- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Авторская дидактическая игра «Как ходят шахматные фигуры»
Данное пособие вносит элемент игры, помогает детям закреплять названия шахматных фигур, умение их пересчитывать, находить нужную цифру, запоминать правила ходов; поддерживает детский интерес к игре в шахматы; носит развивающий характер, его можно использовать в совместной и самостоятельной деятельности детей дошкольного возраста для закрепления пройденного материала.
Авторская дидактическая игра
«Как ходят шахматные фигуры»
Умственное развитие (развитие мышления) является важной стороной в развитии личности дошкольников, в частности, её познавательной сферы. Каждый воспитатель уделяет массу времени для претворения и достижения целей и задач программы дошкольного образования в направлении умственного развития дошкольников. И мы – не исключение. Работая в старшей, подготовительной группах, решили помочь детям лучше подготовиться к школе, обучая их игре в шахматы.
Шахматы – это не только игра, доставляющая детям много удовольствия, но и действенное, эффективное средство их умственного развития, самовоспитания. В.Сухомлинский писал: «В воспитании культуры мышления большое место отводилось шахматам… Игра в шахматы воспитывает сосредоточенность. Но самое главное – это развитие памяти. Без шахмат нельзя представить полноценного воспитания умственного и памяти».
История шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. В эту игру можно играть бесконечно, поскольку богатство её неисчерпаемо. Здесь нет места случайному везению: побеждает самый умный и смелый, упорный и дальновидный.
Во многих странах мира в последние годы заметно повысился интерес к детским шахматам. И это не случайно. Древняя игра оказывает огромное влияние на развитие интеллекта и тех личностных качеств ребёнка, которые необходимы в современном мире. Например, вырабатывает умение в короткий промежуток времени принимать правильное решение. Шахматы также приучают детей к микрострессам, потому что каждая проигранная партия и есть микростресс. Замечено, что шахматисты не теряются в критических ситуациях, не впадают в панику, а думают, ищут выход.
С медицинской точки зрения шахматы очень полезны. Если ребёнок непоседлив, не может сосредоточиться, то после занятий шахматами он постепенно избавляется от этих недостатков.
Экспериментально подтверждено, что дети, вовлечённые в волшебный мир шахмат с 3-8 лет, лучше успевают в школе, особенно по точным наукам.
Словом, польза от шахмат – огромная, а затраты на них минимальные.
Эта игра – своего рода уникальная, волшебная «таблетка», которая показана всем без исключения детям – физически слабым и сильным, умным и не очень, с плохим зрением и хорошим.
Процесс обучения азам шахматной игры способствует развитию у детей способности ориентироваться на плоскости (что крайне важно для школы), развитию мышления, суждений, умозаключений, учит ребёнка запоминать, сравнивать, обобщать, предвидеть результаты своей деятельности.
В этом году в нашем дошкольном учреждении мы начали внедрять технологию ТРИЗ (теорию решения изобретательских задач), где в качестве наглядного материала используется большое количество моделей, схем, символов, знаков.
Мы пробуем применять данную технологию при реализации всех образовательных областей. В процессе работы я обнаружила, что технология ТРИЗ с успехом может использоваться для обучения и поддержания интереса к игре в шахматы.
Особенно меня заинтересовал такой метод обучения детей как дидактическая игра, которую авторы технологии ТРИЗ применили в дошкольном образовании и назвали «Кругами Луллия». Своё название «Круги Луллия» получили в честь своего создателя – Раймонда Луллия. В 13 веке французский монах Луллий создал логическую машину в виде бумажных кругов разного диаметра, нанизанных на общий стержень (по типу пирамидки). Круги подвижны, разделены на одинаковое количество секторов. В верхней части стержня устанавливается стрелка. При свободном вращении кругов под стрелкой оказываются определенные сектора.
Простота конструкции позволяет применять её в детском саду. Данный метод я использую в работе с детьми, обучая их игре в шахматы.
Разработанное мной дидактическое пособие «Как ходят шахматные фигуры» создано на основе кругов Луллия (с изображением разных шахматных фигур, цифр и схем).
Данное пособие вносит элемент игры, помогает детям закреплять названия шахматных фигур, умение их пересчитывать, находить нужную цифру, запоминать правила ходов; поддерживает детский интерес к игре в шахматы; носит развивающий характер, его можно использовать в совместной и самостоятельной деятельности детей дошкольного возраста для закрепления пройденного материала.
Основная цель: закрепление названий шахматных фигур и правил ходов; расширение кругозора, активизация мыслительной деятельности и словаря; формирование элементарных математических представлений; развитие познавательных способностей, памяти, внимания, воображения, мелкой моторки и координации движений рук.
Формы организации образовательной деятельности с пособием: образовательные ситуации; игровые обучающие ситуации; самостоятельная игровая деятельность детей в свободное время; индивидуальная работа или работа с детьми в малых группах.
Этапы участия педагога в работе с дидактическим пособием «Как ходят шахматные фигуры»
- непосредственно участвует в игре (предлагает игру, рассказывает правила, ход игры, её окончание, распределяет очерёдность);
- косвенно воздействует на поведение и речь детей, участвуя в игре на второстепенных ролях (дети выбирают ведущего, устанавливают очерёдность в игровых действиях, оформляют результат игры в речи);
- осуществляет общий контроль (дети самостоятельно планируют, развивают и завершают игру).
Оборудование:
Четыре круга разного диаметра на общем стержне:
1 КРУГ (большой): схемы движения шахматных фигур;
2 КРУГ: изображения фигур с названиями;
3 КРУГ: печатная форма фигур;
4 КРУГ (маленький): цифры.
Круги разделены на одинаковое количество секторов. В верхней части стержня установлена стрелка (в виде окошка).
Круги и стрелка свободно двигаются независимо друг от друга. Простота конструкции позволяет дошкольникам легко выполнять задания.
Варианты использования дидактического пособия:
Дидактическая игра №1.
«Волшебный мешочек»
Детям предлагается мешочек с шахматными фигурами. Ребенок не глядя, на ощупь определяет фигуру, находит её на третьем и четвертом секторах, подбирает схему движения и количество фигур на шахматном поле (маленькое поле).
Дидактическая игра №2.
«Загадки»
Детям предлагаются загадки про шахматные фигуры.
Например:Фигура важная и сильная.
Всегда в красивом платье стильном.
Захочет, так пойдёт по вертикали.
Ну, а захочет, так и по горизонтали.
Её ходы не просто угадать –
И по диагонали может пошагать. (Ферзь)
Дети отвечают, находят изображение, раскручивают круги, совмещают изображения, поясняют.
Дидактическая игра №3.
«Волшебный кубик»
Дети по очереди бросают кубик с изображениями шахматных фигур. Находят выпавшее изображение, раскручивают круги, совмещают изображения, поясняют.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/571686-avtorskaja-didakticheskaja-igra-kak-hodjat-sh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация учебно-воспитательной работы согласно образовательным программам дополнительного образования детей»
- «Основы конфликтологии и медиации в работе с молодёжью»
- «Методы, технологии и средства обучения шахматам»
- «Разработка основной профессиональной образовательной программы СПО»
- «Особенности осуществления государственных закупок в сфере образования»
- «Формирование доступной среды для инвалидов в сфере социального обслуживания населения»
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Педагогика и методика преподавания технологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.