Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.03.2024

Проект «Мы такие разные»

2. Проведение с детьми:
- педагогической диагностики с использованием методов беседы (детям предлагалось ответить на вопросы: -Ты кто – девочка или мальчик? – В какие игры играют девочки (мальчики)? – Когда ты вырастешь, будешь мамой или папой? – Кто в твоей семье самый сильный? – Кто в твоей семье самый красивый? и др.);

Содержимое разработки

Городской округ город Выкса

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

детский сад комбинированного вида №7 «Золотая рыбка»

607060, г. Выкса, ул. Корнилова зд. 97, 8(83177) 3 - 55 – 11,
электронная почта:zolotaya-fish7@yandex.ru

Проект:

«Мы такие разные»

Выполнила:
воспитательI категории
Демина Марина Геннадьевна

г.о.г Выкса

2023

Пояснительная записка

Согласно современным научным взглядам, гендерная идентичность не дается индивиду автоматически при рождении, а вырабатывается в результате сложного взаимодействия его природных задатков и соответствующей гендерной социализации.

Л. В. Градусова.

В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования предусматривается организация образовательной деятельности по усвоению дошкольниками норм и ценностей, принятых в обществе, развитие общения и взаимодействия ребёнка как со сверстниками, так и со взрослыми; формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками; формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и сообществу детей и взрослых.

В рамках реализации задач образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» нами обобщён опыт по теме «Мы такие разные», направленность – гендерное воспитание.

Характеризуя актуальность опыта необходимо отметить, что

современный этап модернизации образования сопровождается переосмыслением целей и задач, норм и ценностей образовательного процесса, что влечет за собой появление новых подходов к проблеме социализации и индивидуализации подрастающего поколения. Одним из условий эффективности социализации является гендерный подход.

Предпосылками гендерного подхода в педагогике (А.А. Мудрик, E.H. Каменская, Е.В. Бондаревская, Г.Г. Кравцов и др.) являются:

1. Ослабление женской и мужской поляризации социальных ролей: традиционное гендерное разделение труда потеряло жесткость и нормативность.

2. Изменение культурных стереотипов маскулинности и феминности, которые становятся менее полярными.

3. Наблюдаются объективные изменения в брачно-семейных отношениях: а) происходит становление нового гендерного качества брачно-семейных отношений; б) наблюдаются позитивные изменения в брачно-семейном статусе мужчины, которые выражаются в утрате функции «добытчика», прогрессирующем снижении социальной роли отцовства.

4. Повсеместная феминизации образования (домашнего, дошкольного, школьного и вузовского). «Феминизация» воспитания детей способствовала и способствует тому, что немало молодых людей в силу отсутствия у них необходимых качеств испытывают дополнительные трудности при службе в армии, вступая в брак, оказываются неспособными выполнять элементарную мужскую работу и часто перекладывают ответственность на плечи женщины за семью и воспитание детей, что порождает многие семейные конфликты. У представительниц женского пола не формируется терпеливость, умение поддерживать тепло семейного очага, создавать положительный эмоциональный настрой в семье, рационально и умело организовывать домашнее хозяйство.

По данным отдела дошкольного образования Федерального института развития образования (ФИРО), собранным на основе анализа научной литературы, можно отметить следующее:

- для мальчиков на всех этапах формирования гендерной устойчивости требуются дополнительные усилия, без которых развитие автоматически идет по женскому типу;

- мужские качества традиционно ценятся выше женских, и давление на мальчиков в направлении дефеминизации значительно сильнее, чем на девочек в сторону демаскулинизации (женственный мальчик вызывает неодобрение, насмешки, а маскулинная девочка воспринимается положительно);

- в раннем возрасте мальчики и девочки находятся под влиянием матерей и вообще женщин, поэтому с возрастом мальчиков необходимо переориентировать на мужские образцы поведения, т.к. нетипичное гендерное поведение в детстве имеет множество отрицательных последствий.

Необходимость гендерного подхода в большой степени осознается в обществе. Однако анализ массовой практики показал, что в настоящее время в системе дошкольного образования возникают серьезные проблемы:

- программно-методическое обеспечение учитывает возрастные и психологические особенности детей вообще, без учета пола;

- стратегии, формы и методы работы с детьми, применяемые в детском саду, чаще всего рассчитаны на девочек. Женщина-педагог не располагает детским опытом переживаний, с которыми сталкиваются мальчики.

Реализация концепции гендерного воспитания дошкольников предполагает соблюдение следующих психолого-педагогических условий эффективного воспитания мальчиков и девочек в процессе их гендерной социализации. К ним я отношу:

– создание гендерно-комфортного воспитательного пространства;

– разработка и внедрение в образовательный процесс методик гендерного воспитания;

– профессионально-педагогическая готовность педагогов к данной деятельности;

– информационно-методическая поддержка родителей по вопросам гендерной идентификации и самореализации личности мальчика и девочки.

Исходя из результатов наблюдений, нами был разработан, реализован и обобщён опыт работы по теме «Мы такие разные».

Цель: Создание условий для   воспитания детей разного пола, их гендерной социализации.

Задачи:

Для воспитанников:

- Создание развивающей предметно-пространственной среды в группе с учетом интересов мальчиков и девочек;

- Закладывать основы будущих социальных и гендерных ролей, воспитывать положительное отношение к разным социальным гендерным ролям.

Для педагогов:

- Повысить профессиональную компетентность педагогов в вопросах гендерного воспитания дошкольников.

Для родителей:

- Повысить уровень компетенций и роли семьи в гендерном воспитании детей дошкольного возраста.

Содержание

1 Этап. Организационный

  1. Проведение анкетирования родителей на предмет выявления особенностей воспитания мальчиков и девочек в семье.

  2. Проведение с детьми:

- педагогической диагностики с использованием методов беседы (детям предлагалось ответить на вопросы: -Ты кто – девочка или мальчик? – В какие игры играют девочки (мальчики)? – Когда ты вырастешь, будешь мамой или папой? – Кто в твоей семье самый сильный? – Кто в твоей семье самый красивый? и др.);

- тестовых заданий («Выбор игрушки», «Назови, чьи вещи», «Продолжи историю», «Нарисуй человека» и др.);

- наблюдений за поведением ребёнка в повседневной жизни, за поведением ребёнка в игровой деятельности.

Цель проведения педагогической диагностики - выявить знания детей о своих настоящих и будущих половых ролях, выявить особенности восприятия ребёнком себя как представителя определённого пола.

  1. Анкетирование педагогов, изучение методической литературы по теме проекта.

Результаты анкетирования родителей показали, что лишь 10% родительской общественности компетентны в вопросах гендерного воспитания детей. Активность родителей в рамках участия в образовательном процессе группы составила 25%.

Уровень развития гендерной идентичности воспитанников по результатам педагогической диагностики составил 8,5%.

Результаты анкетирования педагогов показали, что только 35% педагогов обладают профессиональной компетентностью в вопросах гендерного воспитания детей.

2 этап. Основной

По завершении обработки результатов первого этапа проекта, был определён алгоритм работы, как с детьми, так и с их родителями, а также с педагогами нашего детского сада.

В алгоритме работы с детьми были отражены такие виды деятельности, как:

- беседы («В нашей группе много девочек и мальчиков», «Какие у нас девочки (мальчики)», «Кто я?» «Какой я?»);

- чтение художественной литературы (А. Барто «Вовка-добрая душа», «Любочка», В. Осеева «Синие листья»);

- продуктивная деятельность («Портрет девочки (мальчика)», «Подарки девочкам (мальчикам)») и др.;

- дидактические игры («Настроение», «Давайте познакомимся»);

- рассматривание иллюстраций;

- рассказы воспитателя;

- сюжетно-ролевые игры («Семья», «Детский сад», «Магазин» и др.).

Для работы с родителями были запланированы тематические родительские собрания по темам «Что такое гендерное воспитание?» «Поговорим о воспитании девочек и мальчиков» и др.; оформление стендов «Как и во что играют мальчики и девочки», «Возрастные особенности психического развития мальчиков и девочек» и др.; проведение совместных мероприятий с детьми «Самый –самый…», «В розовом царстве Принцесс» и др., выпуск видео журналов «Мы вместе весело живём!»; тематические выставки: «Книги о мальчиках и для мальчиков», «Книги о девочках», «Портрет мамы», «Портрет папы», «Моя любимая игрушка» (подбор игрушек для мальчиков и девочек); оформлены фотоальбомы «О наших мальчиках», «О наших девочках», «Семейные праздники».

С целью формирования гендерной идентичности родителям были рекомендованы произведения для чтения дома с детьми - сказки, произведения на основе былин, рассказы о защитниках Отечества, стихи С.Я Маршака «Пожар», «Рассказ о неизвестном герое», из которых дети узнали о таких качествах мужественности, как смелость, стойкость, ответственность, готовность помочь слабым, рыцарство, присущих не только взрослым мужчинам, но и мальчикам.

Совместно с педагогом –психологом была проведена работа с родителями, которые воспитывают детей в неполных семьях. Дети, которые воспитываются в неполных семьях, зачастую получают искажённый пример социальных навыков в плане полоролевой идентификации. Если мальчика воспитывает одна мама, то это способствует тому, что у ребёнка в дошкольном детстве не закладываются основы социально-нравственного поведения будущего мужчины, мальчик подражает социальной роли, которую выполняет мама. В будущем такие дети испытывают вполне определённые трудности в плане социальной адаптации. Перед девочками из неполных семей (ребёнка воспитывает одна мама) таких проблем, в основном, не возникает – они подражают маме, социальная роль которой свойственна будущей женщине.

Родителям, воспитывающим детей в неполных семьях, педагогом-психологом была оказана практическая помощь в освоении навыков гендерного воспитания детей – рассматривались проблемные ситуации, проводились тренинги, предлагался лекционный материал.

Содержание второго этапа проекта определило модель гендерного воспитания детей дошкольного возраста в группе.

Результаты работы по второму этапу показали, что по всем трём направлениям деятельности - дети, родители, педагоги – наблюдается устойчивая положительная динамика.

Если на первом этапе работы результаты анкетирования показали, что большинство детей затруднялись в определении своих настоящих и будущих половых ролей, в осознании собственного образа «Я», восприятии себя как представителя определённого пола, то по окончании второго этапа дети уверенно и твёрдо отвечали на тестовые вопросы, выполняли тестовые задания, показывая высокий уровень. Наблюдения за поведением детей в сюжетно-ролевых играх, в повседневной жизни, анализ продуктивной деятельности также показывают положительную динамику развития гендерной идентификации мальчиков и девочек.

Удовлетворённость родителей от приобретённого опыта в вопросах гендерного воспитания, повышение уровня их компетенций по данному направлению показали высокие результаты анкетирования.

В результате проделанной работы были созданы психолого-педагогические условия, где основная роль отводилась работе с педагогами и деятельности самих педагогов:

- подготовка педагогов к осуществлению деятельности по гендерному воспитанию;

- создание развивающей предметно-пространственной среды, гендерно-сбалансированного пространства;

- разработка и внедрение в образовательный процесс технологий гендерного воспитания;

- оказание консультативной помощи родителям по вопросам гендерной идентификации и самореализации личности мальчика и девочки.

3 этап. Итоговый

На третьем этапе были подведены итоги реализации проекта:

Положительная динамика уровня компетенций родителей в вопросах гендерного воспитания дошкольников

Значительно повысилась активность родителей в рамках участия в образовательном процессе группы:

Повышение активности родителей в рамках участия в образовательном процессе средней группы

С воспитанниками группы была проведена педагогическая диагностика с использование тех же методов, которые применялись на первом этапе реализации проекта. Мы имели возможность сравнить результаты первой и второй серий педагогической диагностики. Результаты нас порадовали.

Положительная динамика развития гендерной идентификации воспитанников средней группы

Уровень профессиональной компетентности педагогов по вопросам гендерного воспитания показан на диаграмме:

Положительная динамика уровня профессиональной компетентности педагогов в вопросах гендерного воспитания

Формы работы

2022-2023 учебный год

Месяц

Направление работы

Способы достижения

Сентябрь

Изучение научно - педагогической литературыгендерного подхода в физическом воспитании детей дошкольного возраста

Изучение и анализ литературы, и поиск электронных образовательных ресурсов по теме программы саморазвития.

Изучение нормативно-правовых документов: СанПин, ФГОС ДО, профстандарта «Педагог», ЕКС.

Изучение документов.

Изучение опыта работы развития детей через принцы гендерного подхода системы воспитания в проектной деятельности и ДОУ в сети Интернет.

Знакомство с представленным опытом и использование его в занятии.

Разработка программы саморазвития и плана работы с детьми на новый учебный год по данной теме.

Подбор специальной литературы и изучение состояния проблемы гендерной социализации в проектной деятельности детей дошкольного возраста в научной литературе.

Октябрь

Изучение особенностей гендерного воспитания детей в проектной деятельности дошкольного возраста

Изучение работы Градусовой Л. В. «Гендерная педагогика»

Разработка картотеки подвижных, дидактических, сюжетно – ролевых игр для мальчиков и девочек.

Ноябрь

Использование здоровье сберегающих технологий

На физкультурном занятии

Показ занятия в ДОУ с физ. инструктором.

Декабрь

Пополнение развивающей предметно-пространственной среды группы в соответствии с требованиями ФГОС ДО.

Создание картотеки подвижных, дидактических игр с учётом гендерных особенностей.

Январь

Рассмотреть проявления гендерных особенностей игровой деятельности детей дошкольного возраста. Методики тестирования детей по А.И. Захарову, Н.П. Царёвой, Я.С. Коломинского

Составить таблицу тестирования детей.

Февраль

«Педагогическая мастерская».

Формирование у родителей и педагогов гендерной компетентности в проектной деятельности:

Подготовка консультация для воспитателей;

Составление анкеты для родителей

Размещение памятки для родителей в родительском уголке.

Март

Распространение опыта работы по теме программы саморазвития на образовательных сайтах.

Получение свидетельств о публикации, сертификатов.

Апрель

«Использование интерактивных технологий в работе с детьми».

Изучение передового педагогического опыта на интернет-сайтах.

Май

Мониторинг уровня усвоения в условиях детского сада посредством различных видов деятельности.

Отслеживание эффективности гендерного развития у дошкольников посредствам разных видов деятельности и результатов тестирования.

Ожидаемые результаты

У детей

- Определение тендерной позиции по отношению к окружающему миру и людям посредством игровой деятельности;

- Развитие ребенка как личности в социуме и семье, становление чувства мужественности (женственности);

- Желание отразить свои чувства в художественно-творческой (продуктивной) деятельности.

У родителей

- Повышение уровня компетенций родителей в вопросах гендерного воспитания; проявление перехода из позиции партнёров в позицию активных участников образовательного процесса.

У педагогов

- Разработка и введение в образовательный процесс комплекса методических материалов для воспитанников 4-5 лет по гендерному воспитанию.

- Повышение профессиональной компетентности в вопросах гендерного воспитания.

Shape1

Практический выход:

Анализируя опыт работы по гендерному воспитанию, можно сделать вывод, что в нашем детском саду, и конкретно в нашей группе, созданы условия, которые способствуют гендерной социализации детей, создана модель гендерного воспитания детей дошкольного возраста. Развивающая предметно-пространственная среда обустроена с учётом гендерной социализации детей: созданы игровые зоны для девочек и мальчиков с определённым набором игрушек и игр, приобретены игровые модули «Кухня», «Мастерская» и т.д. Значительно повысился уровень психолого-педагогической компетентности воспитателей в вопросах гендерного воспитания дошкольников. Новизна опыта состоит в том, что разработанные технологии воспитания девочек и мальчиков применительно к каждой возрастной группе будут использоваться в практической деятельности в определённой системе.

Повысилась роль семьи в гендерном воспитании детей. Кругозор детей расширился, обогатился знаниями о содержании социальных ролей женщины и мужчины. Уровень культуры поведения и общения детей заметно возрос: мальчики стали более внимательными по отношению к девочкам, а девочки – доброжелательными по отношению к мальчикам.

Проведенное исследование не претендует на исчерпывающий анализ всех аспектов исследуемой проблемы ввиду ее многоплановости.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/570959-proekt-my-takie-raznye

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки