Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.04.2024

Социализация детей с нарушениями слуха через организацию летнего отдыха

Дитенберг Егор Игоревич
Учитель технологии
Одним из направлений социально – педагогической политики в
Республике Хакасия является поддержка детей инвалидов и их семей. Формы
работы с такими детьми и семьями самые разные, так же, как и их
потребности. Одна из форм работы представлена в данной статье.

Содержимое разработки

СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА ЧЕРЕЗ ОРГАНИЗАЦИЮ ЛЕТНЕГО ОТДЫХА.

Дитенберг Егор Игоревич

Россия, г. Абакан

Одним из направлений социально – педагогической политики в Республике Хакасия является поддержка детей инвалидов и их семей. Формы работы с такими детьми и семьями самые разные, так же, как и их потребности. Одна из форм работы представлена в данной статье.

Нарушения слуха приводят к выпадению ребенка из социально и культурно обусловленного образовательного пространства, грубо нарушается связь с социумом, культурой как источником развития. Столь же грубо нарушается связь родителя и ребенка, без специально организованных дополнительных и специфичных средств, методов, путей обучения, поэтому необходимо искать дополнительные резервы повышения эффективности слухоречевой реабилитации и социализации детей.

Проект «Дорогу осилит идущий», разработанный педагогами школы, в рамках деятельности Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, обеспечивает поддержку семей с детьми с нарушениями слуха, и содействует созданию благоприятных условий для их реабилитации, включения родителей (законных представителей) в систематическую, активную работу по воспитанию и образованию детей, через использование современных технологий в каникулярный период времени.

Базовыми летними мероприятиями Проекта стали: летний пришкольный оздоровительный лагерь «Багульник»; сотрудничество творческой молодёжи, занимающейся изучением избирательного права с детьми с ограниченными возможностями здоровья «Право выбора»; детский санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия Центра реабилитации «Туманный», летний оздоровительный лагерь для детей с КИ по программе «Я слышу мир!», г. Анапа;

санаторно-оздоровительный комплекс «Солнечный - 2» (пос. Тесь, Красноярский край)

С конца мая в школе действовал летний оздоровительный лагерь дневного пребывания детей «Багульник», работающий по долгосрочной комплексной программе «Дружба – это Манжерок». Оздоровительно - коррекционные составляющие жизни лагеря - оптимальный двигательный режим, медицинский и профилактический осмотр детей, сбалансированное питание, фитотерапия, соблюдение единого слухоречевого режима, индивидуальные занятия с дефектологами, профилактические беседы медицинских работников по формированию здорового образа жизни и многое другое.

До прошлого года дети школы организованно отдыхали только в стенах родной школы или под присмотром родителей. Педагоги школы решили пойти дальше и вывезли детей за пределы республики в массовые лагеря и санаторий, где с детьми, кроме запланированных оздоровительных мероприятий проводились и дополнительные ежедневные занятия с сурдопедагогами.

Группа детей школы – интерната оздоровилась и отдыхала в экологически благополучной здравнице, расположенной в горах Кузнецкого Алатау – Детском санаторно – оздоровительном лагере Центре реабилитации «Туманный». Девственная природа, чистый горный воздух, разнообразные оздоровительные методики в сочетании со внимательным, заботливым и творческим коллективом детского лагеря сделали жизнь детей с нарушениями слуха полной событий и встреч.

С первых дней отдыха ребята вводились в игры, модели которых поддерживалась педагогами нашей школы на протяжении всей смены. Дети принимали участие в «Веселых стартах», футбольных и волейбольных соревнованиях, туристических состязаниях, различных коллективных трудовых делах, зажигательных дискотеках и многом - многом другом.

Реабилитационные мероприятия, проводились и на берегу Черного моря. Там принимали участие не только дети с КИ, но и дети с высокой степенью тугоухости, их родители, братья и сёстры. В рамках реабилитации «В гостях у моря всей семьей!» проходили ежедневные тематические анимационные мероприятия. Была организована выставка детского творчества. С детьми проводились музыкальные занятия, на которых дети разучивали песни, а потом выступили с ними на отчетном концерте. Некоторые дети совсем недавно перенесли операцию кохлеарная имплантация и ещё не научились пользоваться открывшимися перед ними новыми возможностями, для них в программу реабилитации входили ежедневные занятия.

Во время дневного отдыха детей родители посещали лекции, на которых получили и расширили знания о новых, современных методах и подходах работы с детьми после кохлеарной имплантации.

Приятно отметить активное участие в отчётном концерте детей, обучающихся в нашей школе, их братьев и сестер, родителей. Более подробно об этом мероприятии можно узнать по адресу в интернете http://www.usharik.ru/site/index.php/galerei/225.

В начале сентября дети отдохнули в санаторно – оздоровительном комплексе «Солнечный-2», расположенном на юге Красноярского края на берегу озера Вьюшково вблизи посёлка Тесь Минусинского района.

Целью поездки были не только отдых и оздоровление детей с нарушениями слуха, но и постепенное вхождение в учебный процесс через организацию специальных индивидуальных учебных занятий и разнообразного досуга. Дети с нарушениями слуха после летнего отдыха с трудом включаются в учёбу. Чтобы облегчить этот переход педагогами школы была разработана программа, которая позволила детям безболезненно начать новый учебный год и освежить ранее усвоенный речевой материал и применить его в практической деятельности – в общении со слышащими сверстниками. В современном культурно – развлекательном центре дети посещали кружки по интересам, смотрели фильмы, разучивали новые танцы совместно со слышащими детьми. Спортивные мероприятия проходили на открытых площадках с искусственными покрытиями, плавательном комплексе с двумя бассейнами детским и взрослым, оборудованными всем необходимым для удобства и безопасности.

Непременным условием организации летнего отдыха детей является включение родителей (законных представителей) и других членов семьи в систематическую, активную работу по оздоровлению, воспитанию, образованию этих детей в каникулярное время. Весь летний период с родителями детей, имеющих тяжёлое нарушение слуха, в том числе, перенёсших операцию кохлеарную имплантацию, проводились теоретические и практические занятия. В системе проводились и индивидуальные собеседования с родителями, родительский всеобуч «Как мы занимаемся дома», оказывалась консультативная и методическая помощь семьям по месту жительства.

Критерием социальной успешности являлась способность глухих детей самостоятельно общаться со слышащими и инициировать это общение; отсутствие (минимизация) комплексов коммуникативной и социальной неполноценности; готовность принимать помощь и оказывать помощь другим.

Во всех лагерях отдыхало около двух тысяч детей из разных регионов России. Воспитанники С(К)ОШИ активно включились в общелагерную жизнь. Ребята никогда не оставались в стороне, чувствовали поддержку своих слышащих сверстников и педагогического коллектива. Сотрудники лагерей и слышащие сверстники отмечали высокую дисциплинированность, доброжелательность, воспитанность детей с нарушениями слуха и с грустью расставались потом друг с другом.

Все проведённые мероприятия создали условия для слухоречевого развития детей; поддержания и развития взаимодействия детей школы-интерната с добровольческим активом проекта; дали возможность обычным детям и волонтёрам приобрести нравственный и психологический опыт общения с детьми с нарушениями слуха; оказали помощь родителям по социальной адаптации и реабилитации глухого ребенка в семье и обществе; расширился круг социального общения семей, имеющих детей с нарушениями слуха.

Библиографический список:

  1. Богданова Т.Г., Мазурова Н.В. Влияние внутрисемейных отношений на развитие личности глухих младших школьников //Дефектология. – 1998. - № 3.

Сборник методических материалов. Инклюзивное образование. Психолого-педагогическое сопровождение детей с нарушением слуха в общеобразовательной школе Москва 20

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/573395-socializacija-detej-s-narushenijami-sluha-che

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки