Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.05.2024

Здоровьесберегающие технологии в работе учителя-логопеда с детьми с ТНР

Комплексный подход педагогов к данной проблеме, использование ими в коррекционной работе здоровьесберегающих технологий обеспечивают интегрированные связи между специалистами, работающими с детьми логопедических групп. Логопед инициирует проведение медико-педагогических консилиумов, способствует логопедизации режимных моментов, активизирует обмен информацией практическим опытом.
Данная методическая разработка адресована, прежде всего, учителям-логопедам и воспитателям детских садов комбинированного вида, работающих с детьми, имеющих общее недоразвитие речи, фонетико-фонематическое недоразвитие речи (дислалию, дизартрию лёгкой и средней степени тяжести), фонетический дефект.

Содержимое разработки

Использование здоровьесберегающих технологий в

коррекционно-развивающей работе учителя – логопеда

Насущными проблемами современной коррекционной педагогики являются:

- сохранение физического и психического здоровья детей с нарушениями речи;

- нормализация двигательной активности и профилактика гиподинамии;

- коррекция недостатков всех сторон речи;

- успешная социализация детей с дефектами речи.

Для детей с речевой патологией характерно нарушение общей и мелкой моторики, поверхностное или ключичное дыхание. Одни дети гиперактивные, другие пассивные и вялые, что обусловлено слабостью нервной системы, парезами мышц, иннервирующих дыхание, органы артикуляции, мимику, общую и мелкую моторику.

При отсутствии своевременной помощи со стороны педагогов, медиков, родителей у большинства детей речевые проблемы осложняются патологическим развитием личности. Возможны агрессивность, чрезмерная расторможенность, повышенная истощаемость, наблюдается дефицит внимания, снижаются память и работоспособность.

Комплексный подход педагогов к данной проблеме, использование ими в коррекционной работе здоровьесберегающих технологий обеспечивают интегрированные связи между специалистами, работающими с детьми логопедических групп. Логопед инициирует проведение медико-педагогических консилиумов, способствует логопедизации режимных моментов, активизирует обмен информацией практическим опытом.

Данная методическая разработка адресована, прежде всего, учителям-логопедам и воспитателям детских садов комбинированного вида, работающих с детьми, имеющих общее недоразвитие речи, фонетико-фонематическое недоразвитие речи (дислалию, дизартрию лёгкой и средней степени тяжести), фонетический дефект.

Задачи:

  1. Сохранять и укреплять физическое и психическое здоровье дошкольников; формировать здоровый образ жизни.

  2. Развивать общую сенсомоторную, речедвигательную моторику,

пространственно-координационные и ритмические способности детей.

  1. Повышать интерес педагогов к использованию здоровьесберегающих технологий в профессиональной деятельности.

  2. Обеспечить тесное сотрудничество со всеми участниками воспитательно-образовательного процесса (детьми, родителями, воспитателями групп для детей с нарушениями речи).

От состояния здоровья наших детей во многом зависит благополучие общества и нации в целом. В последнее десятилетие во всем мире наметилась тенденция к ухудшению здоровья детского населения. Экологические проблемы, различные отрицательные бытовые факторы, (алкоголизм, табакокурение и наркомания молодых родителей), химические добавки в продуктах питания, не качественная вода, малоподвижный образ жизни - лишь некоторые факторы, агрессивно воздействующие на здоровье дошкольника.

Дошкольное учреждение, как первое звено непрерывного образования, предполагает выбор альтернативных форм и методов организации учебно-воспитательного процесса. Задачей педагогического коллектива является разностороннее и гармоничное развитие и воспитание ребенка, обеспечение его полноценного здоровья, формирование привычки к здоровому образу жизни, развитие различных двигательных и физических качеств, укрепление психологического здоровья детей. Поэтому так важно использовать комплексный подход к этой серьёзной проблеме.

В своей коррекционной работе учителя-логопеды традиционно используют:

  • Динамические паузы и физминутки,развивающие психоэмоциональную устойчивость и физическое здоровье детей, повышающие функциональную деятельность мозга и тонизирующие весь организм. Снимают усталость и утомление на занятиях.

  • Пальчиковые гимнастики, являющиеся мощным средством повышения работоспособности голов­ного мозга и развивающие мыслительную деятель­ность, память и внимание ребёнка.

  • Дыхательные гимнастики, нормализирующие правильное физиологическое и речевое дыхание.

  • Самомассаж,тонизирующий центральную нервную систему, улучшающий подвижность связочного аппарата, влияющий на обменные процессы, выполняющий профилактику простудных заболеваний.

  • Логоритмические упражнения, нормализующие темп и ритм речи заикающихся, развивающие словарный запас, автоматизирующие у детей звукопроизношение.

Наряду с вышеперечисленными здоровьесберегающими средствами, вот уже несколько лет в своей работе с детьми, имеющими нарушения речи, я использую кинезиологические упражнения.

Кинезиология — наука о развитии головного мозга через движение. Единство мозга складывается из деятельности двух его полушарий, тесно связанных между собой системой нервных волокон (мозолистое тело, межполушарные связи). Развитие межполушарного взаимодействия является основой развития интеллекта. Межполушарное взаимодействие возможно развивать при помощи комплекса специальных кинезиологических упражнений.

Учитывая функциональную специализацию полушарий (правое — гуманитарное, образное; левое — математическое, знаковое), а также роль совместной деятельности в осуществлении высших психических функций, можно полагать, что нарушение межполушарной передачи информации искажает познавательную деятельность детей.

Для стимуляции интеллектуального развития возможно применение кинезиологических упражнений. Развивая моторику, мы создаем предпосылки для становления многих психических процессов. Работы В.М. Бехтерева, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурия, Н.С. Лейтеса, П.Н. Анохина, И.М. Сеченова доказали влияние манипуляций рук на функции высшей нервной деятельности, развитие речи. Следовательно, развивающая работа должна быть направлена от движения к мышлению, а не наоборот.

При несформированности межполушарного взаимодействия не происходит полноценного обмена информацией между правым и левым полушариями, каждое их которых постигает внешний мир по-своему. При этом правое полушарие, осуществляя чувственное восприятие, дает необходимые образы для последующего абстрактно-логического анализа левому полушарию. В нем определяются сходство и различие между предметами, явлениями, событиями, обрабатывается речевая информация. Правое и левое полушарие связаны с организацией движения в противоположной стороне тела, а также с приемом и переработкой всей зрительной, слуховой, тактильной, кинестетической информации, поступающей из противоположной половины тела.

Такое разделение функций обеспечивает взаимную дополняемость работы полушарий. Полный анализ и синтез любой информации, построение любого ответа или вывода осуществляется при их тесном сотрудничестве. Поэтому практически в каждом виде учебной деятельности можно выделить компоненты работы, как правого, так и левого полушарий. Их координация и взаимная дополняемость – необходимое условие для успешности любого вида деятельности. Отсутствие же слаженности в их работе – основная причина трудностей в учебе, в том числе и связанных с дисграфией, дислексией и аккалькулией (нарушением процесса формирования навыков письма, чтения, счета).

Таким образом, комплексное использование ряда здоровьесберегающих технологий - физминуток, пальчиковых гимнастик, самомассажа, кинезиологических упражнений способствуют развитию мелкой моторики, координации движений, укреплению психического и физического здоровья дошкольников. Это подтверждается проведенной диагностикой детей средней логопедической группы

Известно, что развитие интеллектуальных и мыслительных процессов необходимо начинать с развития движений пальцев и тела. Развитию кисти руки принадлежит важная роль в формировании головного мозга и становлению речи, так как рука имеет самое большое представительство в коре головного мозга.

Самый благоприятный период для развития интеллектуальных и творческих возможностей человека — от 3 до 9 лет, когда кора больших полушарий еще окончательно не сформирована. Именно в этом возрасте необходимо развивать память, восприятие, мышление, внимании, поэтому педагогу нужно как можно раньше включать кинезеологические упражнения в коррекционную работу с детьми, имеющими нарушения речи. Использовать данную разработку можно не только на фронтальных, подгрупповых и индивидуальных логопедических занятиях, но и в работе других специалистов ДОУ: воспитателей, музыкальных работников, инструкторов по физической культуре, психологов.

Коррекционная работа строится с учетом индивидуальных особенностей детей, предусматривается развитие всех необходимых функций.

Принципы построения коррекционной работы:

  • игровая мотивация;

  • от простого к сложному

Кинезиологические упражнения на занятиях должны использоваться с учетом возрастающей сложности. Вначале с детьми разучиваются отдельные упражнения, а затем целые комплексы, состоящие из 3-х упражнений, которые выполняются детьми по показу взрослого сначала в медленном, а затем в быстром темпе.

  • учет индивидуального темпа детей;

  • задания разных уровней сложности: по подражанию, по образцу, по речевой инструкции;

  • использование аутокоманд (ребенок проговаривает всё, что делает)

Стихи, сопровождающие упражнения,— это не только закрепление лексической темы и расширение словарного спаса дошкольников, но и та основа, на которой формируется и совершенствуется чувство ритма. Стихи учат слышать рифму, ударения, делить слова на слоги. Чувство ритма важно и при обучении письму (для выработки ровного почер­ка), для запоминания стихов, предупреждения нарушений письма (пропуска глас­ных).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/577737-zdorovesberegajuschie-tehnologii-v-rabote-uch

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки