Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.03.2024

Статья

Представляю Вашему вниманию практический опыт работы по теме: «Развитие мелкой моторики у детей среднего возраста с задержкой психического развития, посредством использования кинезиологических игр и упражнений».
В статье представлена подборка доступных кинезиологических игр и упражнений.

Содержимое разработки

Практическая статья

По теме: «Развитие мелкой моторики у детей среднего возраста

с задержкой психического развития, посредством использования кинезиологических игр и упражнений».

Выполнила

Учитель-фефектолог

Чибирева Елена Александровна

Нижний Новгород

2024 год

Представляю Вашему вниманию практический опыт работы по теме: «Развитие мелкой моторики у детей среднего возраста с задержкой психического развития, посредством использования кинезиологических игр и упражнений».

ФАОП ставит перед нами задачи по развитию мелкой моторики. В процессе работы с детьми средней группы компенсирующей направленности с задержкой психического развития стало понятно, что дети имеют разный уровень развития мелкой моторики, и у большей половины группы моторика развита слабо.

Как сказал Василий Александрович Сухомлинский – «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев». Основой развития каждого человека является двигательная активность. Мелкая моторика – это способность человека выполнять мелкие и точные движения кистями и пальцами рук в результате скоординированных действий трех систем нервной, мышечной, костной. Развитие мелкой моторики у детей подготавливает почву для последующего формирования речи, а так же подготавливает руку к письму.Простые движения помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и расслабить мышцы всего тела.

Процесс развития мелкой моторики у детей с задержкой психического развития довольно длителен. Тренировку рук необходимо проводить постоянно.

«Кинезиология» – это наука о развитии умственных способностей и физического здоровья через определенные физические упражнения.

Поэтому к средствам развития мелкой моторики относятся кинезиологические игры и упражнения.

Существуют условия успешного выполнения кинезиологических упражнений.

1. Основным условием является точное выполнение движений и приёмов.

2. Работа проводится как левой и правой рук поочерёдно, так и согласованная работа обеих рук одновременно.

3. Занятия должны проводиться в спокойной, доброжелательной обстановке.

4. Продолжительность игр и упражнений в зависимости от возраста детей.

5. Заниматься необходимо ежедневно.

Подборка простых и эффективныхкинезиологических игр на развитие мелкой моторики.

1. «Кинезиологическая дорожка» может применяться как физкультминутка во время образовательной деятельности. На дорожку при помощи липучек прикрепляются кулачки и ладошки, дети по очереди выполняют движения. На начальном этапе дорожку выкладывает педагог, затем, как последующее усложнение игры, в более старшем возрасте дети сами себе могут выкладывать дорожку.

2. Игра «Кочки-ладошки», можно играть как с подгруппой, так и индивидуально. Применять как физкультминутку во время образовательной деятельности.Кочки ладошки обладают массажным эффектом, что способствует улучшению взаимодействия полушарий мозга. Развивают моторную координацию в ходе игры. Во время игры дети передвигаются по кругу, ударяя своими ладонями по массажным кочкам-ладошкам, правильно соотнося правую и левую руку. Подвижные игры всегда вызывают большой интерес у детей.

3. Игровое упражнение «Найди клад», может использоваться как в индивидуальной, так и в подгрупповой работе - дети выкапывают из фасоли 2 ладошки ( как усложнение можно выкапывать с закрытыми глазами), далее повторяют движения. Перебирать фасоль, выкапывать фигурки, вызывает большой интерес у детей.

4. «Волшебный песочек» упражнение подходящее для индивидуальной коррекционной работы.На подносе с манкой дети при помощи пальца, затем как усложнение при помощи палочки (отрабатывая захват), перерисовывают рисунки с карточки (волну, заборчик, башенки, дорожку, змейку…). Дети выполняют движения сначала при помощи одной руки, затем одновременно двумя руками.

5. «Кинезиологические дощечки» проведи дорожку- используется, как упражнение во время индивидуальной коррекционной или подгрупповой работы. Дети при помощи дощечкивыполняет движения сначала одной рукой поочередно, далее двумя руками одновременно.

6. Тактильные кинезиологические дощечки «Умные пальчики» Тактильные дощечки с разнообразными рельефными рисунками и фактурными поверхностями, вызывают большой интерес у детей. Тактильные дощечки замечательно развивают тактильную память, а так же обладают массажным эффектом. На начальном этапе педагог вместе с детьми рассматривает и ощупывает тактильные дощечки. Ощупывать можно пальчиками, ладонями и двумя руками. Далее дети сами выполняют уже знакомые им движения. Некоторые дощечки сделаны своими руками.

7. Игра «Цветные помпоны»-простая и увлекательная игра, используется как индивидуальная коррекционная работа. Ребенокпри помощи пинцетов, одновременно двумя руками, соотнося по цвету и раскрадывает помпоны на игровом поле, координируя действия обеих рук.

8. Игра с резиночками «Наряди пальчики».Это игра, которая замечательно развивает мелкую моторику. Ребенку предлагается надеть резиночки на пальцы в соответствии с определенной схемой.

9. «Кинезиологические карточки»- Дети выполняют движения по графомоторным дорожкам, при помощи пальчиков. Можно просто водить пальчиками по дорожкам, или ходить пальчиками синхронно правой и левой рукой. Пальчики по дорожке идут и друг от друга не отстают.

Есть большое количество Кинезиологических, используйте эти простые упражнения в вашей практике, наслаждайтесь движениями сами и вдохновляйте своих воспитанников.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/570874-statja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки