Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.05.2024

Методы и приёмы работы с детьми дошкольного возраста по формированию элементарных математических представлений

Консультация на тему « Методы и приёмы работы с детьми дошкольного возраста по формированию элементарных математических представлений позволяет раскрыть новые игровые приёмы в соответствии с Федеральным Государственным образовательным стандартом и Федеральной Образовательной Программой. В данной консультации приведены примеры игр , где данные методы и приёмы можно использовать

Содержимое разработки

Методы и приемы работы с детьми дошкольного возраста по формированию элементарных математических представлений

Методы- это способы совместной деятельности воспитателя и воспитанника по глубокому, прочному, осознанному освоению материала.

Приёмы-это элементы метода, отдельные операции, умственные и практические действия, которые дополняют метод.

Выделяют 5 методов обучения:

Методы обучения:

1. игровые;
2. практические;
3. наглядные;
4. словесные;
5. Нетрадиционные

1. Игровой метод:Наиболее широко на занятиях в качестве игрового метода используются дидактические игры по формированию математических представлений (благодаря обучающей задаче в виде игровой формы дети непреднамеренно усваивают определенное познавательное содержание)

Основная цель- подготовка мышления дошкольника к восприятию фундаментальных математических понятий: (множество и операции над множеством; функция; алгоритм…) Дидактические игры выполняют обучающую функцию успешнее, если они используются в системе, предполагающей вариативность, постепенное усложнение по содержанию, структуре, связь с другими методами и формами работы по формированию элементарных математических представлений.

Приёмы подкрепляющие игровой метод:

  • Использование элементов различных игр на занятии.

  • Соревнования, поиск, сюрпризный момент.

  • Игры на развитие логического мышления.

  • Игры на ориентировки в пространстве.

  • Игры с геометрическими фигурами.

2. Практический метод: На занятиях по ФЭМП является ведущим. Организация практической деятельности детей, направленная на усвоение строго определенных способов действий с предметами и их заместителями.

Приемы, подкрепляющие практический метод:

  • Постановка задания

  • Планирование его выполнения

  • Оперативное стимулирование

  • Регулирование и контроль

  • Анализ итогов практической работы

  • Выявление причин недостатков

3.Наглядный и словесный методы: Не являются самостоятельными, а лишь сопутствуют практическим и игровым методам.

Приемы, характерные для наглядного и словесного методов:

  • Показ

  • Вопросы

  • Пояснение, разъяснение, указание

  • Инструкция для выполнения самостоятельного упражнения

  • Сравнение, анализ, синтез, обобщение

  • Методические приемы (наложение, приложение и т.д.)

  • Контроль и оценка

  • Моделирование

4. Нетрадиционные методы. Элементарные опыты:

Занятия-соревнования. Выстраиваются на основе соревнования между детьми: кто быстрее назовёт, найдёт, определит, заметит, решит и т. д.

Математические КВНы..

Театрализованные занятия.Сюжетно-ролевые игры. Педагог входит в сюжетно-ролевую игру как равноправный партнёр, подсказывая сюжетную линию игры и решая, таким образом, задачи обучения. Занятия-взаимообучения. Ребёнок - «консультант» обучает других детей конструированию, аппликации, рисованию, лепке; умению сравнивать, классифицировать, обобщать.

Занятия-сомнения (поиска истины). Например, два одинаковых пакета, в одном кукуруза, в другом – вата. Нужно определить сначала на вид, затем взять в обе руки, взвесить на чашечных весах.

Бинарные занятия. Составление творческих рассказов на основе использования двух предметов, от смены положения которых меняются сюжет и содержание рассказа.

Занятия типа «Следствие ведут знатоки». Работа со схемой, ориентировка по схеме с детективной сюжетной линией.

Например, детям предлагается самостоятельно выполнить опыт по схеме, по заданию на рабочем листе. Задания типа: «Сколько ложек песка в стакане?» (кукольных, чайных, десертных, больших)

«Измерение времени делам» (Сколько за 1 минуту можно сделать приседаний, нарисовать кружков, букв) Экспериментирование и опыты. Одним из современных методов обучения математике являются элементарные опыты. Детям предлагается, например, перелить воду из бутылочек разной величины (высокая, узкая, низкая, широкая) в одинаковые сосуды, чтобы определить: объем воды одинаков.

Занимательные проблемные ситуации

«Размотай ленту». Дети одновременно начинают медленно разматывать ленты, но оказывается, что одни сделали это быстрее, чем другие. Выясняется причина: ленты разной длины. Для того, чтобы убедиться раскладываем их на полу.

Экскурсии и наблюдения. Для формирования элементарных представлений дошкольников об окружающем мире и элементарных математических знаний огромное значение имеет опыт детей, который они получает во время экскурсий и наблюдений. Такие экскурсии и наблюдения могут быть организованы как в условиях дошкольного учреждения, так и во время семейных прогулок. Все любые прогулки с детьми, даже дорога до детского сада, могут стать ценнейшим источником развивающей информации. В ходе экскурсий и наблюдений дошкольники знакомятся:

•с трехмерным пространством окружающего мира (формой и величиной реальных объектов);

• с количественными свойствами и отношениями, существующими в реальном пространстве помещений, на участке детского сада и за территорией, то есть в окружающем ребенка мире;

• с временными ориентировками в естественных условиях, соответствующих тому или иному времени года, части суток и т.п.

Занятия с использованием художественной литературы в играх и упражнениях. Воздействие художественной литературы на умственное, речевое и эстетическое развитие детей дошкольного возраста общеизвестно. Неоценимо его значение и в процессе формирования элементарных математических представлений и профилактики нарушений счетной деятельности. Литературное произведение как средство математического развития детей необходимо рассматривать в единстве содержания и художественной формы. При выборе литературных произведений для занятий с математическим содержанием необходимо учитывать состояние связной речи и сформированность элементарных математических представлений у дошкольников. Для математического развития детей дошкольного возраста рекомендуется, прежде всего, произведения народного творчества (потешки, загадки, песенки, сказки, пословицы, поговорки, стихи), так и авторские стихи, сказки и другие произведения. При формировании временных представлений у детей рекомендуются стихотворения «Часы» (Г.Сапгир), «Машенька» (А.Барто), «Пастушок» (Г.Демченко), «Зазвонил будильник» (Г.Ладонщиков). У С.Маршака есть целый цикл стихотворений, посвященных временам года. Он называется «Круглый год». Ему же принадлежит в полном смысле математическое стихотворение «Веселый счет». Таким образом, умение отбирать лексические средства, наиболее точно раскрывающие математический смысл, проявляется как в контексте формирования математических представлений, так и в контексте обучения произвольности построения связного высказывания. Например: сказка «Теремок» — поможет запомнить не только количественный и порядковый счёт (первой пришла к теремку мышка, второй лягушка и т.д.), но и основы арифметики. Дети легко усваивают, как увеличивается количество на единичку. Прискакал зайка, и стало их трое. Прибежала лисица, и стало их четверо. Сказки «Колобок» и «Репка» хороши для освоения порядка счета. Кто тянул репку первым? Кто повстречался колобку третьим? В репке можно и о размере поговорить. Кто самый маленький? Мышка. Кто самый большой? Дед. Кто стоит пред кошкой? А кто за бабкой? (Ориентировка в пространстве).Перспективным методом обучения дошкольников математике на современном этапе являетсяМоделирование: оно способствует усвоению специфических, предметных действий, лежащих в основе понятия числа. Дети используют модели (заместители) при воспроизведении такого же количества предметов (покупали в магазине шапок столько, сколько кукол; при этом количество кукол фиксировали фишками, так как поставлено условие - кукол в магазин брать нельзя); воспроизводили такую же величину (строили дом такой же высоты, как образец; для этого брали палочку такой же величины, как высота дома-образца, и делали свою постройку такой же высоты, как величина палочки). При измерении величины условной меркой дети фиксировали отношение мерки ко всей величине либо предметными заместителями (предметы), либо словесными (словами-числительными).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/575696-metody-i-prijomy-raboty-s-detmi-doshkolnogo-v

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки