- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Технология социализации детей с нарушениями слуха
может быть не трудовым, и воспитатели должны научить детей трудиться
творчески. «Творческий труд возможен только тогда, когда человек относится к
работе с любовью, когда он сознательно видит в ней радость, понимает пользу и
необходимость труда, когда труд делается для него основной формой проявления
личности и таланта». [1] Это является актуальным и сейчас, т.к. главной целью
трудового обучения в современных условиях является – подготовка
воспитанников к самостоятельной жизни в условиях рыночной экономики
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Хакасия «Школа-интернат для детей с нарушениями слуха»
Тема
«Технология социализации детей
с нарушениями слуха».
Учитель трудового обучения:
Дитенберг Е.И.
Абакан
«Труд был всегда основанием человеческой жизни и культуры»
А.С. Макаренко
Говоря о воспитании, А.С. Макаренко подчеркивал: что воспитание не может быть не трудовым, и воспитатели должны научить детей трудиться творчески. «Творческий труд возможен только тогда, когда человек относится к работе с любовью, когда он сознательно видит в ней радость, понимает пользу и необходимость труда, когда труд делается для него основной формой проявления личности и таланта». [1] Это является актуальным и сейчас, т.к. главной целью трудового обучения в современных условиях является – подготовка воспитанников к самостоятельной жизни в условиях рыночной экономики.
Новые социально-экономические условия жизни диктуют свои требования к детям, в том числе и к детям с ограниченными возможностями. Они так же должны быть способны: планировать и организовывать работу, оценивать результаты, находить и использовать необходимую информацию, владеть знаниями, умениями, использовать разные средства и пути преобразования материалов, информации в конечный потребительский продукт, творчески относиться к качественному осуществлению трудовой деятельности.
Для детей с ограниченными возможностями трудовое воспитание и обучение служат так же важным средством коррекции, компенсации и восстановления, нарушенных и недоразвитых функций, основой их подготовки к жизни и труду в современном обществе. Ребенку сложно овладение различными видами трудовой деятельности, особенно с учетом путей профессионального обучения и трудоустройства инвалидов.
От детей требуется большего усердия, и терпения в достижении цели, немаловажным здесь является целевая направленность ребенка в будущее и предъявляемые к нему требования. Поэтому трудовое воспитание в нашей школе имеет комплексный характер, на уроках Технологии, Социально бытовой ориентации (СБО) и во Внеклассной работе.
В нашей школе была разработана «Программа трудового профессионального и начального профессионального обучения» которая решает следующие задачи:
- Воспитывать любовь к труду и уважение к людям труда
- Развивать техническое мышление и творческие способности
- Способствовать всестороннему развитию личности школьника с нарушением слуха
- Повышать уровень общего речевого развития
Эти задачи решаются на трех этапах:
I. Предметно-практическое обучение (нач. кл.)
II. Общетрудовая подготовка (5-8 кл.)
III. Общетрудовая профильная профессиональная подготовка (8-12 кл.)
Внеклассная работа в нашей школе проводится с детьми разного возраста, объединенных в одну группу. Это способствует наилучшему усвоению знаний и умений и несет в себе целевую установку, основанную на подражании старшим. Наиболее эффективным является индивидуальное и дифференцированное обучение. Во время занятий, где идет постоянное влияние старшего возраста, преемственность поколений, младшие школьники подражают среднему звену, получая моральный и эстетический импульс, который исходит от старших, более опытных и организованных, которые являются образцом для подражания. Для этого предусматриваются разноуровневые практические задания по разделам в соответствии с уровнем развития учащегося и его возраста. Причём проявлять творчество в труде воспитанник сможет лишь в том случае, когда труд является посильным. Но перед ребенком не только ставится сложная задача, и предоставляется свобода в выборе средств, но и обязанность нести ответственность за свой выбор в качестве выполнения работы. Все это является дополнительным стимулом в освоении декоративно – прикладного искусства. А старшие получают возможность почувствовать себя в роли учителя и наставника, это способствует осмысленному и ответственному подходу в освоении ремесла, которое им понадобится в будущем для более успешной социализации в обществе. Такая организация дополнительного образования вырабатывает целеустремленность, силу воли, значимость труда для их будущего. Работы, выполненные детьми в студии должны участвовать в выставках на уровне с нормой, что придает силу и повышает самооценку учащихся, дает уверенность в завтрашнем дне.
Работа на уроках технологии заключается в том, что одним из самых важных направлений работы является метод проектов. Под ним понимается, способ организации познавательно-трудовой деятельности школьника. Он предусматривает реализацию определенных потребностей людей, разработку, проектирование и создание изделия, услуги, оценку качества, определение реального спроса на рынке товаров. Метод проектов направлен на самореализацию личности в деятельности. При выполнении проекта учитываются индивидуальные способности учащихся, вера в творческие силы человека, в его возможности, идет «проектирование в человеке лучшего»[2].
Проявлять творчество в труде воспитанник сможет лишь в том случае, когда при его организации будут учитываться возрастные и индивидуальные особенности. При работе над проектом ребенок работает самостоятельно, но во благо общества на коллектив, так как нацелен на социальные интересы. Продукт заранее определен и может быть использован в жизни класса, школы, города, дома и т.п. Ребенок работает ради создания общественного блага, находя его применение на рынке товаров и услуг.
Например: При выполнении проекта по теме «Изготовление фартука» ученик встает перед проблемой, для чего он будет изготавливать фартук, где он пригодится. Как его изготовить? Находит решение и т.д.
Этапы решения проблемы рассматриваем в виде схемы.

Работа по такой схеме, несет в себе организацию творческого пространства вокруг изготовления изделия. Выходом творческого проекта ребенка будет служить общественная значимость его работы, одобрение коллектива, приобретенные знания и умения при выполнении изделия, умение защитить свою работу, свой проект, развитие креативности мышления через творческий поиск. Обучение проектным методам развивает личность как социально-значимую за счет включения ее в различные виды деятельности в реальных социальных и производственных условиях, прививает учащимся жизненно-необходимые знания и умения в сфере ведения домашнего хозяйства и экономики семьи, помогает адаптироваться в условиях конкуренции.
Исходя из выше сказанного. Не смотря на то, что дети имеют дефект, трудовое воспитание способствует приобретению активной жизненной позиции, успешной адаптации в социуме они являются активными участниками фестивалей, конкурсов, марафонов, добиваясь больших результатов. Примером этому может служить участие:
Занимаемые места и получение призов несут в себе радость успеха, веру в свои силы, возможности, являются стимулом к дальнейшему освоению ремесел.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/573394-tehnologija-socializacii-detej-s-narushenijam
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Трудное и девиантное поведение обучающихся: содержание педагогической работы с отклоняющимся поведением»
- «Специфика классного руководства в начальной школе»
- «Формирование УУД в рамках учебного курса ОРКСЭ»
- «Особенности работы по адаптации пятиклассников к обучению в основной школе»
- «Современные подходы к изучению физики»
- «Технологии и формы организации работы педагога с родителями обучающихся»
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.