- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Семинар по теме: «Психологическая безопасность в образовательной среде»
Педсовет на тему: «Психологическая безопасность в образовательной среде»
Игра ассоциации к слову «безопасность».
Безопасность – это такое явление, без которого не могут нормально развиваться ни личность, ни социальная организация, ни общество, ни экономика, ни тем более государство.Безопасность- это явление, обеспечивающее нормальное развитие
личности. Потребность в безопасности является базовой в иерархии потребностей человека (А. Маслоу), без частичного удовлетворения которой невозможно гармоничное развитие личности, достижение самореализации [13].
Только при удовлетворении потребности в безопасности возникает тенденция к развитию личности. Отсутствие же условий безопасности приводит к возникновению оборонительной тенденции, порождают сопротивление, которое может быть внутренним или внешним.
Анализ научной литературы показал, что понятие безопасности трактуется по-разному. В одних источниках, безопасность – это качество какой-либо системы, определяющее ее возможность и способность к самосохранению [4]. В других – это система гарантий, обеспечивающих устойчивое развитие и защиту от внутренних и внешних угроз. Сегодня мы будем говорить о психологической безопасности образовательной среды.
Психологическая безопасность образовательной среды - это состояние защищённости (или процесс, обеспечивающий защиту) от рисков и угроз для сохранения и развития психических функций, социализации и личностного роста включенных в неё участников, максимальной реализации их способностей во взаимодействии и неразрывной связи с образовательной средой.
Психологическая безопасность
- это состояние окружающей среды, свободное от проявлений психологического насилия во взаимодействии, способствующее удовлетворению потребностей в личностно-доверительном общении, создающее референтную значимость среды и обеспечивающее психологическое здоровье включенных в нее участников (Баева И.А., 2002, 2017).
Психологическая безопасность есть состояние, характеризующее образовательную среду школы, которое возможно зафиксировать через отношения ее участников. Технологическая модель психологически безопасной образовательной среды содержит следующие показатели референтной значимости образовательной среды: удовлетворенной потребности в личностно-доверительном общении; защищенности от психологического насилия во взаимодействии.
Одним из значимых показателей психологической безопасности образовательной среды является отношение к ней – позитивное, нейтральное или отрицательное, измеряемое системой шкал, содержащих когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты данного отношения. Интегральный показатель отношения к образовательной среде является индикатором ее референтности для субъектов учебно-воспитательного процесса (учителей, обучающихся, родителей).
Безопасная психологическая среда школы – это
среда взаимодействия, свободная от проявления психологического насилия,
имеющая референтную значимость для включенных в нее субъектов (в плане положительного отношения к ней),
характеризующаяся преобладанием гуманистической центрации у участников (т. е. центрации на внутренних интересах и ценностях своей личности и личности других людей)
отражающаяся в эмоционально-личностных и коммуникативных характеристиках ее субъектов.
В этой среде вырастает здоровая личность, которая не принимает решения в ущерб себе и окружающим, т. е. фактически безопасная среда – та, которая сохраняет, поддерживает и развивает психическое здоровье и психологическое благополучие ее участников.
Показатели и критерии психологически безопасной образовательной среды
Главные функции психологической безопасности - защитная и развивающая.
Основными показателями психологической безопасности ОС выступают:
1) отношение к среде (индикатор референтности среды);
2) удовлетворенность характеристиками среды;
3) защищенность от психологического насилия
Таким образом, диагностическими показателями психологической безопасности образовательной среды являются: уровень отношения к среде (позитивный, нейтральный и негативный); уровень удовлетворенности характеристиками образовательной среды; уровень защищенности от психологического насилия во взаимодействии.
Методика «Психологическая безопасность образовательной среды» (И.А.Баева) позволяет оценить основные показатели и определить актуальные направления формирования психологической безопасности образовательной среды.
Цель исследования - изучить психологическую безопасность образовательной среды школы. Данное исследование позволит проанализировать психологические условия, в которых осуществляется обучение, воспитание и развитие всех субъектов образовательного процесса.
Общий объем выборки составил 24 человека: из них 10 педагогов, 5 обучающихся старших классов, 9 родителя обучающихся с 1 по 9 классы.
Методика основана на заполнении анкеты и адресована всем участникам образовательного пространства: учителям, обучающимся, родителям. Вопросы построены таким образом, чтобы избежать социально желательных ответов.
Анкета состоит из трех частей:
Отношение к образовательной среде школы.
Значимые характеристики образовательной среды школы и удовлетворенность ими.
Защищенность от психологического насилия во взаимодействии.
Категория «отношение» рассматривается в двух аспектах. В первом аспекте отношение к образовательной среде определяется большинством позитивных, нейтральных или негативных ответов. Во втором - рассматривается в единстве трех компонентов: поведенческого (волевого), эмоционального и когнитивного
(рационального).
Вторая часть анкеты позволяет проанализировать удовлетворенность субъектов образовательной среды всеми характеристиками. В опроснике представленывосемь наиболее значимых характеристик, используемых в описании социального компонента образовательной среды:
взаимоотношения с учителями;
взаимоотношения с обучающимися;
возможность высказать свою точку зрения;
уважительное отношение к себе;
сохранение личного достоинства;
возможность обратиться за помощью;
возможность проявлять инициативу, активность;
учет личных проблем и затруднений.
Защищенность от психологического насилия во взаимодействии рассматривается по следующим направлениям:
защищенность от унижения /оскорблений;
защищенность от угроз;
защищенность от того, что заставят делать что-либо против желания
(принуждение);
защищенность от игнорирования (социальной изоляции);
защищенность от недоброжелательного отношения (знак отношения).
Часть третья опросника позволяет получить как общий уровень защищенности от психологического насилия во взаимодействии, так и частные показатели. Например, по каждой категории участников образовательной среды (с помощью опросника для учеников можно выявить уровень их защищенности от одноклассников и от учителей и т.д.).
Изучив подпункты анкеты, которые отражают отношение к образовательной среде школы, мы получили следующие результаты: доминирующий тип отношений к образовательной среде во всех трех опрошенных группах – позитивный. У педагогов этот показатель составил 90%, обучающихся – 100%, родителей – 62,5%. Наибольшее количество нейтральных ответов у родителей (37,5 %).
Категорию «отношение» можно рассматривать в единстве трех компонентов: поведенческого, эмоционального и когнитивного, см. табл. 1.
Компоненты образовательной среды | Отношение по компоненту | Итог | |||
учителя | обучающиеся | родители | |||
когнитивный | Не определено | позитивное | позитивное | позитивное | |
эмоциональный | позитивное | позитивное | нейтральное | позитивное | |
поведенческий | позитивное | позитивное | Не определено | позитивное | |
Таблица 1.- Отношение к образовательной среде школы |
По когнитивному компоненту мнения обучающихся и родителей совпали – позитивное отношение к образовательной среде школы. По эмоциональному компоненту мнение учителей и обучающихся позитивное, у обучающихся – нейтральное.
Мнения групп расходятся по поведенческому компоненту: у педагогов и обучающихся отношение позитивное, у родителей определить не удалось.
Характеристики образовательной среды (ОС) школы, способствуют обеспечению ее психологической безопасности и включают в себя представления о психологической безопасности, об актуальных потребностях учителей, обучающихся и их родителей.
Анализ данных позволяет сделать вывод, что удовлетворенность значимыми характеристиками образовательной среды школы в исследуемом образовательном учреждении соответствует высокому уровню. Мы можем сказать, что большинство участников образовательного пространства испытывают эмоциональную комфортность в учреждении, удовлетворены личностно-доверительном общением и основными характеристиками процесса взаимодействия.
Опрошенные группы максимально удовлетворены уважительным отношением к себе и сохранением личного достоинства. Это очень важно, так как образовательная среда школы является местом становления и развития личности не только ребенка, но и педагога как профессионала, и родителя.
Анализ среднегрупповых значений и индекса психологической безопасности показал, что все структурные компоненты находятся на уровне защищенности. Такие компоненты, как защищенность от игнорирования, защищенность от недоброжелательного отношения расположены на верхней границе уровня «скорее защищен, чем не защищен».
Проанализировав уровни защищенности от психологического насилия во взаимодействии по каждой категории участников образовательной среды, были сделаны следующие выводы:
У педагогов все структурные компоненты во взаимодействии с коллегами и учениками находятся на уровне защищенности. Во взаимодействии с администрацией почти все структурные компоненты находятся на уровне защищенности, только такой компонент как защищенность от того, что заставят делать что-либо против желания (принуждение) расположен на среднем уровне. В этом взаимодействии у педагогов возникают противоречивые, неоднозначные чувства. Этот же компонент во взаимоотношениях с учащимися расположен на очень высоком уровне. Педагоги чувствуют себя в этих отношениях по данному компоненту полностью защищенными, равно как и по компонентам игнорирования и недоброжелательного отношения со стороны учеников.
У обучающихся, все структурные компоненты находятся на уровне защищенности во взаимодействии с учителями и одноклассниками.
Родители чувствуют себя защищенными от психологического насилия во взаимодействии с администрацией и учителями образовательного учреждения.
Выводы по исследованию:
Отношение к образовательной среде школы позитивное у всех субъектов.
Значимыми характеристиками образовательной среды школы удовлетворены, педагоги, обучающииеся и родители. Максимальное удовлетворение участники образовательного пространства школы испытывают от уважительного отношения к себе и сохранения личного достоинства.
Все структурные компоненты психологического насилия во взаимодействии находятся на уровне защищенности. Наибольший показатель защищенности наблюдается по компонентам недоброжелательного отношения к себе и игнорирование со стороны референтной среды.
Противоречивые чувства возникают во взаимодействии у педагогов с администрацией и у учащихся с учителями (причем у педагогов больше, чем у учащихся) в ситуациях принуждения делать что-либо против своей воли.
Педагоги полностью чувствуют себя защищенными от игнорирования и недоброжелательного отношения со стороны учащихся.
Родители полностью чувствуют себя защищенными от угроз со стороны педагогов и администрации.
Школьники по всем компонентам чувствуют себя в большей степени защищенными, чем не защищенными.
Таким образом, образовательную среду обследованной школы мы можем назвать психологически безопасной. Основным средством сохранения психологической безопасности школы являются удовлетворенность следующими средовыми характеристиками: возможность сохранять личное достоинство, право на уважение, возможность проявлять активность и инициативу.
В осуществление работы по созданию безопасной и психологически комфортной среды в ОУ, должны быть вовлечены все сотрудники учреждения. Только при таком подходе это среда будет отвечать всем требованиям ФГОС. Но самое важное - это позитивное отношение к себе и к окружающим.
Улыбнитесь! При улыбке расслабляется гораздо больше мышц, чем при обычном положении. Главное — это установка человека на то, что жизнь — прекрасна и удивительна, что мы обладаем мозгом, чтобы мыслить, мечтать, самосовершенствоваться; глазами —чтобы видеть прекрасное вокруг: природу, красивые лица, рукотворные шедевры; слухом —чтобы слышать прекрасное: музыку, птиц, шелест листвы. Мы можем творить, двигаться, любить, получать массу удовольствий от того, что на каждом шагу дарит нам жизнь.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/578478-seminar-po-teme-psihologicheskaja-bezopasnost
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инклюзивного образования детей с ОВЗ по ФГОС ДО: технологии и методы работы»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по физике в условиях реализации ФГОС»
- «Подготовка к ЕГЭ по математике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Профилактика и устранение буллинга в СПО в соответствии с современными требованиями»
- «Формирование элементарных математических представлений. Ознакомление с окружающим миром»
- «Обучение мерам пожарной безопасности для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в т.ч. в обособленных структурных подразделениях»
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагогика и методика преподавания технологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.