- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для педагогов ДОУ «Формы работы и виды деятельности по воспитанию культурно-гигиенических навыков в разных возрастных группах»
«Формы работы и виды деятельности
по воспитанию культурно-гигиенических навыков
в разных возрастных группах»
Консультация для педагогов ДОУ
2024 год
Формы работы и виды деятельности по воспитанию культурно-гигиенических навыков в разных возрастных группах.
В дошкольном учреждении уделяется большое внимание воспитанию у детей культурно-гигиенических навыков. Во всех возрастных группах эта задача осуществляется в соответствии с программными требованиями. Воспитатели учат детей осознавать ценность здорового образа жизни, бережно относиться к своему здоровью.
Воспитание у детей навыков личной гигиены играет важную роль в охране их здоровья, способствует правильному поведению в быту, в общественных местах. В конечном счете, от знания и выполнения детьми необходимых гигиенических правил и норм поведения зависит не только их здоровье, но и здоровье других детей и взрослых. Постепенно, в процессе формирования культурно-гигиенических навыков ребенок начинает осознавать, что выполнение правил поведения обусловлено нормами человеческих взаимоотношений, а в их соблюдении проявляется уважение к окружающим.
В воспитании культурно-гигиенических навыков огромную роль играет педагогическая оценка, то есть положительное или отрицательное суждение педагога об отдельных поступках и поведении ребенка. Более широко воспитатель пользуется в своей работе положительной оценкой: одобрением, поощрением, похвалой. Одобрение поддерживает в детях желание в дальнейшем поступать так же, сделать еще лучше.
Положительная оценка дается и в том случае, когда нужно показать успехи в овладении новыми навыками.
Существует 5 видов культурно-гигиенических навыков:
Гигиенические навыки по соблюдению чистоты тела: умение мыть руки, лицо, не разбрызгивая воду, пользоваться мылом, умение сухо вытираться.
Навыки культурной еды: умение самостоятельно и аккуратно есть, хорошо пережевывать пищу с закрытым ртом, пользоваться вилкой, не крошить, без напоминания пользоваться салфеткой, вытирать губы, пальцы.
Навыки аккуратного и бережного обращения с вещами личного пользования: умение при умывании не мочить одежду, вешать полотенце на определенное место без напоминания, самостоятельно одеваться в определенной последовательности (с небольшой помощью), аккуратно складывать и вешать одежду, исправлять неполадки в костюме (самостоятельно и с помощью взрослого).
Навыки поддержания порядка в окружающей обстановке: умение дома и в детском саду убирать игрушки и другие материалы на место, выполнять поручения взрослых, направленные на поддержание порядка в групповой комнате, на участке.
Навыки культурного поведения и взаимоотношений детей: умение, выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить, при входе в здание вытирать ноги и переобуваться.
Для привития культурно-гигиенических навыков во всех возрастных группах применяются показ, пример, объяснение, пояснение, поощрение, беседы, упражнения в действиях. Широко используются, особенно в младшем возрасте, игровые приемы: дидактические игры, потешки, стихотворения.
Используем малые формы фольклора мы и в повседневной жизни, в качестве ласки и шутки:
- Расти коса до пояса не вырони ни волоса…
- Водичка, водичка умой мое личико…
Режим дня обеспечивает ежедневное повторение гигиенических процедур в одно и тоже время – это способствует постепенному формированию навыков. Формирование их происходит в играх, труде, в быту. Ежедневно повторяясь, режим дня приучает организм ребенка к определенному ритму, обеспечивает смену деятельности. тем самым предохраняя нервную систему от переутомления. Выполнение режима дня способствует формированию культурно-гигиенических навыков.
В работе дошкольного учреждения уделяется большое внимание воспитанию у детей культурно-гигиенических навыков.
Большое влияние на формирование культурно-гигиенических навыков оказывают условия и формы организации детей.
К числу основных условий относятся:
1. Рационально организованная обстановка
2. Четкий режим дня
3. Руководство взрослых
Под рационально организованной обстановкой понимается наличие чистого просторного помещения с необходимым оборудованием, обеспечивающим проведение всех режимных элементов (умывание, питание, сон, игры и т. д.). И здесь важно определить место расположения вещей, игрушек, порядок их уборки и хранения. Для малышей особое значение имеет постоянство условий, знание назначения и места каждой нужной ему вещи.
Например, в умывальной комнате должно быть достаточное количество раковин необходимого размера, на каждой из которых лежит мыло; раковины и полотенца размещаются с учетом роста детей.
Условия, которые влияют на формирование культурно-гигиенических навыков, должны быть постоянными, а методические приемы, которые использует педагог, необходимо менять.
«Будем умываться» — говорит в начале года воспитатель и показывает все: и как завертывать рукава, и как намылить руки, и как вымыть их, а затем вытереть. Все дети действуют под наблюдением и контролем взрослого. И так изо дня в день. В этой каждодневной деятельности совершенствуются культурно-гигиенические навыки, формируются привычки: мыть руки перед едой и после загрязнения, следить за своим внешним видом. Но дети становятся старше.
И воспитатель постепенно предоставляет им все больше самостоятельности. Он переходит от прямых указаний к напоминанию, от показа к совету, от примера к методам, позволяющим развивать у детей осознанное отношение к правилам — убеждению, разъяснению смысла правил. Только тогда, когда педагог учитывает постоянно возрастающий опыт детей, совершенствование их навыков, умение все более самостоятельно выполнять установленные правила, только тогда у них формируются устойчивые привычки, не разрушающиеся при переходе в новые условия. Если этого не учитывать, то у детей вырабатывается лишь умение подчиняться требованию взрослого.
Но правильная организация умывания — это не только условие формирования культурно-гигиенических навыков (особенно в старших группах): старший дошкольник может вполне самостоятельно тщательно умыться, привести себя в порядок, однако важно воспитывать при этом положительные взаимоотношения между детьми. В умывальной комнате дети всегда находятся в окружении сверстников. И воспитатель учит их проявлять внимание к тем, кто рядом, быть вежливыми, предупредительными. Например, посторониться, чтобы дать пройти товарищу, поднять упавшее полотенце и повесить на место, не отвлекаться, помня, что другие дети тоже должны своевременно умыться и сесть за стол, пропустить вперед дежурного, чтобы тот вовремя начал выполнять свои обязанности.
Воспитывая нормы поведения за столом, педагог также учитывает, что, помимо привития детям культурно-гигиенических навыков, перед ним возникает целый ряд задач:
Учить воспитанников под контролем воспитателя, а затем самостоятельно мыть руки по мере загрязнения и перед едой, насухо вытирать лицо и руки личным полотенцем.
Формировать умение с помощью воспитателя приводить себя в порядок.
Формировать навык пользования индивидуальными предметами (носовым платком, салфеткой, полотенцем, расческой, горшком).
Во время еды учить воспитанников правильно держать ложку.
Обучать воспитанников порядку одевания и раздевания. При небольшой помощи воспитателя формировать умение снимать одежду, обувь (расстегивать пуговицы спереди, застежки на липучках); в определенном порядке аккуратно складывать снятую одежду; правильно надевать одежду и обувь.
Группа раннего развития (от 2 до 3 лет):
Важной задачей в работе является формирование у детей полезных привычек и элементарных культурно-гигиенических навыков при приеме пищи, уходе за собой.
Средняя группа (от 4 до 5 лет):
В этом возрасте необходимо способствовать пониманию детьми важности соблюдения гигиены. Продолжать воспитывать у детей опрятность, привычку следить за своим внешним видом.
Старшая группа (от 5 до 6 лет):
Продолжает воспитывать заботливое отношение к здоровью своему и окружающих (соблюдать чистоту и правила гигиены, правильно питаться). Воспитывать привычку самостоятельно чистить зубы, следить за чистотой ногтей, при кашле и чихании закрыть рот и нос носовым платком, отворачиваться в сторону.
Научить быстро, аккуратно одеваться и раздеваться, соблюдать порядок в своем шкафу (раскладывать одежду в определенные места), опрятно убирать постель.
Продолжать совершенствовать культуру еды: правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом); есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом.
К концу года ребенок владеет основными способами укрепления здоровья (соблюдение личной гигиены).
Подготовительная к школе группа (от 6 до 7 лет):
Воспитывать привычку быстро и правильно умываться, насухо вытираться, пользуясь только индивидуальным полотенцем, чистить зубы, полоскать рот утром и после еды, мыть ноги перед сном, правильно пользоваться носовым платком, следить за своим внешним видом, пользоваться расческой, быстро раздеваться и одеваться, вешать одежду в определенном порядке и месте, следить за чистотой одежды и обуви.
Культурно-гигиенические навыки - важная составляющая часть культуры поведения. Педагоги и родители должны постоянно помнить, что привитые в детстве навыки, в том числе культурно-гигиенические, приносят человеку огромную пользу в течение всей его последующей жизни.
Формируя у детей дошкольного возраста культурно - гигиенические навыки, мы параллельно влияем на многие психические процессы в развитии ребёнка, при этом педагог должен набраться большого терпения и понимания.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/571268-konsultacija-dlja-pedagogov-dou-formy-raboty-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности логопедической работы при нарушениях интеллектуальной деятельности, сенсорных и двигательных дефектах»
- «Организация обучения и воспитания учащихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Организация доступной среды: обеспечение инклюзивного процесса для обучающихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Нормативно-правовое регулирование учебно-воспитательной деятельности в образовательной организации»
- «Основные аспекты социальной работы с бездомными людьми»
- «Особенности преподавания общеобразовательной дисциплины «География» по ФГОС СПО»
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагогика и методика преподавания биологии
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.