Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.05.2024

Чтобы помнили

Симачкова Любовь Михайловна
учитель начальных классов
Данная разработка классного часа посвящена Дню Победы. В ней дети готовят и рассказывают сообщения о начале войны и о подвиге героев Брестской крепости. Поднимается вопрос о том, что такое подвиг и что может подвигнуть человека на совершение подвига. Одна из учениц рассказывает о подвиге своего прадеда. Вспоминают о долгожданной победе под Москвой, великую Сталинградскую битву. В конце мероприятия дети рассказывают о пионерах-героях. о Тане Савичевой, пережившей блокаду. Заканчиваем мероприятие минутой молчания

Содержимое разработки

Конспект классного часа

«Чтобы помнили»

для 4 класса А

Симачковой Любови Михайловны,

учителя высшей квалификационной категории

муниципального бюджетного образовательного учреждения

«Средняя общеобразовательная школа №26

с углубленным изучением отдельных предметов»

Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан

г. Нижнекамск , февраль 2023 года

«Чтобы помнили»

Цель: воспитание сознательной любви к Родине, уважения к историческому прошлому своего народа на примере подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны.

Задачи:

  • активизировать учащихся, заострить внимание на драматических страницах в жизни страны; развивать дискуссионные умения ребят;

  • формировать навыки  патриота своей Родины, гордость за своих воинов;

  • воспитывать волевые качества на примерах героев войны; прививать бережное отношение к историческому прошлому Отчизны

Учитель. Тема нашего классного часа: “Чтобы помнили” и посвящен он жизни и подвигам ваших ровесников в годы Великой Отечественной войны.78 лет прошло с тех пор, как закончилась война. 

(Звучит песня “Журавли” ) 
Это событие, над которым  время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится его величие.

1 ученик. Сорок первый! Июнь. 
Год и месяц борьбы всенародной. 
Даже пылью времен 
Затянуть эту дату нельзя. 
Поднималась страна 
И на фронт уходила поротно, 
Кумачовые звезды 
На полотнах знамен унося. 

2 ученик. Первый удар на себя приняла Брестская крепость. Последние дни борьбы овеяны легендами. К этим дням относятся надписи, оставленные на стенах крепости ее защитниками: "Умрем, но из крепости не уйдем", "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.07.41 г.". Ни одно из знамен воинских частей, сражавшихся в крепости, не досталось врагу. Гитлеровцы методически целую неделю атаковали крепость. Советским воинам приходилось отбивать по 6-8 атак в день. Рядом с бойцами были женщины и дети. Они помогали раненым, подносили патроны, участвовали в боевых действиях. Фашисты пустили в ход танки, огнеметы, газы, поджигали и скатывали с внешних валов бочки с горючей смесью. Горели и рушились казематы, нечем было дышать, но когда в атаку шла вражеская пехота, снова завязывались рукопашные схватки. В короткие промежутки относительного затишья в репродукторах раздавались призывы сдаваться в плен. Находясь в полном окружении, без воды и продовольствия, при острой нехватке боеприпасов и медикаментов гарнизон мужественно сражался с врагом. Только за первые 9 дней боев защитники крепости вывели из строя около 1,5 тысяч солдат и офицеров противника. К концу июня враг захватил большую часть крепости. 29 и З0 июня гитлеровцы предприняли непрерывный двухсуточный штурм крепости с использованием мощных 1500 и 1800-килограммовых авиабомб. Наши солдаты до последней капли крови защищали Брестскую крепость, почти все они погибли, но память о них живет

Учитель. Почему война получила название Отечественная?

3 ученик. Наш народ поднялся на защиту Отечества, и поэтому война получила название Отечественной. Великая Отечественная война (1941 - 1945г.), навязанная Советскому Союзу германским фашизмом, продолжалась 1418 дней и ночей, она была самой жестокой и тяжелой в истории нашей Родины. Фашистские варвары разрушили и сожгли 1710 городов, более 70 тысяч сел и деревень, уничтожили 84 тысячи школ, лишили крова 25 миллионов человек и причинили нашей стране колоссальный материальный ущерб. Наше Отечество выстояло в борьбе с сильным и коварным врагом, совершив подвиги, длившиеся четыре огненных года.

Учитель. Как вы понимаете слово - "подвиг"? (Учащиеся рассуждают)

Учитель: Подвиг - это когда в великом бескорыстном порыве души человек отдает себя людям, во имя людей жертвует всем, даже собственной жизнью.

Бывает подвиг одного человека, двух, трех, сотен, тысяч, а бывает ПОДВИГ НАРОДА, когда народ поднимается на защиту Отечества, его чести, достоинства и свободы. Весь народ поднялся на защиту Родины. (Слайд №6) Двадцать семь миллионов человеческих жизней унесла война. Фашизм не щадил ни женщин, ни стариков, ни детей.

4 ученик. Вспомним их поименно...

Горем вспомним своим!

Это нужно не мертвым

Это нужно живым!

Учитель. Сейчас София расскажет о своём прадедушке Шимине Иване Афанасьевиче.

София: Мой прадед – моя гордость!

Шимин Иван Афанасьевич родился в 1910году в старинном городе Тетюши ТАССР, на р. Волге. 4 мая 1933 г. призван на действительную службу в Красную Армию. Служил в отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе.

Уволен в запас 19 ноября 1935 г.

22 января 1940 г. призван Тетюшским РВК. Принимал участие в войне с Финляндией.

Уволен в запас 14 июля 1940 года.

25 июля 1941 г. призван по мобилизации Тетюшским РВК .

Воевал на Ленинградском фронте в составе 25 отдельного зенитного артиллерийского батальона по февраль 1945 года.

С февраля 1945 года переведен в гвардейский артиллерийский полк наводчиком в звании сержанта.

Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года.

Дошел до Берлина и вернулся живым домой. Воспитал семеро прекрасных детей.

На фотографии: мой прадед в Берлине, 7 июля 1945 г.

5. ученик. Помните!
Через века, через года –
Помните!
О тех,
Кто уже не придёт никогда, -
помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
Горькие стоны.
Памяти павших будьте

достойны!
Вечно
достойны!
Хлебом и песней,
мечтой и стихами,
жизнью просторной,
каждой секундой,
каждым дыханием
будьте достойны! 

6 ученик. Война – это и тяжёлые кровопролитные бои, решающие сражения, такие, например, как победа под Москвой в декабре 1941 года, когда немцы в бинокли рассматривали город, им казалось, что Москва – столица нашей страны – уже покорена, завоевана ими. Однако им пришлось отступать и потерпеть крах в этой битве. 7 ноября был проведён парад на Красной площади, который поднял боевой дух армии и народа. Прямо с парада солдаты шли в бой. Мы помним подвиг героев панфиловцев, которые почти все погибли, но не пропустили врага. Помним слова лейтенанта Клочкова: “Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!” Как мы понимаем эти слова?

4 ученик. Это и Сталинградская битва, когда огромная по численности солдат армия Гитлера попала в окружение под городом Сталинградом, вместе с солдатами попали в плен многие высшие командиры – по этому поводу в Германии был даже объявлен траур. Во время обороны Сталинграда, в конце сентября 1942 года, разведывательная группа из четырёх солдат, возглавляемая сержантом Павловым, захватила в центре города четырехэтажный дом и закрепилась в нем. На третьи сутки в дом прибыло подкрепление, доставившее пулемёты, противотанковые ружья (позднее — ротные миномёты) и боеприпасы, и дом стал важным опорным пунктом в системе обороны дивизии. Немцы организовывали атаки по несколько раз в день. Каждый раз, когда солдаты или танки пытались вплотную приблизиться к дому, Павлов со своими товарищами встречал их шквальным огнём из подвала, окон и крыши. Всё время обороны дома Павлова (с 23 сентября по 25 ноября 1942 года) в подвале находились мирные жители, пока советские войска не перешли в контратаку. Мы помним об этой кровопролитной битве. В Сталинграде воздвигнут мемориал “Родина-мать”, куда мы можем прийти и поклониться всем людям, которые погибли, спасая мир.

- Это главные события войны, но война – это прежде всего тяжёлый, изнурительный, непрекращающийся труд людей в тылу, на заводах по ремонту боевой техники, по изготовлению снарядов, оружия, одежды для армии. А ведь мужчины были на фронте, места у станков заняли их жены и дети, старики, те, кто не мог уйти на фронт. Главным для них стал труд, работа по 14 часов, иногда они даже спали в цеху, не уходя домой. Жили впроголодь, не доедая, не досыпая, забыв о себе “Всё для фронта, всё для победы!” - это был главный лозунг тех дней и ещё надежда – дождаться живыми тех, кого проводили: отца, брата, сестру. Все для фронта, все для победы” — повсюду звучал девиз. На фронтах и в партизанских отрядах наравне со взрослыми сражались совсемюные бойцы, наши ровесники, герои, отдавшие жизнь за победу, совершая подвиги

1 ученик Лёня Голиков 

Рос в деревне Лукино. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам. Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. 
Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву. Но вскоре Леня погиб.  2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звание Героя Советского Союза. 

7 ученик Валя Котик  

Родился 11 февраля 1930 года. Учился в школе №4 города Шепетовки, был признанным вожаком пионеров, своих ровесников. Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. После события доверили Вале быть разведчиком. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула. 
Пионер, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю.  Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза. 

Ученик 1 Зина Портнова  

Война застала Зину в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы. Была создана подпольная организация "Юные мстители", и Зину избрали членом ее комитета. Она участвовала в операциях против врага, распространяла листовки, вела разведку. 
В декабре 1943 года девочку схватили фашисты и пытали. Ответом врагу было молчание Зины. Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза. 

8 ученик Тихон Баран

Ученик 6. А о подвиге этого 12-летнего белорусского мальчишки узнали случайно, когда нашли дневник оставшегося в живых немецкого солдата. Потрясенный подвигом мальчика, он записал: «Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются как герои». Этого мальчика звали Тихон Баран. Вся его семья - 6 детей и родители - ушла в партизаны. Однажды он с двумя сестрами и матерью пришел в родную деревню за одеждой и продуктами. Полицай выдал их фашистам. Полтора месяца провели мать с детьми в тюрьме. Затем Тихона с сестрами выпустили, а мать угнали в Германию. Измученные дети вернулись в свою деревню. Девочек приютили соседи, а Тихон вернулся в партизанский отряд. Он стал связным. Однажды, выполняя задание, Тихон вновь пробрался в родную деревню, которую фашисты решили стереть с лица земли как опорную базу партизан. Всех жителей в трескучий мороз согнали за околицу деревни и заставили копать огромную яму. Деревню подожгли, а жителей начали расстреливать. Тихон успокаивал и прижимал к себе сестер. Один из гестаповцев догадался, что Тихон связан с партизанами. Через час все 957 жителей Деревни были расстреляны, а Тихону сохранили жизнь, чтобы он показал фашистам, где прячутся партизаны. Мальчик вроде бы согласился и повел в метель немецких солдат в непроходимые болота, которые и зимой не замерзали. Вскоре, когда солдаты один за другим стали проваливаться по грудь в трясину, офицер заподозрил неладное.

- Куда ты нас привел? - закричал офицер.

- Туда, откуда вы не выйдете, - гордо ответил Тихон. - Это вам за все, гады: за маму, за сестер, за родную деревню!

Тихона фашисты убили, но и сами нашли свою могилу в болотах. 

Учитель. Мы сегодня вспомнили лишь несколько имен юных бойцов. Они были обыкновенными мальчиками и девчонками. Им очень хотелось жить. Но видеть свою Родину в рабстве у фашистов они не хотели.  Как вы думаете, какая сила двигала этими детьми, что заставляло их переступить через страх смерти?

 Примерные ответы

9 ученик. Я вам расскажу еще об одной судьбе девочки, Тани Савичевой. С сентября 1941 года по январь 1944, 900 дней и ночей Ленинград жил в кольце вражеской блокады. 640 тысяч его жителей погибло от голода, холода и артобстрелов. Склады продовольствия сгорели во время налётов немецкой авиации. Пришлось урезать рацион питания. Рабочим и инженерно-техническим работникам выдавали в день всего 250 г. хлеба, а служащим и детям 125 г. Немцы рассчитывали, что ленинградцы перессорятся из-за хлеба, перестанут защищать свой город и сдадут его на милость врага. Но они просчитались. Не может погибнуть город, если на его защиту встало все население и даже дети! Нет, Таня Савичева не строила укреплений и вообще она не совершила никакого геройства, ее подвиг в другом. Она написала блокадную историю своей семьи... Большая, дружная семья Савичевой спокойно и мирно жила на Васильевском острове. Но война отняла у девочки всех родных одного за другим. Таня сделала 9 коротких записей...

  • “Женя умерла 28 декабря в 12.00 1941 г.”

  • “Бабушка умерла 25 января в 3. ч. дня 1942 г.”

  • “Лека умер 17 марта в 5 ч.утра 1942 г.”

  • “Дядя Вася умер в 2 ч. ночи 14 апреля 1942 г.”

  • “Мама умерла 13 мая 1942 г.”

  • “Дядя Лёша умер 10 мая 1942 г.”

  • “Савичевы умерли”.

  • “Умерли все”.

  • “Осталась одна Таня”.

Учитель. Что же было дальше с Таней? Надолго ли она пережила родных? Одинокую девочку вместе с другими сиротами удалось отправить в относительно сытую и благополучную Горьковскую область. Но сильное истощение и нервное потрясение взяли своё. Она умерла 23 мая 1944 г.

10 ученик

Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим

Свыше 26 млн. людей потеряла наша страна в той войне. Язык цифр скуп. Но вы всё же вслушайтесь и представьте... Если бы мы посвятили каждой жертве по одной минуте молчания, то нам пришлось бы молчать более 38 лет.

(Минута молчания)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/575153-chtoby-pomnili

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки