптации к образовательному процессу, оказано содействие в становлении предпосылок к способности организации обучающимися самостоятельной эффективной учебно-профессиональной деятельности.

Второй этап соответствует второму году обучения студентов в колледже, и его целью является накопление обучающимися субъектного опыта. Для данного этапа характерно превалирование субъект-субъектных отношений между педагогами и обучающимися. Студент должен приобрести опыт самостоятельной эффективной деятельности в различных учебно-профессиональных ситуациях. На этом этапе активно используются активные и интерактивные методы обучения, в том числе методы модерации, дискуссии, кейс-стади, беседы, упражнения. Средствам обучения становятся средства ИКТ, сетевые сервисы, проектная деятельность, портфолио, общественные и информационные ресурсы, наглядные материалы.

Третий этап, этап актуализации накопленного опыта, соответствует третьему году обучения, характеризуется переходом потенциально-возможных предпосылок к готовности быть мобильным на месте работы к актуальному применению своего опыта для решения реальных профессиональных ситуаций и выполнения профессиональных задач на местах производственной практики. На этом этапе активно применяются такие методы и формы организации образовательного процесса, как конференция, кейс-стади, мастер-классы, метод проектов, дискуссии. В завершение этапа студенты проходят производственную практику на реальных предприятиях, в течение которой педагоги находятся в постоянной связи со студентами, оказывают поддержку в решении возникающих проблем посредством консультаций, диалога через сервисы сети Интернет. Это способствует своевременной коррекции процесса прохождения студентами практики, осуществлению рефлексии практикантами.

Процесс прохождения студентами практики на реальных предприятиях, хоть и не является полноценной профессиональной деятельностью (по объективным причинам), но максимально к ней приближен. Тем не менее, создав на местах практики соответствующие условия для проявления мобильного поведения (изменение средств, технологий осуществления профессиональной деятельности, смена заданий, коллектива), возможно осуществить итоговую оценку эффективности предпринятых в образовательном процессе мер по формированию готовности к социальной и профессиональной мобильности у будущих специалистов.

Таким образом, на основе учета особенностей контингента колледжа, особенностей организации и содержания образовательного процесса представляется возможным выделить в процессе формирования готовности к социальной и профессиональной мобильности трех этапов, в ходе которых формируется и актуализируется опыт организации самостоятельной эффективной учебно-профессиональной деятельности, ее модернизации в различных ситуациях, инициируемом и рефлексируемом студентов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/569045-rabota-klassnogo-rukovoditelja-uchebnoj-grupp

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки