- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья
ДИАГНОСТИКА СФОРМИРОВАННОСТИ ЯЗЫКОВОЙ СПОСОБНОСТИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ 2 КЛАССА С ДИСГРАФИЕЙ ПРИ ЗАДЕРЖКЕ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Петерсон Елизавета Игоревна
liza_19902012@mail.ru
В статье рассматривается одна из актуальных тем в отечественной коррекционной педагогике – диагностика сформированности языковой способности у младших школьников с дисграфией при задержке психического развития. В работе также представлены экспериментальные данные о степени сформированности языковой способности у младших школьников с дисграфией при задержке психического развития.
Ключевые слова: дисграфия, задержка психического развития, языковая способность, письменная речь.
Понятие языковой способности является актуальным для современной лингвистической науки. Наиболее востребовано оно в терминологических аппаратах, обслуживающих области психолингвистики и когнитивистики. Суть языковой способности заключается в том, что она представляет собой особый род интеллектуальной и речевой активности, направленный на овладение языком как знаково-символической системой и проявляющийся в творческом использовании усвоенных ранее средств языка [1].
Языковая способность, или психофизиологический механизм речи, характеризуется некоторой структурой и может быть представлена в виде своего рода порождающей модели, причем эта модель отлична от любой возможной модели языкового стандарта[5].
В конечном виде эта система сформулирована Л.В. Щербой в работе «О трояком аспекте языковых явлений и об эксперименте в языкознании». В ней автор рассматривает речевую организацию, понимая под ней «психофизиологическую организацию индивида», языковую систему – «умозаключение, которое делается на основе всех (в теории) актов говорения и понимания в некоторую эпоху жизни общественной группы» и языковой материал (речевую деятельность) – «система функционирующего языка» [10].
А.М. Шахнарович выделяет несколько этапов развития языковой способности, сопоставляя их с познавательной деятельностью человека. Исследователь указывает, что на первом этапе развития языковой способности преобладает предметно-практическая деятельность. На втором этапе наряду с предметной деятельностью на развитие речи оказывает влияние когнитивная деятельность. На третьем этапе решающая роль принадлежит коммуникативной деятельности, поставляющей материал для обобщений, анализа и усвоения норм социально-вербального поведения.
Языковая способность организована иерархически и состоит из ряда компонентов: фонетического, лексического, морфологического, синтаксического, семантического, которые достигают своей зрелости к моменту обучения грамоте.
У детей с задержкой психического развития нарушения речи имеют системный характер, отражают недоразвитие познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы. К началу школьного обучения дети не достигают необходимого уровня речевой готовности, поэтому испытывают серьезные трудности в освоении школьной программы. Эти дети имеют значимые проблемы в овладении такими необходимыми умениями, как чтение и письмо, что является одной из главных причин неуспеваемости в школе.
Нарушение письма у детей с задержкой психического развития в настоящее время рассматривается как актуальная, теоретически и практически важная проблема, о чем свидетельствуют работы Лалаевой Р.И. [4], Логиновой Е.А. [6], Тригер Р.Д. [8] и др.
Несформированность языковых способностей может являться причиной дисграфии. При определённых видах дисграфии механизмом этого расстройства является нарушение определённых языковых способностей [7].
Несмотря на частое употребление понятия языковые способности и в логопедической сфере. Методики, которая бы выявляла их уровень сформированности, не оказалось. Исследование осуществлялось нами с помощью методики «Изучение лингвистических способностей у школьников с дизорфографией (Елецкая О.В., 2008), которую мы адаптировали для детей с ЗПР, подготовив раздаточный и демонстрационный материал, предусмотрев обучающие инструкции к каждому заданию. Эта методика состоит из 2 частей. 1 часть -20 заданий, 2 часть – 7 заданий.
Исследование проводилось в период 15 мая 2021 года по 15 декабря 2021 года в ГБОУ школа №561 Калининского района Санкт - Петербурга.
Экспериментальную группу составили 15 детей второго класса с дисграфией и задержкой психического развития. Контрольную группу составили 15 детей второго класса без ЗПР, с нормальным речевым развитием. Возраст детей 9-11 лет.
Таким образом, при исследовании состояния языковых способностей испытуемые показали различные уровни успешности выполнения заданий. Это позволило выделить детей с высоким, средним, низким уровнями выполнения задания, что позволило наглядно проследить сформированность того или иного языкового явления. Обучающиеся экспериментальной группы хуже справлялись с заданиями, чем обучающиеся контрольной группы.
Также отметим некоторые особенности выполнения заданий детьми с ЗПР: замедленный темп выполнения заданий; обязательная опора на словесные инструкции или зрительный образец; использование стимулирующей, обучающей и предупреждающей помощи логопеда с целью организации внимания перед выполнением задании, дополнительный наглядный материал.
Результаты первой части заданий показали, что фонематическое восприятие (дифференциация фонем), способность дифференцировать звуки по противопоставлениям у всех детей развита слабо и неравномерно. Испытуемые в экспериментальной группе хуже справились с заданиями, чем испытуемые в контрольной группе, т.к. у них больше нарушений устной и письменной.
Вторая часть методики исследования предполагала исследование чувства языка и лингвистического мышления у школьников, определение правила толкования значений членимых слов с опорой на представления о семантике морфем, составляющих то или иное слово, понимание грамматического значения суффиксов на материале системных дериватов. В этой части отмечается также невысокий процент выполнения заданий в экспериментальной группе (109, средний балл – 7,3), чем в контрольной (281,5, средний балл – 18,8).
В экспериментальной группе детей ЗПР, отмечается низкий уровень выполнения заданий, а, следовательно, и низкий уровень сформированности процессов фонематического анализа, синтеза и представлений. Отмечаются также нарушения фонематического слуха. Нарушения фонематических процессов мешают детям в той или иной степени овладеть словарным запасом, грамматическим строем языка, тормозят развитие связной речи. Дети с ЗПР при сохранности слуха «не слышат» в слове отдельных звуков.
После серии заданий на оценку состояния лексики и лексико-грамматических операций у детей с ЗПР можно отметить бедность и фрагментарность словарного запаса. Активный словарь таких детей значительно ниже возрастной нормы. Отмечается преобладание в словаре существительных и глаголов.
Недостаточно сформированы антонимические и синонимические средства языка, выполнение лексико-грамматических трансформаций затруднено. Однако при этом речь удовлетворяет потребности детей с ЗПР в повседневном общении, хотя не содержит больших конструкций, и отличается от речи их сверстников отсутствием логики, выразительности, несформированностью развернутого речевого высказывания.
Дети не могут также объяснить смысл устойчивых, «крылатых выражений», фразеологизмов, не могут найти скрытый смысл в тексте, не опознают существительные, обозначающие собирательные и абстрактные понятия.
Перестройка предложений, изменение его структуры и всевозможные замены внутри предложения детям с ЗПР недоступны, либо выполняются с трудом только на основе образца или/и при направляющей помощи педагога.
Можно отметить также наличие в речи большого количества аграмматизмов: ошибки в управлении и согласовании, ошибки в употреблении служебных частей речи, ошибки в употреблении числа, времени, падежа и т.п., неправильное употребление окончаний слов.
Таким образом, по результатам исследования можно сделать вывод о том, что у детей с дисграфией и другими сопутствующими нарушениями устной и письменной речи, имеющих еще и задержку психического развития, очень низкий уровень сформированности языковых способностей. Детям необходима коррекционно-развивающая работа, направленная на: развитие фонематического восприятия; отработку трудностей словообразования; уточнение лексических значений слов; пополнение активного словаря; умение определять родственные слова и проводить морфемный анализ слов.
Литература
1.Божович Е. Д. Развитие языковой компетенции школьников : проблемы и подходы / Е. Д. Божович // Вопросы психологии. – 1997. – № 1. – С. 33–44.
2.Елецкая О.В. Состояние чувства языка и лингвистического мышления у школьников с дизорфографией // В сборнике: Специальное образование. Материалы VIII Международной научной конференции. Под общей редакцией профессора В.Н. Скворцова. Санкт-Петербург, 2012.
3.Елецкая О.В., Некрасова О.Н. Cостояние языковых способностей у младших школьников с дисграфией // В сборнике: Современное интегративное пространство специального и инклюзивного образования. Сборник научных трудов по материалам XV Международной научно-практической конференции молодых ученых и студентов, посвященной памяти профессора Р.Е. Левиной. Курск, 2022. С. 81-85.
4.Лалаева Р.И. Нарушение речи у детей с ЗПР: учеб.пособие к спецкурсу. – СПб.: Образование: МГНП «Внедрение», 1992.
5.Леонтьев А.А. Психофизиологические механизмы речи // Общее языкознание. Формы существования, функции, история языка. – М.: Наука, 1970. – С. 314–370.
6.Логинова, Е.А. Нарушения письма. Особенности их проявления и коррекции у младших школьников с задержкой психического развития: Учебное пособие / Под ред. Л. С. Волковой. – СПб.: «ДЕТСТВОПРЕСС», 2004.
7.Логопедия: учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов / под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998. – 677 с.
8.Тригер, Р.Д. Некоторые особенности младших школьников с задержкой психического развития в овладении грамматическим строем речи / Р.Д. Тригер // Дефектология. – 1987. – № 5. – С. 12–17.
9.Шахнарович А.М. Языковая личность и языковая способность. Язык-система. Язык-текст. Язык-способность/ А.М. Шахнарович. – М.: Институт русского языка РАН,1995.
10.Щерба Л.В. Языковая система и речевая деятельность // О трояком аспекте языковых явлений и об эксперименте / Л.В. Щерба. – Л.: Наука, 1974.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/569728-statja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технологии искусственного интеллекта в образовательном процессе»
- «Дополнительное образование детей в рамках дошкольной образовательной организации»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
- «Искусственный интеллект и нейросети в работе современного педагога»
- «Учитель химии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагогика и методика преподавания истории
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.