- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выполнение межпредметных проектов в рамках технологической подготовки школьников
Выполнение межпредметных проектов
в рамках технологической подготовки школьников
(изопытаработы)
На протяжении последних лет в условиях реализации ФГОС ООО в МБОУ «Эртильская СОШ с УИОП» ведется работа по созданию условий для использования проектной технологии в образовательном процессе. Выполнение проектов рассматривается как один из способов обучения на основе личного опыта, возможности практического применения получаемых знаний, активного творческого саморазвития личности.
Проекты, выполненные в процессе технологической подготовки школьников (на уроках и во внеурочной деятельности), занимают призовые места в муниципальном этапе олимпиады по технологии, муниципальном конкурсе исследовательских и проектных работ «Золотой проект», конференции НОУ Воронежского государственного университета, конференции «Дерзай быть мудрым!» Воронежского государственного университета инженерных технологий.
Выполнение проектов способствует не только формированию технологических знаний, умений и навыков, но и играет большую роль в развитии познавательных способностей учащихся, выявлении интересов и склонностей, что в свою очередь формирует профессиональную направленность и желание заниматься исследовательской работой.
Например, Щетинина Полина, ученица 10 класса, в течение пяти лет принимает участие в работе конференции НОУ ВГУ по направлению декоративно-прикладное творчество, где выступает с проектными работами. Все работы отмечены дипломами и грамотами. Целью проектной работы «Топпиарии» было изготовление коллекции «деревьев счастья» с применением навыков ранее освоенных техник рукоделия. В процессе работы ученица изучила историю возникновения создания топпиариев, усовершенствовала ранее изученные техники рукоделия, выполнила изделия, используя экологически чистые материалы, соединила различные материалы и фактуры при изготовлении деревьев. В 2015 году, выступив с докладом на XXX конференции НОУ ВГУ, получила ДипломII степени. На рис. 1 представлены деревья из коллекции, которая насчитывает более 15 изделий.
|
|
Рис. 1. Работы Щетининой Полины из коллекции «Топпиарии» | |
В 2018 году Диплом II степени получен за проектную работу «Весь мир в одной чашке». В основу была положена идея витрины для чашек, которые имеют свою историю появления в доме. Определившись с количеством чашек, Полина спроектировала и составила техническое задание витрины в виде домика с чердаком. Для декорирования дома учащаяся освоила технику работы с папье-маше. При изготовлении композиций для чашек она использовала вышивку лентами, сухое и мокрое валяние, вышивку бисером. Изучила технику работы с фетром, технику работы с полимерной глиной.
|
|
Рис. 2. Проект Щетининой Полины, «Весь мир в одной чашке» - дом-витрина | Рис. 3. Жители чердака - мыши Альф и Сью |
На рис. 2 видно, что в витрине расположено девять чашек и маленькие декоративные элементы. На рис. 3 – проектное изделие «Жители чердака».
Расширение возможностей проектной деятельности мы связываем с разработкой и выполнением межпредметных, междисциплинарных, комплексных проектов. «Преимущества» комплексных общешкольных проектов очевидны:
у детей возрастает интерес к учебе, то есть мотивация на обучение принимает более стойкий осознанный характер;
программный материал усваивается лучше и на более длительный срок, так как полученные знания (причем, частично получены самостоятельно) используются в процессе изготовления социально значимого изделия или оказания услуги;
снижается нагрузка на учащихся, так как в одном изделии воплощаются задания по разным предметам и оценивается разными учителями…;
учащиеся воочию убеждаются в необходимости приобретения прочных знаний, которые будут востребованы при выполнении какой либо работы;
учащиеся получают удовлетворение от проделанной работы…».
Межпрежметный исследовательский проект по химии и технологии «Новое поколение выбирает ДЖИНС!», выполненный ученицей 10 класса Ивановой Татьяной, заключался в исследовании образцов джинсовой ткани на определение качества используемого красителя. Работа над проектом началась с проблемы: часть красителя остается на кожном покрове после эксплуатации изделия (джинс). Экспериментальная часть проекта выполнялась на базе кабинета проектно-исследовательской деятельности, а часть более глубокого исследования в аналитическом центре ВГУИТ. Школьница была приглашена с докладом о проведенном исследовании и его результатах на студенческую конференцию ВГУИТ.
При работе над проектом «Исследование качества питьевой воды г. Эртиль» Руденок Маргарита и Фролов Андрей (2015 год) целью работы определили исследование водопроводной и колодезной воды на содержание веществ, которые отрицательно влияют на здоровье человека. Результат эксперимента был неожиданным. Две пробы водопроводной воды соответствовали нормам ГОСТа, в третьей пробе были обнаружены ионы железа - это объяснилось тем, что вода была набрана без предварительного слива воды из водопроводной системы. По результатам проекта были даны рекомендации.
Работу над проектом «Исследование различных сортов чая» школьница Руденок Маргарита (2014 год) продолжила во время учебы на фармацевтическом факультете ВГУ. На школьном этапе работы над проектом она изучила химический состав чая и особенности его действия на организм человека, провела сравнительный анализ различных сортов черного и зеленого чая по различным показателям, определила наиболее качественный чай. Обучаясь в университете она расширила исследование зеленых сортов чая, провела дополнительный эксперимент и сравнив выводы школьного и вузовского этапов исследования, обнаружила, что результаты органолептического анализа проведенного в школе подтвердились микроскопическим анализом.
В межпредметной (технология-химия-биология) проектно-исследовательской работе «Источники энергии в организме» (2017 год) авторы Бычкова Татьяна (11 класс), Гаршина Ирина (9 класс), Щетинина Полина (8 класс) для определения направления своего исследования провели социологический опрос, который выявил у школьников предпочтения в продуктах питания для получения энергии. Опрос проводился среди учащихся 8-9 классов школы. Им было предложено выбрать из перечня продуктов, тот который им захотелось бы употребить перед умственной деятельностью. Было опрошено 44 человека, из них 26 человек предпочли шоколад, 12 человек – орехи, 5 человек – сладкий чай, 6 человек - съели бы бутерброд.Определение калорийности продуктов питания было проведено с помощь регистратора данных «Архимед». В результате проведенной работы убедились, что рациональное питание должно являться неотъемлемым компонентом здорового образа жизни, и оно должно отвечать определённым требованиям.
Рыкова Виктория (2017 год) провела исследования на тему «Влияние ароматерапии на психологическое состояние человека». Она решила создать композиции из эфирных масел, выдвинув гипотезу о том, что ароматические масла благотворно влияют на психологическое состояние человека, снимают усталость, повышают работоспособность. Определив направление влияния ароматов, Виктория изготовила ароматические свечи. На основании изученных свойств эфирных масел она составила композиции, актуальные для школьников, учителей и провела исследование. Изготовленные свечи зажигала в кабинете за 10 минут до урока. Через 30 минут для оценки динамики в процессе ароматерапии, проводился тест по методике Мюнстерберга на концентрацию внимания школьников. На основе данного исследования сделан вывод о том, что ароматические композиции действительно положительно действуют на психологию человека, но должны подбираться индивидуально.
Анализ опыта работы педагогов и учеников МБОУ «Эртильская СОШ с УИОП» с использованием технологий проектной и исследовательской деятельности показывает, что это дает только положительные результаты. С позиции учителя с уверенностью можно утверждать, что проектные технологии позволяют актуализировать учебно-познавательную деятельность и активизировать учащегося как субъекта данной деятельности, тем самым реализовать его личностный потенциал. Нестандартная форма проведения учебного занятия, возможность самим искать ответы на вопросы, оценивать себя, – всё это способствует формированию мотивации в получении знаний, повышению качества знаний, уровня коммуникативных и организаторских способностей учащихся. Внедрение проектных технологий в учебный процесс способствует самоопределению учащихся, выбору профиля обучения, а в дальнейшем – профессии.
С позиции самих обучающихся - овладение навыками проектной деятельности дает им возможность глубже оценить значимость приобретаемых умений в собственной жизни и жизни общества. «Интегрирующий характер проектов через установление межпредметных связей способствует не только закреплению знаний и умений по конкретной теме, но и активизирует способности переносить знания, полученные при изучении одного предмета, на содержание другого, что в свою очередь ведет к формированию целостных представлений об окружающем мире».
Проектирование в настоящее время выходит на ведущее место в теории и практике образовательной деятельности. Оно является одной из основных функций педагогических технологий, которая позволяет запланировать образовательные ситуации, деятельности субъектов обучения и со значительной степенью вероятности гарантировать желаемые результаты.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/573663-vypolnenie-mezhpredmetnyh-proektov-v-ramkah-t
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы профилактики коррупции»
- «ОГЭ по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Духовно-нравственное воспитание детей в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Организация процесса обучения немецкому языку в условиях реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «ОГЭ по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Педагогическая деятельность: развитие профессиональной компетентности учителя»
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания





Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.