- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление на РМО «Формирование краеведческих знаний у детей дошкольного возраста через музейную технологию»
Музейная технология в детском саду является одним из первых источников приобщения детей к сокровищам истории, культуры, искусства.
Выступление на РМО
«Формирование краеведческих знаний у детей дошкольного возраста
через музейную технологию»
Кибирева Е.А. , МБДОУ ДС № 15,
воспитатель
высшей категории.
Музейная педагогика в ДОУ — область образовательно-воспитательной деятельности, которую можно успешно направлять на формирование у ребенка краеведческой культуры, ценностного отношения к истории своего края, нынешней действительности, осуществление комплексного подхода к воспитанию детей в духе патриотизма, воспитание любви и привязанности к родному краю.
Музейная технология в детском саду является одним из первых источников приобщения детей к сокровищам истории, культуры, искусства. Помогает решить проблему социализации подрастающего поколения,
способствует полноценному развитию интегративных качеств воспитанников, так как при организации образовательной работы в музее необходима организация разных видов детской деятельности и, соответственно, интегрированное решение задач разных образовательных областей.
Немаловажным этапом введения краеведения в образовательный процесс является обогащение развивающей среды материалами о родном городе, крае, республике и создание условий для работы с краеведческим материалом детей и взрослых. Сегодня государством поставлена задача, подготовить совершенно новое поколение: активное, любознательное. И дошкольные учреждения, как первая ступень в образовании, уже представляют, каким должен быть выпускник детского сада, какими качествами он должен обладать. Воспитанию гражданственности уделяется большое внимание. Однако дети, начиная с дошкольного возраста, недостаточно знают о родном городе, стране, особенностях национальных традиций.
С малого родника берет начало большая величавая река. Так и любовь к большой великой Родине закладывается в детстве и начинается с воспитания в детях любви к близким людям, к детскому саду, к родному городу и родной стране и играет огромную роль в становлении личности ребенка. Последние годы – это годы интенсивного обновления педагогического процесса. Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения, что приобщение к культуре и истории следует начинать с дошкольного возраста.
Поэтому, задача нас, педагогов как можно раньше пробудить в растущем человеке любовь к родной земле, с первых шагов формировать у детей черты характера, которые помогут ему стать человеком и гражданином общества; воспитать любовь и уважение к родной улице, городу; уважение к его истории; чувство гордости за его достижения; развивать интерес к доступным ребенку явлениям общественной жизни.
Многие из нас с детства помнят строки С. Михалкова: «В воскресный день с сестрой моей мы вышли со двора. – Я поведу тебя в музей, - сказала мне сестра».Что делать, если нет возможности в воскресный день пойти в музей? Часто ли наши дети бывают в них
Для эффективной реализации регионального компонента в образовательно-воспитательном процессе в ДОУ была создана музейная комната «Край, в котором мы живем».
Для организации и создания музейной комнаты была подобрана и изучена литература, посвящённая данному вопросу (книги, статьи в журналах, интернете).
Безусловно, в условиях детского сада невозможно создать экспозиции, соответствующие требованиям музейного дела. Поэтому они и получили название - «мини музеи». Часть слова «мини» отражает и возраст детей, для которых они предназначены, и размеры экспозиции, и определенную ограниченность тематики.
Любая экспозиция должна учитывать следующую логическую цепочку: восприятие — понимание — осмысливание — закрепление — применение. Обращаясь к методическому аспекту разработки технологии музейной педагогики, хочется обратить внимание на то, что работа с детьми предполагает не только качество и количество полученной информации в ходе знакомства с экспозициями мини-музеев, — важно добиться у детей пробуждения творческой активности.
В настоящих музеях трогать ничего нельзя, а вот в мини-музеях не только можно, но и нужно! В обычном музее ребенок — лишь пассивный созерцатель, а здесь он — соавтор, творец экспозиции. К тому же мини-музей для ребенка – это что-то свое, родное, так как дети принимают непосредственное участие в его создании. Причем не только он сам, но и его папа, мама, бабушка и дедушка. Дошкольники показывают экспонаты и рассказывают о них своим сверстникам с гордостью. Эта особенность, безусловно, очень привлекает детей. А раз у них появляется интерес, обучение становится более эффективным.
Цели и задачи.
1.Обогащение предметно-развивающей среды ДОУ.
2.Обогащение воспитательно-образовательного пространства новыми формами.
3.Расширение кругозора дошкольников.
4.Развитие познавательных способностей и познавательной деятельности.
5.Формирование проектно - исследовательских умений и навыков.
Работа в музее строится по общепринятым принципам:
1. Наглядности. При подборе коллекции учитывается прежде всего образовательная функция. Коллекция музея должна содержать большой наглядный и практический материал.
2. Природосообразности - мини-музей должен учитывать психофизиологические особенности детей разного возраста и предусматривать условия для раскрытия творческого потенциала каждого ребенка;
3. Интеграции - мини-музей должен учитывать содержание образовательной программы ДОУ и помогать в реализации ее общих задач и задач отдельных образовательных областей, в частности
4. Научности - представленные экспонаты должны достоверно отражать тематику мини-музея, объяснять различные процессы и явления в рамках выбранной темы научным и в то же время доступным для ребенка языком;.
5. Интерактивности, позволяющий детям на основе чувственных восприятий обогащать личный опыт.
6. Мобильности. Композиции музея составлены таким образом, чтобы при необходимости они могли использоваться мобильно
7. Доступности. Все экспонаты должны быть доступными для посетителей.
8. Гуманизма (экспонаты должны вызывать бережное отношение к природе вещей).
9. Региональности - мини-музей должен предусматривать организацию работы с детьми по ознакомлению с культурным наследием их региона, а также культурой других народов, что способствует развитию .
Экспонаты в нашей музейной комнаты подобраны таким образом, что дети могут не только посмотреть, но и пощупать их, подержать в руках. Для дошкольников это особенно важно, так как тактильные ощущения у них все-таки стоят на первом месте.
В экспозициях имеютсяэкспонаты различные по типу, но так или иначе связанные с Николаевским районом: объемный макет городской площади, созданные детьми вместе с педагогами; новые и старые книги о городе, фотографии, видеосюжеты, снятые в разное время, рисунки, наборы открыток с видами города, города, карта Николаевска-на -Амуре и его районов, настольные игры.
Также представлена экспозиция «Растения родного края» с гербариями, Красной книгой, иллюстрациями и фотографиями, экспозиция «Природные ископаемые края», альбомы по краеведению: «Животные Красной книги», «Растения Красной книги», «Животные Хабаровского края», «Природа Хабаровского края», «Растения и животные Красной Книги Хабаровского края», коллекция полудрагоценных камней, добытых в Николаевском районе.
В представлен богатый материал по национальной культуре народов Севера (предметы быта, одежда, поделки из бересты, рыбьей кожи, женские украшения из костей рыб, образцы орнаментов и др.).
Знакомясь с профессией экскурсовода в музее, ребята пробуют себя в этой роли, учатся проводить экскурсии в мини-музее для своих сверстников (ребят своей группы, затем из других групп). В мини-музее экскурсоводами детьми проводились экскурсии: «Город, в котором я живу», «Природные ископаемые края». Это стало настоящим достижением для воспитанников логопедической группы.
Музейная комната постоянно пополняются новыми экспонатами. Здесь же размещаются детские работы, выполненные совместно со взрослыми. Располагая мини-музей в помещении ДОУ, предоставляется возможность выстраивать материал постепенно. Воспитатели, в любое время обращаются к материалам музея, проводят занятия по окружающему миру. Экспозиция носит мобильный характер, при желании ее можно взять в группу.
Несколько советов для тех, кто заинтересовался созданием музея в ДОУ:
Определяя тематику экспозиций, придерживаться правила «постепенной смены»: что-то для детей остаётся знакомым, а что-то новое вносится поэтапно.
Если на начальном этапе нет разнообразия материала – ни в коем случае не выставляйте его весь. Главная задача музея в дошкольном учреждении постоянно поддерживать к нему живой интерес воспитанников и не допускать скучного однообразия.
Обязательно выстраивать перспективу работы музея. Не надо гнаться за активным обновлением материалов. Отдельные темы и экспонаты будут присутствовать в вашем музее с определённой цикличностью. Это связано с особенностями воспитательного процесса ДОУ: знакомство с отдельными темами проходят у дошкольников поэтапно, с добавлениями и усложнением в зависимости от возраста.
В нашем мини-музее отсутствует правило «Не трогать руками!». Экспонаты можно не только рассмотреть, но и исследовать на ощупь, что является необходимым условием развития детей с нарушениями речи.
Каждая экспозиция в музее – это результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их родителей.
Любой экспонат музея может подсказать тему для интересного разговора, а из этого может вырасти новая экспозиция.
Музей должен работать – приглашайте гостей из других групп, проводите экскурсии для родителей. Это поможет не только развивать речь детей, повышать их самооценку, но и заразить родителей музейной педагогикой.
Помимо экспозиций в музее можно создать игротеку с настольными играми и игрушками по теме экспозиции и мастерскую, в которой ребенок может создать поделки, рисунки, рукописные книги.
Для поддержания интереса детей к музею должно обеспечиваться постоянное пополнение экспозиции либо ее смена.
Экспонаты музея можно использовать в совместной и самостоятельной деятельности детей.
Не забывайте про эстетичность экспозиции, красиво подписанные, расположенные на отдельных подставках экспонаты будут не только способствовать эстетическому развитию детей, но и гармонично вписываться в предметно-развивающую среду группы.
«Диалог» с музеем развивает у детей наглядно-действенное мышление, формирует представление о предметном мире, созданном руками человека, помогает восприятию чувственной основы слова, словесному описанию объектов. Накопленный опыт работы по музейной педагогике показывает, что создание мини-музея также способствует установлению эмоциональной близости в детско-родительских отношениях.
Вся эта работа не простая и трудоемкая, но все окупается, когда видишь наших детей – их развитость, но без зазнайства; их активность, но без хамства; их умение ладить в коллективе и, по большому счету, проявление их любви к своей родине.
Работа по созданию мини-музеев сплачивает коллектив воспитателей, родителей, детей. Родители начинают интересоваться педагогическим процессом, задают вопросы, предлагают помощь, что в результате ведет к улучшению партнёрских отношений с родителями и наблюдается рост духовно-нравственного воспитания детей.
Таким образом, мини-музеи, созданные руками педагога, воспитанников и их родителей, становятся интерактивными, а значит, близкими и понятными каждому ребенку. Все это позволяет воспитывать в дошкольниках чувство гордости за общее дело, свою группу, детский сад, семью и малую Родину.
В заключение хотелось бы сказать, что нашим детям очень нравится бывать в музее, и, видя их восторженные глаза, понимаешь, что вся эта большая работа была проведена не зря, а самое главное нам есть к чему еще стремиться.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/571659-vystuplenie-na-rmo-formirovanie-kraevedcheski
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя»
- «Особенности оказания кризисной и экстренной психологической помощи»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»
- «Специфика организации обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Эффективные программы реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя в основной и средней школе»
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания математики
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.