- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование коммуникативных компетенций посредством проектной деятельности, как основа успешной социализации детей с интеллектуальными нарушениями
Формирование коммуникативных компетенций посредством проектной деятельности, как основа успешной социализации детей с интеллектуальными нарушениями.
На сегодняшний день одной из проблем детей с интеллектуальными нарушениями является успешная социализация в обществе. Не развитая эмоционально-волевая сфера, низкий уровень познавательных интересов, слабая мотивация к преодолению трудностей и достижению результатов, отсутствие взаимодействия в группе ограничивают возможности ребенка к социализации. Одним из наиболее важных условий социализации является развитие коммуникативных компетенций, которые создают основу для сотрудничества и возможности эффективной передачи информации другим людям.
Опыт работы с детьми, имеющими интеллектуальные нарушения показал, что наиболее сложно у такой категории детей формируются коммуникативные компетенции. Применение некоторых видов проектной деятельности при работе с данной категорией обучающихся, обеспечивает эффективное развитие коммуникативной компетенции у младших школьников в процессе обучения.
Целью своей работы мы видели поиск методов и технологий проектной деятельности, позволяющих наиболее эффективно формировать коммуникативные компетенции у обучающихся нашей школы.
В течение четырёх лет нами были разработаны и апробированы практико-ориентированные, исследовательские, ролевые, творческие и информационные виды проектов, подобран диагностический инструментарий, направленный на изучение взаимоотношений и коммуникативных способностей детей, показана эффективность применения проектной деятельности и перспективы развития.
Девизом нашей работы могут служить слова китайской пословицы: «Скажи – и я забуду. Покажи – и я запомню. Вовлеки – и я научусь».
Обзор психолого-педагогической литературы показал, что в настоящий момент метод проектной деятельности, направленный на развитие коммуникативных компетенций практически не используется при работе с детьми, имеющими умственную отсталость. Вероятно из-за особенностей данной категории детей, а также недостаточности методических и практических наработок проектной деятельности с детьми, имеющими умственную отсталость.
Проектная деятельность - это взаимодействие учителя и учеников, в результате которого дети выполняют свой проект с определенной целью под опосредованным руководством учителя. Дети, работая над проектами, с одной стороны овладевают новыми знаниями, умениями и навыками, а с другой – получают навыки коммуникативных компетенций, учатся взаимодействовать, общаться, договариваться друг с другом, чтобы достичь нужного результата.
Коммуникативная компетентность, согласно психолого-педагогическим исследованиям, включает следующие компоненты:
-эмоциональный (включает эмоциональную отзывчивость, эмпатию, чувствительность к другому, способность к сопереживанию и состраданию, внимание к действиям партнеров);
-когнитивный (связан с познанием другого человека, включает способность предвидеть поведение другого человека, эффективно решать различные проблемы, возникающие между людьми);
поведенческий (отражает способность ребенка к сотрудничеству, совместной деятельности, инициативность, адекватность в общении, организаторские способности и т.п.).
Для сохранения положительной динамики качества обучения и развития метод проектов нами применялся дозировано. Особое внимание при этом уделяли постановке цели и задач, этапам работы и получению результата в учебной деятельности, а также направленного на развитие коммуникативной компетентности, включающего все три компонента. По мере освоения детьми проектной деятельности данный метод начали применять чаще и на более длительный срок, до нескольких занятий. Во всех проектах присутствовала педагогическая составляющая и обязательная достижимость цели, ставились реальные сроки выполнения.
Учебный проект, как комплексный и многоцелевой метод, имеет большое количество видов и разновидностей. Чтобы разобраться в них, требуются различные виды классификаций.
По доминирующей в проекте деятельности:
Практико-ориентированный проект нацелен на социальные интересы самих участников проекта или внешнего заказчика.
Продукт заранее определен и может быть использован в жизни класса, школы, микрорайона, города. Важно оценить реальность использования продукта на практике и его способность решить поставленную проблему. По нашему мнению, это наиболее эффективный вид проектов для работы с умственно отсталыми детьми, потому что они легко могут представить результат. В результате повышается мотивация детей их работоспособность, влияя на успешность проекта в целом.
Практико-ориентированные проекты направлены на эмоциональную отзывчивость, чувствительность к другому, формируют умения создать положительные эмоции у другого человека. Их лучше всего выполнять на занятиях по предмету «Ручной труд», где можно не просто вырезать из бумаги фигуры, а сделать подарок на любой праздник, на «Рисовании» нарисовать открытки, которые вручаются на родительских собраниях или классных праздниках. Можно сделать и раскрасить маску для сказки, которая разыграется на уроках «Речевая практика», «Мир природы и человека», «Чтение».
Исследовательский проект по структуре напоминает подлинно научное исследование. Он включает обоснование актуальности избранной темы, обозначение задач исследования, обязательное выдвижение гипотезы с последующей ее проверкой, обсуждение полученных результатов. Исследовательские проекты желательно выполнять на основе учебного материала, например, предметов «Чтение», «Мир природы и человека». С детьми можно сделать мини исследования из нескольких предложений или даже слов. Например, «Какой сказочный герой в русских народных сказках чаще всего общается с другими героями?», «Из каких сказок герои приходят на помощь друг другу?»
Информационный проект направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении с целью ее анализа, обобщения и представления для широкой аудитории. Информационные проекты лучше всего связать с жизнью семьи. Например, «Мой любимый питомец!», «Мой дед герой войны!» В таких проектах дети собирают информацию на основе своего опыта и наблюдений, у родителей, бабушек и дедушек. Такое направление информационных проектов позволяет детям с интеллектуальными нарушениями лучше научиться понимать эмоции, настроение других, в первую очередь близких им людей.
Творческий проект предполагает максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов. Это могут быть театрализации, спортивные игры, произведения изобразительного или декоративно-прикладного искусства, видеофильмы и т. п. Наиболее эффективное использование творческого проекта возможно при подготовке к общешкольным праздникам, где детям в полной мере дается сотрудничать с другими детьми, формировать адекватность в общении с ними, проявлять инициативу, организаторские способности.
Ролевой проект. Разработка и реализация такого проекта наиболее сложна. Участвуя в нем, проектанты берут на себя роли литературных персонажей или выдуманных героев, имитируя социальные или деловые отношения. По нашему мнению, данный вид проектов желательно использовать при разыгрывании сказок или театрализованных сценок на занятиях «Речевая практика», «Чтение». Они направлены на развитие у детей способности к сотрудничеству, совместной деятельности, формируют навыки общения в группе, умения детьми показать эмоции. Дети играют конкретных персонажей, участники принимают на себя определенные роли, обусловленные характером и содержанием проекта.
Конечно, все пять перечисленных целевых направлений деятельности обучающихся-проектантов реализуются в каждом проекте. В этом смысле любой проект — исследовательский, точно так же как любой — творческий, ролевой, практико-ориентированный или информационный. Поэтому подчеркнем: речь идет не о единственной, а о доминирующей направленности деятельности участников того или иного проекта.
По количеству участников проекта:
-индивидуальные;
-групповые.
В нашей работе мы отдаем предпочтение проектам, которые включают групповые формы работы, таким образом, решая не только учебные задачи, но и проблемы межличностных отношений, коммуникации детей, формирования коллектива.
По продолжительности:
-мини-проекты (укладываются в 1 урок);
-краткосрочные (4-6 уроков);
-среднесрочные;
-долгосрочные.
На начальном этапе своё предпочтение отдавали краткосрочным или мини-проектам, это связано с психофизиологическими особенностями детей, так как длительная по времени деятельность может привести к потере интереса, дети могут забыть, зачем они вообще делают проект. С возрастом длительность проектов постепенно увеличивали.
Анализируя проделанную работу можно сделать вывод о преобладании в 1 классе краткосрочных практико-ориентированных индивидуальных проектов. Данный выбор обусловлен низким развитием учебных навыком и межличностных отношений в классе. Во 2 классе наблюдается расширение видов проектной деятельности. Развитие учебных навыков и коммуникативных компетенций позволяют детям принимать активное участие в творческих и ролевых проектах. В третьем классе с повышением уровня развития детей появляется возможность использования наряду с остальными видами информационных и исследовательских проектов.
Использование проектной деятельности в работе с детьми, имеющими умственную отсталость, оказалось успешным. Это подтверждается результатами диагностического обследования.
Методика определения уровня развития коммуникативных способностей мы выбрали методику, показывающую понимание ребенком задач, предъявляемых взрослым в различных ситуациях взаимодействия. Она показала, что по сравнению с первым классом к концу четвертого класса большинство детей четко распознают различные ситуации взаимодействия, вычленяют задачи и требования, предъявляемые взрослыми в этих ситуациях, и выстраивают свое поведение в соответствии с ними.
Социометрическое исследование методикой «2 домика» Т.Д. Марцинковской, направленной на изучение взаимоотношений между детьми в коллективе, выявило ежегодное увеличение количества положительных выборов детей, а количество отрицательных сократилось.
Хотелось бы остановиться на перспективах дальнейшей работы по использованию проектной деятельности, направленной на развитие коммуникативной компетенции у детей с интеллектуальными нарушениями:
1. Продолжение участия в проектах различного уровня.
2. Привлечение родителей к участию в проектной деятельности.
3. Повышение доли самостоятельной работы детей, увеличение длительности и сложности проектов.
Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что организация учебного сотрудничества и взаимодействия в процессе проектной деятельности позволяет оптимизировать проведение уроков, сделать их более продуктивными, запоминающимися для обучающихся, а главное – способствовать развитию коммуникативных компетенций младших школьников с интеллектуальными нарушениями. Таким образом, сформированные социально значимые компетенции посредством проектной деятельности составили основу для успешного взаимодействия в группе, стремления к достижению положительного результата, что является основой для успешной социализации.
Век XXI – век открытий,
Век инноваций, новизны,
Но от учителя зависит,
Какими дети быть должны.
Желаем вам, чтоб дети в вашем классе
Светились от улыбок и любви,
Здоровья вам и творческих успехов
В век инноваций, новизны!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/572560-formirovanie-kommunikativnyh-kompetencij-posr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Единое образовательное пространство: содержание и особенности федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО)»
- «Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (немецкого языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация работы с детьми-инофонами в предшкольном образовании»
- «Досуговые мероприятия в работе педагога-организатора»
- «Организация процесса физического воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Менеджмент в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.