- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Самореализация детей с ТНР в процессе подготовки и участия в поэтических конкурсах»
Самореализация детей с ТНР в процессе подготовки и участия в поэтических конкурсах
Аннотация В статье представлена инициатива учителей-логопедов по реализации муниципального конкурса в формате «Поэтическая гостиная». Специалисты, основываясь на принципе активной языковой практики, повышали мотивацию речевой деятельности детей с ТНР и способствовали их самопрезентации в условиях конкурсных испытаний, таким образом, содействуя успешной социализации.
Ключевые слова: целевые ориентиры, принципы, патриотическое воспитание, языковое чутьё, поэзия, душевный отклик, самопрезентация.
Не секрет, что для детей с ОВЗ вызывают затруднения выступления на публике. Это обусловлено нарушениями речевого развития, наличием критического отношения к собственному дефекту, слабостью психоэмоциональных реакций и произвольной саморегуляции, что препятствует полноценной самопрезентации и социальной коммуникации. В обновленных ФГОС в целевых ориентирах, в одном из пунктов акцентированно внимание на том, что ребенок должен владеть речью как средством коммуникации, познания и творческого самовыражения; знать и осмысленно воспринимать литературные произведения различных жанров; демонстрировать готовность к обучению грамоте.
Дошкольный возраст – начальный период осознания ребенком самого себя, мотивов и потребностей в мире человеческих отношений. В этот период важно заложить основы для формирования дифференцированной, адекватной самооценки, своих возможностей и возможностей сверстников. В современной психологии самооценка рассматривается как центральное звено произвольной саморегуляции, определяет направление и уровень активности человека, его отношение к миру, к людям, к самому себе. Самооценка позволяет сохранить устойчивость личности независимо от меняющихся ситуаций, обеспечивая возможность оставаться самим собой.
Согласно ФГОС целевыми ориентирами дошкольного воспитания является воспитание человека, любящего свою малую Родину, понимающего и уважающего культурные традиции как своего народа, так и народов других национальностей. Языковое чутьё у детей с ОВЗ формируется сложнее и требует отдельной акцентуации как на смыслообразующей, так и на звуковой и интонационной культуре, фонематическом слухе, усвоении системы ударений, четком произнесении слов и умении понимать и передавать эмоции, поэтому необходимо создавать специальные условия для успешной, речевой и психоэмоциональной самореализации. Участие детей дошкольного возраста в различных творческих конкурсах, по сути, ориентировано на одарённых детей, поэтому дети с ОВЗ проходят как статисты, не оказывающиеся на призовых позициях. Творческая группа учителей-логопедов нашего детского сада инициировала мероприятие для детей с ТНР - муниципальный конкурс «Поэтическая гостиная - Милей всего родная сторона», проходящий в три этапа: 1 этап - «Душа природы»; 2 этап – «Язык преданий и легенд»; 3 этап – «Проснись и пой». Положением к конкурсу было предусмотрено участие разных детей на каждом из этапов конкурса: «Подготовительным испытанием к первому этапу конкурса является отборочный тур, проходящий внутри ДОУ, где специально утверждённым жюри выбирается один участник первого этапа городского конкурса. Участников первого этапа оценивает городское жюри. В каждой возрастной категории участникам присуждаются места с первого по третье, гран-при конкурса, а также несколько номинаций. По итоговым результатам проходят во второй тур те ДОУ, воспитанники которых получили призовые места или вышли в номинацию. Участие во всех трёх этапах одни и те же воспитанники принимать не могут. Перед вторым этапом ДОУ, чьи воспитанники номинированы или являются призёрами, проводят новый внутренний отборочный тур и выявляют победителя, который примет участие во втором этапе конкурса. По итоговым результатам второго этапа к третьему так же будут допущены те ДОУ, воспитанники которых получили призовые места или вышли в номинацию».
Формат организованной нами поэтической гостиной строится в соответствии с принципами развития речи.
Принцип взаимосвязи сенсорного, умственного и речевого развития осуществлялся через кластерную структуру культурного мероприятия. Сложился определенный алгоритм проведения гостиной в соответствие с её темой: подбор художественных произведений, стихотворений, живописи, музыки. Так на первом этапе поэтической гостиной «Душа природы» были использованы стихи национальных поэтов о природе родного края: Г. Тукай «Родная деревня», И. Тирских «Мордовия», Р. Гафуров «Край родной Башкортостан», А. Прокофьев «Люблю березку русскую»; произведения живописи И. Левитан «Золотая осень», В. Поленов «Золотая осень», Д. Васильев «Осень на Южном Урале», Н. Лагуткин «Скалы на реке Исеть»; музыкальные произведения: П.И. Чайковский «Времена года», Урал Рашитов «Туган як», композитор А. Хайт, автор текста Е. Жигалкина «Большой хоровод».
Принцип коммуникативно - деятельностного подхода к развитию речи был реализован командой педагогов, подготовивших различные материалы для конкурсных испытаний: авторские методы и приёмы для заучивания стихотворных произведений; родителями, изучившими историю национальных костюмов и смастерившими их своими руками; непосредственно детьми, овладевшими средствами интонационной и невербальной выразительности.
Основываясь на принципе развития языкового чутья специалисты большое внимание уделяли словарной работе, значению, этимологии слов, фонетическому сходству звучания наиболее употребимых обозначений в многонациональной языковой культуре: «Здравствуй друг - Исан соу дус -Шумбарт ялга - Салям дусым»,«Батыр – богатырь» и т.д.
Принцип формирования элементарного осознания явлений языка наиболее ярко отразился во втором этапе поэтической гостиной «Язык преданий и легенд». Погружение в былинные сказания, имеющие особый поэтический язык, напевный, неспешный, сказочный, но приближенный к исторической действительности, национально колоритный, запоминающийся приобщает детей к народной мудрости и живой сути языка.
Сформированные на занятиях навыки использования различных сторон речи - звуковой, смысловой, произносительной, грамматической, семантической и просодической находили свое практическое применение в участии каждого воспитанника в поэтической гостиной. Декламация стихотворений детьми – чёткая дикция, осмысленное погружение в тему стихотворения, одухотворенная подача, интонационная выразительность соответствовали критериям оценивания конкурсных испытаний и принципу взаимосвязи работы над различными сторонами речи.
По сути, мероприятие было задумано для реализации основного, на наш взгляд, принципа активной языковой практики.Мы стремились к тому, чтобы каждый ребенок с ТНР, ощутив себя в ситуации успеха был замотивирован на дальнейшие самосовершенствование и самореализациюи в ходе конкурсных испытаний учился осознавать неудачу не как поражение, а как точку роста, рефлексию и совершенствование необходимых ситуативных навыков.
Специалисты, опираясь на
этапность конкурсных испытаний, предоставили детям с ТНР ряд возможностей для самопрезентации на уровне группы, детского сада, города, таким образом обеспечивая реализацию принципа активной языковой практики.
Поэтическая гостиная «Милей всего родная сторона», главная цель которой - повышение качества работы с дошкольниками по использованию детской художественной литературы в познавательно-речевом, художественно-эстетическом и патриотическом воспитании. Для осуществления цели необходимо было решить следующие задачи:
- формировать представление о России как о многонациональном государстве, но единой стране;
- воспитывать уважение к людям разных национальностей, приобщать к истокам народной культуры;
- воспитывать эмоциональный отклик на литературные поэтические произведения;
- развивать у дошкольников художественно-речевые исполнительские навыки при чтении стихотворений;
- предоставить детям возможности для самовыражения; развивать контроль и самоконтроль.
Тематика конкурсных испытаний была продумана в соответствие с целевыми ориентирами ФГОС по речевому развитию, патриотическому воспитанию и годовым планом мероприятий ДОУ.
Видеоролики конкурсантов с согласия родителей находятся в общем доступе в ВКонтакте, что обеспечивает прозрачность результатов мероприятия и возможность составления общественного мнения.
Проведение Конкурса в формате поэтической гостиной заинтересовало городское педагогическое сообщество и неравнодушных родителей. Участники высказали пожелание видеть в перспективе это мероприятие традиционным в коллективах ДОУ, воспитывающих детей с ТНР.
Созданные в ходе конкурсных испытаний мягкие конкурентные условия позволили детям с ТНР продемонстрировать свои навыки за пределами группы, детского сада и таким образом удовлетворить потребности в языковой практике и самопрезентации.
Библиографический список
1.Ефименкова Л. Н. Формирование речи у дошкольников Кн. для логопеда. -2-е изд., перераб. - М.: Просвещение, 1985. -112с.
2.Жукова Н. С, Филичева Т. Б. Преодоление задержки речевого развития у дошкольников Учеб. –метод. пособие. -М.: Соц.-полит. журнал., 1994.-96 с.
3. Иваненко О. В. Формирование восприятия речи у детей с тяжелым нарушением произношения: Кн. Для учителя. – М.: Просвещение, 1984. – 144 с., ил.
4. Федоренко С. Д., Фомичева М. Ф. Методика развития речи детей дошкольного возраста: Учеб. пособ.для учащихся дошкол. пед.уч-щ по спец. №2002 «Дошкол. воспитание» 2-е изд., дораб. – М.: Просвещение, 1984. -240 с.
5. Хватцев М. Е. Логопедическая работа с детьми дошкольного возраста [Текст]: Пособие для студентов пед. ин-тов, методистов и воспитателей дет. садов / Проф. М. Е. Хватцев. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва: Учпедгиз, 1961. - 207 с., 1 л. ил.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/576567-statja-samorealizacija-detej-s-tnr-v-processe
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Туризм и краеведение: особенности организации учебной деятельности в ДОД»
- «Кубановедение: особенности преподавания учебного предмета в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Социальное обслуживание: основы и базовые технологии»
- «Учитель химии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Преподавание истории и обществознания в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Реализация адаптированных образовательных программ (АОП) для обучающихся с ОВЗ в СПО»
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.