- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Задачи и содержание логопедического обследования
Основной целью обследования является оценка сформированности речи, то есть степени соответствия уровня речевого развитии, особенно связности речи и ее коммуникативной функции, возрастным нормативам.
Задачи логопедического исследования: - выявление механизмов, лежащих в основе нарушения речевого развития; - квалификация нарушения; - определение степени его выраженности. При анализе речевых нарушений обязательно учитываются возраст ребенка, его социальное и семейное окружение, этиологические и патогенетические факторы речевых расстройств.
М.В. Наталич
ГБОУ школа – интернат №1 г. Ейск, Краснодарский край
ЗАДАЧИ И СОДЕРЖАНИЕ ЛОГОПЕДИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ
Речь – это одна из высшей психической функции. Речевые нарушения входят в синдром основного нервно-психического заболевания.
Основной целью обследования является оценка сформированности речи, то есть степени соответствия уровня речевого развитии, особенно связности речи и ее коммуникативной функции, возрастным нормативам.
Задачи логопедического исследования: - выявление механизмов, лежащих в основе нарушения речевого развития; - квалификация нарушения; - определение степени его выраженности. При анализе речевых нарушений обязательно учитываются возраст ребенка, его социальное и семейное окружение, этиологические и патогенетические факторы речевых расстройств.
В клинико-педагогическом анализе нарушений речевого развития определяющая роль отводится психолингвистическим критериям, позволяющим представить, что нарушено в речи, и на основе этого отграничить одно нарушение от другого; - нарушения формы речи - устной или письменной; - нарушенный вид речевой деятельности применительно для каждой из форм;- нарушенный этап (звено) порождения или восприятия речи: для продуктивной речи, говорения и письма, - этапы внутреннего и внешнего оформления высказывания; для рецептивной речи, слушания и чтения,
- нарушения сенсорного или рецептивного характера;- нарушенные операции оформления высказывания на том или другом этапе процесса порождения или восприятия речи; -нарушенные средства оформления высказывания - языковые(лингвистические) или произносительные единицы.
В устной речи выделяются экспрессивная (говорение) и импрессивная (восприятие и понимание) стороны. ( по О. Н. Усановой).
Экспрессивная речь. В детском возрасте определяющее значение для коммуникации имеет устная речь, и прежде всего диалог. Форма и степень участия ребенка в диалоге - один из показателей его речевого развития.
Уровень развития речи в значительной мере определяется сформированностью лексических средств, объемом и организацией словаря. Изучение лексики позволяет определить степень сформированности номинативной функции речи и ее обобщающей функции. При нарушениях развития трудности построения фразы и оперирования ею в процессе речевой коммуникации выступают достаточно отчетливо в аграмматизмах - сужении набора синтаксических конструкций, их дефектах, нарушениях грамматических форм слов.
Развернутое связное высказывание - один из самых сложных по строению речевых процессов. Формирование связной речи требует тесного взаимодействия фонологических, грамматических и лексических умений и навыков, при этом ведущим является развитие грамматических умений. Темп развития связной речи и в норме ниже по сравнению с формированием фразовой речи.
Импрессивная речь. При отклоняющемся развитии затруднения у детей возникают не только в передаче информации, но и в ее приеме, причем при сенсорных дефектах нарушения приема информации оказываются ведущими в структуре дефекта. Выясняя возможности ребенка в принятии и понимании информации, мы разграничиваем трудности экспрессивной и импрессивной сторон речи.
Уровень осознавания собственной речи служит диагностическим показателем уровня интеллектуального развития и показателем общей сформированности речи для выявления отставания в ее развитии.
Оценка импрессивной устной речи опирается на выделение нескольких уровней:
- нулевой - ребенок с сохранным слухом не понимает обращенной речи, иногда реагируя только на интонации или свое имя; - ситуативный -понимает простые инструкции в привычной, конкретной ситуации; -номинативный - ориентируется в названиях предметов, в том числе изображенных на картинках, но не ориентируется или ориентируется очень слабо в названиях действий;-предикативный - ориентируется в названиях действий, понимает падежные формы, различает значение простых предлогов;
- расчлененный - понимает образуемые за счет флексий, приставок, суффиксов значения слов и смысловые оттенки.
Особенности речевой функции у каждого ребенка сопоставляется с показателями обследования других специалистов: психиатров, невропатологов, психологов, педагогов-дефектологов.
Список литературы
1. Фотекова Т. А., Ахутина Т. В Диагностика речевых нарушений школьников с использованием нейропсихологических методов, Методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп.: Айрис-пресс, 2007. – 176 с. 2. Шаповал И. А. Методы изучения и диагностики отклоняющегося развития: Учебное пособие. - М.: ТЦ Сфера, 2005. - 320 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/572230-zadachi-i-soderzhanie-logopedicheskogo-obsled
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО и профессиональным стандартом педагога»
- «Ключевые аспекты маркетинга в социальной сфере»
- «Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим»
- «Применение сенсорной интеграции в коррекционно-развивающей работе с детьми»
- «Методические рекомендации по формированию и оценке дополнительных компонентов функциональной грамотности»
- «ИКТ-компетентность педагога»
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.