Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.04.2024

Педагогический опыт: «Пути повышения техники чтения у обучающихся с ЗПР через использование нетрадиционных методов»

Борисова Кира Александровна
учитель начальных классов
Навык чтения – это и то, чему учат и одновременно то, посредством чего ученик учится сам. Навык чтения является одним их сложнейших психофизиологических образований. В нём сливаются элементы и свойства мыслительной и речевой деятельности.Младшие школьники с задержкой психического развития (ЗПР) продвигаются в овладении навыком чтения, но, испытывая значительные трудности в его освоении, нуждаются в целенаправленной помощи учителя. Цель моих уроков литературного чтения - вызвать у обучающихся интерес и любовь к чтению, повысить технику чтения и уровень понимания и восприятия прочитанного.Наиболее действенными и теперь уже любимыми в данном вопросе стали нетрадиционные методы.

Содержимое разработки

Опыт работы учителя начальных классов ГБОУ СО «Серовская ШИ, реализующая АООП» Борисовой Киры Александровны

ТЕМА: «Пути повышения техники чтения у обучающихся с ЗПР через использование нетрадиционных методов»

Навык чтения – это и то, чему учат и одновременно то, посредством чего ученик учится сам. Навык чтения является одним их сложнейших психофизиологических образований. В нём сливаются элементы и свойства мыслительной и речевой деятельности.

В современном мире, наполненном гаджетами и IT технологиями дети стали терять интерес к книгам и чтению. Из-за этого, увеличилось количество детей, имеющих соматическую ослабленность. В массовых школах имеется значительное количество учеников, которые испытывают трудности в обучении, в том числе и освоению навыка чтения.

Более серьезный отклик данная проблема нашла в сфере обучения детей с нарушениями, в том числе ЗПР. В школах реализующих адаптивные программы, обучающиеся, в силу своих нарушений усваивают программный материал с большими усилиями и трудом, часто этот процесс затрудняет недостаточной мотивацией ребенка. Особенно распространенными являются нарушения письма и чтения. Не секрет, что нарушения чтения оказывают отрицательное влияние на весь процесс обучения, на психическое и речевое развитие ребёнка. Младшие школьники с задержкой психического развития (ЗПР) продвигаются в овладении навыком чтения, но, испытывая значительные трудности в его освоении, нуждаются в целенаправленной помощи учителя.

Понимая значимость обучения чтению в образовании, воспитании и развитии детей, мы постоянно ищем пути повышения качества обучения на своих уроках и внеурочных занятиях.

Цель моих уроков литературного чтения – вызвать у обучающихся интерес и любовь к чтению, повысить технику чтения и уровень понимания и восприятия прочитанного.

Разбираясь в вопросе «Как качественно сформировать и развивать навык чтения у младших школьников с ЗПР» я обратилась к педагогической литературе, провела анализ уроков опытных коллег, что позволило составить план действий по организации работы с моими детьми, определить тактику и стратегию работы.

Для себя я выделила наиболее интересные пути повышения техники чтения и начала их апробацию. Наиболее действенными и теперь уже любимыми стали нетрадиционные методы.

Одним из методов стал «Речевой круг» — в данном методе мы подставляем слова в различные фразы, чётко произносим окончания. Данную работу мы проводим в конце урока литературного чтения на основе изученного произведения. Он значительно влияет на уровень техники чтения школьников, вызывает интерес детей к предмету и дает ребенку небольшую разгрузку на уроке.

Организация«Волшебного путешествия по книгам». Суть в том, что ребятам – «путешественникам» дается определенное время (неделя, месяц) совершить путешествие побывав на страницах различных книг схожей тематики. Например, «У страха глаза велики». Школьникам выдается определенный список вопросов по маршруту, который они должны освоить самостоятельно (используя помощь родителей и библиотеки).

Ребята сами подбирают произведения, которые относятся к данной теме, читают и анализируют, заполняют читательский дневник. По теме «У страха глаза велики» самыми любимыми у детей стали произведения Н. Носова «Живая шляпа», народная сказка "У страха глаза велики", "Крошка Енот или тот кто живет в пруду".

В конце путешествия – встреча в форме круглого стола, где школьники делятся полученными знаниями. В ходе путешествия ребята ведут читательский дневник, где фиксируют важные мысли. Творческим заданием для ребят становится организовать книжную выставку в классе. Из читательских дневников, которые ребята оформляют рисунками мы составим картотеку, которой можно будет поделиться с ребятами других классов, что бы и их привлечь к этому увлекательному занятию.

Метод «Театр – на уроке». Театрализация - это прием, предполагающий введение в урок заранее подготовленных элементов театрального действия, оформления, при котором заранее подготовленные ученики появляются в классе с элементами костюма героя, произносят наиболее выразительные его реплики. Дети получают уникальную возможность самовыражения и самопознания. 

Не редко мы с ребятами устраиваем театр на уроках литературы, не просто читая по ролям, а в костюмах. Для того, что бы организовать наше маленькое представление, мы тщательно готовимся на уроках, внеурочных занятиях и продленке, ребята несколько раз читают текст сами, затем мы разбираем его все вместе, после этого дети самостоятельно тренируются читать текст отрабатывая навык и технику чтения, эмоциональность и выразительность, затем проходят коллективные репетиции подготовка костюмов и масок (у нас уже появился целый театральный гардероб). Моим ученикам настолько нравится данный метод, что они с нетерпением ждут наших занятий.

Включение нетрадиционных приемов в педагогическую работу помогают сделать процесс обучения более привлекательным для обучающихся, но могут быть менее структурированными и требовать большего времени и ресурсов, но оно того стоит, т.к. дает явные результаты, которые радуют как учителей, так и самих детей и их родителей.

Ссылка на презентацию: https://docs.google.com/presentation/d/1SCJvVC_gBCVCstVwj6galdtTQzpOEUw-/edit?usp=sharing&ouid=105044686285223357306&rtpof=true&sd=true

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/571875-pedagogicheskij-opyt-puti-povyshenija-tehniki

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки