- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Внеурочная деятельность по реализации ФГОС НОО. Дружина юных пожарных
Хозяшева Татьяна Анатольевна,
учитель начальных классов
МАОУ «Пешнигортская СОШ»
Кудымкарский район, Пермский край
Внеурочная деятельность по реализации ФГОС НОО.
Дружина юных пожарных.
Достижение современного прогресса, с одной стороны, создали множество благ и условий комфортного существования, а с другой стороны, породили новые факторы риска в жизнедеятельности людей. Возрастает уровень технической оснащенности современного жилья, для отделки и производства мебели используются синтетические материалы, выделяющие высокотоксичные газы при горении и тлении, предметы бытовой химии и парфюмерии изготовляются в аэрозольных упаковках, которые при неумелом обращении представляют взрыво и пожароопасность, угрозу быстрого распространения огня и воздействия на человека опасных факторов пожара. Часто виновниками несчастных случаев и их жертвами становятся дети. Огонь в их руках способен стать причиной гибели людей. Многие дети сегодня не обладают достаточным багажом знаний и навыков для обеспечения безопасности при обращении с огнем и огнеопасными материалами, не способны предусмотреть опасные последствия своих действий. Поэтому правилам поведения в экстремальных ситуациях, навыкам борьбы за собственную жизнь следует обучать с раннего возраста.
Ежегодно в Российской Федерации происходит свыше 250 тысяч пожаров, во время которых погибает более 14 тысяч человек, в том числе 800 детей. Причина каждого десятого пожара в стране - шалость детей с огнем.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что работа по противопожарной пропаганде среди детей и подростков требует постоянного внимания и улучшения. Ведь именно в детском возрасте закладываются основы будущего мировоззрения и поведенческие нормы человека.
В учебный план для учащихся включается раздел «Внеурочная деятельность», который позволяет мере реализовать требования ФГОС второго поколения, запрос учащихся, родителей. С целью повышения уровня знаний обучающихся по пожарной безопасности и расширение кругозора в направлении «Социальное» с сентября 2013 года ведётся курс «Дружина юных пожарных». Программа нацелена на развитие культуры безопасности и навыков безопасного поведения, изучение элементарных правил при пожаре.
Дружина юных пожарных - добровольные объединения школьников, которые создаются с целью воспитания у них мужества, гражданственности, коллективизма и творчества, а также физической закладки, профессиональной ориентации.
Основными задачами дружины юных пожарных (ДЮП) являются
а) активное содействие школе в воспитании у учащихся активной жизненной позиции и их всестороннего развития;
б) оказание практической помощи взрослым в области обеспечения пожарной безопасности в сохранении, жизни, здоровья и имущества граждан от пожаров;
в) овладение основами пожарного дела, умениями и навыками по предупреждению и тушению пожаров, оказанию первой помощи пострадавшим на пожаре;
г) пропаганда правил пожарной безопасности среди учащихся школ, воспитанников дошкольных учреждений.
Основные направления ДЮП:
1. Обучение правилам пожарной безопасности и действиям в случае возникновения пожара.
2. Изучение первичных средств пожаротушения, ознакомление с пожарной техникой, пожарно-техническим вооружением, средствами связи, системами автоматического пожаротушения, пожарной и охранно-пожарной сигнализацией.
3. Массово-разъяснительная работа по предупреждению пожаров в образовательных учреждениях, жилых домах.
4. Проведение занятий, соревнований по пожарно-прикладному спорту, конкурсов, викторин по противопожарной тематике.
5. Организация агитбригады.
6. Участие в экскурсиях, в мероприятиях по пожарной безопасности.
7. Посещение пожарных подразделений, памятных мест. Сбор материалов об истории и сотрудниках противопожарной службы своего села, района с целью создания при школьных музеях экспозиций боевой славы пожарных.
8. Развитие детского технического творчества (организация выставок пожарно-технического моделирования юных пожарных).
Дружина юных пожарных создана из обучающихся 2 класса. Занятия проводятся 1 раз в неделю, учебные темы повторяются с целью закрепления материала и обучения. На занятиях ребята ознакомлены с тайнами огня, со службой спасения 01, с людьми огненной профессии, причинами возникновения пожаров, первичными средствами пожаротушения, планом эвакуации при пожаре и т.д.
Формы занятий - групповые, индивидуальные. Методы проведения занятий разнообразные – рассказ- беседа, демонстрация, тренировка, просмотр презентаций и видеороликов, выпуск листовок и другие. Обучающиеся ознакомлены с Положением дружины юных пожарных, с правами и обязанностями. В классе, где ребята занимаются, оформлен уголок ДЮП. Создана агитбригада «Огонёк». Агитбригада – действенная форма детского движения. Она близка, интересна и понятна школьникам разного возраста. Именно этот вид творческой деятельности помог раскрыться всем детям, почувствовать себя артистом. Выступление способствовало сплочению коллектива, формировало чувство ответственности, взаимовыручки.Помимо этого агитбригада познакомила детей с правилами поведения, основами безопасности при пожаре. Которые дети-зрители воспринимали не в форме нравоучений, которые дают им взрослые, а советами от своих же сверстников. Для проведения агитбригады было выбрано оптимальное время (ребята не устали смотреть и слушать). Участники агитбригады были объединены общей формой (кепки, галстуки), четко и громко говорили свои слова. Программа разнообразна - стихи, песни, инсценировки, рекламы, частушки. Дети выступили со своей программой перед ребятами начальной школы.
Дюповцы с большим удовольствием участвуют в противопожарных викторинах, конкурсах рисунков, творческих работ. Пять работ были отправлены на окружной конкурс на пожарно-спасательную тематику. Работа «Нашим пожарным низкий поклон» в номинации «Изо» Кудымова Тимофея заняла 2 место. Ребята собирали информацию о профессии пожарный, оформили альбомы и защитили свои проекты.
Большая помощь и поддержка видна со стороны ВДПО Баяндиной Ольги Анатольевны.При встрече с ребятами Ольга Анатольевна познакомила ребят с историей становления пожарного дела, развитием пожарной охраны и добровольных пожарных организаций, с целями и задачами работы ДЮП. Ребятам были показаны видеоролики.
Важное место в системе подготовки ДЮП занимает пожарно- спасательный спорт. Он вырабатывает у ребят ловкость, выносливость, развивает смелость, мужество, воспитывает навыки быстрой ориентировки во время действий.
В окружном масштабе проводятся различные мероприятия в данном направлении. В апреле месяце состоится слёт школьных дружин юных пожарных. К этому слёту оформлен альбом, где отражена деятельность ДЮП.
Среди помощников пожарных важное место занимают дружины юных пожарных. Быть пожарным - значит всегда быть готовым прийти на помощь, спасти людей, принимать участие в улучшении окружающей жизни.
Я считаю, что внеурочную деятельность в данном направлении надо проводить с начальных классов и возобновить работу дружин юных пожарных в каждом общеобразовательном учреждении Коми- Пермяцкого округа.
Что такое этот ДЮП? Это каша или суп?
Может вкусный пирожок иль с начинкою пирог?
Ну, а может ваш дружок или праздничный флажок?
Что вы, что вы! Это дети, лучшие пожарные на свете!
И не знают даже мамы, как важна у них программа.
Вот дюповцы отважные шагают в часть пожарную.
Видно сразу – это сила, юная пожарная дружина.
Беседы в школе провели, а потом в дозор пошли.
Учёба, встречи, выступленья, нет свободного мгновенья,
Велики у них задачи, но и трудятся с отдачей
Библиографический список
1.Григорьев Д.В., Степанов П.В.. Стандарты второго поколения: Внеурочная деятельность школьников: Методический конструктор.- Москва: Просвещение, 2011.
2.Сборник материалов по основам безопасности жизнедеятельности- Екатеринбург: ООО «РА НВМ», 2008.
3. Сайт: http://www.nvm-ra.ru
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/56935-vneurochnaja-dejatelnost-po-realizacii-fgos-n
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по физике в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Организация образовательной деятельности в рамках обучения ОДНКНР в соответствии с ФГОС»
- «География и биология: применение педагогических технологий и методов обучения согласно ФГОС ООО от 2021 года»
- «Проведение тематических занятий «Разговоры (беседы) о важном» для детей дошкольного возраста»
- «Движение Первых»: наставничество в рамках общероссийского движения детей и молодёжи»
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.