Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.03.2024

Опытно-экспериментальная и исследовательская деятельность

Система образования в дошкольном учреждении непрерывно совершенствуется. Сегодня воспитатель не просто дает знания воспитанникам, а, согласно требованиям ФГОС ДО, ежедневно организовывает ситуации, провоцирующие познавательную активность воспитанников.

Содержимое разработки

Конкурсное испытание «Моя педагогическая находка»

Опытно-экспериментальная и исследовательская деятельность в познавательном развитии детей

Воспитатель МКОУ Мировская ООШ

Казимирова Ирина Владимировна

Слайд 1:

Моя педагогическая находка

«Опытно-экспериментальная и исследовательская деятельность в познавательном развитии детей»

Добрый день, уважаемые коллеги!

Хочу представить материал, практическая ценность которого заключается в том, что моя педагогическая находка поможет в формировании основ научного мировоззрения у детей дошкольного возраста.

Слайд 2:

Система образования в дошкольном учреждении непрерывно совершенствуется. Сегодня воспитатель не просто дает знания воспитанникам, а, согласно требованиям ФГОС ДО, ежедневно организовывает ситуации, провоцирующие познавательную активность воспитанников.

Слайд 3:

Сейчас ни для кого не секрет, что ребенок усваивает новые знания прочно и надолго, когда слышит, видит и делает все сам. Желание ребёнка получить новые ощущения, знания , лежит в основе возникновения и развития экспериментальной деятельности, направленной на познание окружающего мира. Чем чаще и разнообразнее эта деятельность, тем больше новой информации получает ребёнок, тем быстрее и полноценнее он развивается. Именно поэтому моей педагогической находкой стала опытно-экспериментальная и исследовательская деятельность в познавательном развитии детей.

Слайд 4:

Дети всегда стремятся узнать как можно больше об окружающем мире, недаром человеку даны органы чувств, ведь познавая мир, ребенок с самого раннего возраста стремится все потрогать, рассмотреть, понюхать, послушать и попробовать на вкус. Маленькие «почемучки» ежедневно задают огромное количество вопросов. Им интересно абсолютно все: «Почему иногда после дождя появляется радуга?», «Почему идет дождь, снег, град?», «Почему рыбы плавают, а птицы летают?», «Почему трава зеленая?» и т. д. В доступной форме объяснить маленькому ребенку суть природных явлений и закономерностей, рассказать о причинах и следствиях происходящего — задача не из простых. Конечно, можно постараться рассказать и объяснить, а можно показать и провести эксперимент или исследование.

Слайд 5

Стремление наблюдать, исследовать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире – важнейшие черты нормального детского поведения. Исследовательская, поисковая активность – это естественное состояние ребенка. Я считаю, что данный метод актуален, так как экспериментирование в детском саду — это эффективная деятельность, направленная на развитие познавательной активности дошкольников.

Слайд 6

В целевых ориентирах на этапе завершения дошкольного образования прописано: - ребенок проявляет любознательность, задает вопросы взрослым и сверстникам, интересуется причинно-следственными связями, пытается самостоятельно придумать объяснения явлениям природы и поступкам людей; - склонен наблюдать, экспериментировать; - ребенок способен к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения в различных видах деятельности.

Слайд 7

Развитие исследовательских способностей ребёнка - одна из важнейших задач современного образования. Знания, полученные в результате эксперимента, исследовательского поиска, значительно прочнее и надежнее. В настоящее время отдельные аспекты детского экспериментирования получили отражение в работах Н.Н. Поддьякова, А.Н. Поддьякова, О.В. Дыбиной, И.Э, Куликовской, Н.Н. Совгир, А.И. Савенкова, О.В. Афанасьевой. А.И. Иванова

Слайд 8

В своей работе я организую, проведение опытов и исследований на занятиях, на прогулке, во время тематических досугов, создаю ситуации к совместному экспериментированию и исследовательской деятельности с детьми. Дети воспринимают эксперименты как маленькие открытия, осознают важность проделанной работы и видят свои результаты, которые имеют большую ценность для них. Для организации исследовательской деятельности я создала определенные условия:

- Составила тематический план работы с детьми по экспериментальной и исследовательской деятельности.

- Организовала предметно - развивающую среду.

- Составила картотеку проведения опытов и экспериментов.

- Подобрала дидактический материал.

Планирование воспитательно – образовательного процесса определяет его последовательность. Составление тематического плана – это одно из условий эффективной работы с детьми.

Слайд 9

Ребенок стремится к самостоятельности, но без помощи взрослого познать мир он не может. В любом возрасте роль педагога остается ведущей. Без взрослого эксперименты превращаются в бесцельное манипулирование предметами, не завершенное выводами и не имеющее познавательной ценности. Очень важно, какую позицию в работе с детьми выбрал педагог. Да, конечно, лучше всего позиция партнера, но партнера знающего, умеющего и авторитетного, которому хочется подражать.

Слайд 10

Этапы развития экспериментальной деятельности

Наблюдение. Ребенок наблюдает за объектами живой и неживой природы, замечает происходящие изменения. В результате наблюдений у детей развиваются мыслительные процессы, активизируется внимание, появляются идеи к проведению эксперимента.

Размышление — второй этап, подводящий к проведению опыта, эксперимента. При наблюдении ребенок начинает размышлять, высказывать предположения. Этот этап предполагает ответ на вопрос: «Что будет, если…?» и вызывает необходимость придумывать, фантазировать, воображать. Проведение опытов и экспериментов. Ребенок пытается доказать правоту своих предположений. Иногда возникает необходимость измерения, что позволяет использовать математические знания ребенка.

Слайд 11

В экспериментальной и исследовательской деятельности могут использоваться следующие приемы и методы:

- Проблемно-поисковый метод.

- Наблюдение за объектом.

- Опыты и эксперименты.

Слайд 12

Исследовательская деятельности развивает у детей наблюдательность, активность, самостоятельность, способствует становлению дружеской атмосферы и сплочённости детского коллектива.

Слайд 13

Результат экспериментальной деятельности: опыт самостоятельной деятельности, исследовательской работы, новые знания и умения, составляющие целый спектр психических новообразований. Очень ответственным является конечный этап эксперимента - анализ результатов и формулирование выводов.

Способы фиксации результатов исследования:

1. Зарисовка опытов в виде рисунков схем;

2. Составление рассказов;

3. Изготовление аппликаций в виде коллажа.

Чем разнообразнее поисковая деятельность, тем больше информации получит ребенок, тем быстрее и полноценнее идет его развитие, также обогащается память ребенка, активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать сравнения и обобщения, находить связь между явлениями живой и неживой природы.

Слайд 14

В группе оборудован «Центр исследования и экспериментирования», для проведения элементарных опытов, исследований, экспериментов.

Метод детского экспериментирования не труден: он просто непривычен и не разработан досконально применительно к условиям дошкольного учреждения. Для этого в подавляющем большинстве случаев даже не требуется специальное оборудование. При отборе содержания детского экспериментирования необходимо учитывать возрастные особенности детей, закономерности психического развития, жизненный опыт.

Слайд 15

Как известно, что ни одну воспитательную или образовательную задачу нельзя успешно решить без плодотворного контакта с семьей и полного взаимопонимания между родителями и педагогом. Для ребенка важно, чтобы его мама и папа поддерживали его интересы, поэтому я привлекаю родителей. Так, например, детям предлагалось дома проделать ряд опытов с водой, воздухом, провести исследования, а родителям им в этом помочь.

Для просвещения родителей я проводила консультации по темам: «Организация детского экспериментирования в домашних условиях», «Экспериментирование с водой», рекомендовала картотеку игр и экспериментов с водой, песком, воздухом.


Слайд 16

В ходе опытно-экспериментальной и исследовательской деятельности детям прививаются навыки осуществления исследовательской деятельности, выдвигать гипотезы и проверять их, а также развиваются умения выстраивать межличностное общение, сотрудничество, умение договариваться, отстаивать свое мнение, рассуждать, вести диалог. В процессе экспериментальной и исследовательской деятельности идет обогащение жизненного опыта детей, пополняется багаж знаний, развивается память детей, активизируются мыслительные процессы, постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и обобщения.


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/570652-opytno-jeksperimentalnaja-i-issledovatelskaja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки