- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мастер-класс «Воспитательная работа социального педагога»
Цель: исследование деятельности социального педагога в условиях реализации ФГОС.
Основные идеи плана проведения мастер-класса
1. Эффективность воспитательной работы социального педагога
2. Направления, цель, результат деятельности социального педагога
Мастер-класс «Воспитательная работа социального педагога»
Ф.И.О., учителя: Хрусталёва Ольга Александровна, социальный педагог
Цель: исследование деятельности социального педагога в условиях реализации ФГОС.
Основные идеи плана проведения мастер-класса
1. Эффективность воспитательной работы социального педагога
2. Направления, цель, результат деятельности социального педагога
Ход мастера класса
Добрый день! На ваших столах лежат листочки, пожалуйста запишите на них ваши ожидания. Предлагаю вам прикрепить к «Дереву ожидания»
Анализируя ваш выбор можно сделать вывод, что вы уверенны в своих профессиональных навыках и готовы к работе.
1.Вступительная часть
Воспитание – деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных духовно нравственных, ценностей и принятых в обществе правил, и норм поведения в интересах человека, семьи общества и государства.
Воспитание – это неотъемлемая часть всего педагогического процесса. Воспитывать и обучать необходимо опираясь на возможности ребенка. Обновление ФГОС всех уровней образования определило изменения в области воспитательной работы в школе. Помимо создания условий для развития личности, самоопределения и социализации ребенка, воспитательная работа по ФГОС нацелена на то, чтобы школьники:
сформировали чувство патриотизма, гражданственности;
освоили и приняли нормы, ценности и традиции российского общества;
приобрели необходимый социокультурный опыт поведения, общения, межличностных социальных отношений, применения полученных знаний;
достигли личностных результатов освоения общеобразовательных программ.
Кроме того, федеральная рабочая программа воспитания конкретизирует направления воспитания, соответствующие ФГОС.
В этих условиях социальному педагогу отведена роль сопровождающего и поддерживающего ребенка в образовательном процессе. Его деятельность должна способствовать формированию инновационного поведения учащихся, создавать условия для проявления инновационной активности детей.
Направления воспитательной работы социального педагога:
Сопровождение ребенка в семье. Взаимодействие с семьей требует от социального педагога чрезвычайного такта, особой деликатности и осторожности. Вместе с тем он не может игнорировать факты, когда неблагополучная внутрисемейная обстановка отрицательно сказывается на личности ребенка. При этом нередко поведение родителей не носит антиобщественного характера, и поэтому не дает оснований для вмешательства правоохранительных органов. В этом случае школе, хочет она этого или нет, приходится брать на себя инициативу при неочевидных обстоятельствах, что всегда бывает хлопотно и трудно, но необходимо, если думать о детях. Здесь сторонниками социального педагога выступают органы и учреждения, чья деятельность нацелена на защиту прав ребенка.
Работа с социальной средой ребенка. Она требует от школы вообще, и от социального педагога в частности, прежде всего инициативы. Ведь нередко учителя тратят массу сил и времени на борьбу с конфликтами, возникшими в среде и лишь перенесенными в стены образовательного учреждения. Тем более что разрушение инфраструктуры дворовых объединений, тяготевших к школе как к центру культуры и просвещения, сделало школу похожей на крепость, ушедшую в глухую оборону. А поскольку неизвестность порождает тревогу, предвзятое отношение к «улице» охватывает и окрашивает оттенком враждебности всю социальную среду в целом. Интерес к неформальной жизни учащихся — безусловно необходимое качество школы.
Участие в работе родительского комитета. Взаимодействие с общественными органами самоуправления школы — родительским комитетом, попечительским советом и др. — входит в задачи социального педагога по многим направлениям его работы. Особо следует обратить внимание на новые веяния, еще не ставшие традиционными в школьной практике. Так, важную положительную роль в социально- педагогической работе могут играть советы по проблемам семьи, создаваемые при родительских комитетах или попечительских советах. Такое объединение родителей из числа авторитетных представителей общественности не имеет административных полномочий, но чрезвычайно эффективно в моральном плане. Подобные объединения могут привлекаться и к работе с педагогами, когда для разрешения конфликта необходим третейский судья.
Таким образом, социальный педагог в школе имеет очень широкий спектр деятельности.
Учащимся и их родителям он оказывает следующие конкретные виды услуг:
•помогает в адаптации детей при поступлении в школу, переходе из начальной в среднюю и из средней школы во взрослую жизнь;
•предупреждает конфликты, которые по различным причинам могут возникнуть в детском коллективе, помогает разрешить конфликтную ситуацию на ранней стадии и предотвратить развитие более серьезных проблем; помогает учащимся в формировании навыков решения проблем, управления стрессом; обучает их социальным навыкам и др.;
•выступает посредником между школой и семьей: помогает родителям и учителям понять интересы и потребности детей в образовании и найти способы их удовлетворения в школе, определить индивидуальные образовательные программы для детей, которые в этом нуждаются (например, обучение детей в домашних условиях);
•служит связующим звеном между родителями и школьным коллективом, побуждает родителей принимать участие в школьной жизни, ставит в известность администрацию и коллектив школы о пожеланиях семьи;
•помогает школьникам преодолеть преграды, мешающие им посещать школу и успевать на занятиях;
•предупреждает и снижает отрицательное влияние факторов риска на жизнь детей.
Кроме того, вместе с коллективом школы социальный педагог:
•участвует в педсоветах, родительских собраниях и других совещаниях, посвященных школьной жизни;
•проводит консультации с учителями и обслуживающим персоналом школы по различным социально-педагогическим проблемам в целях содействия улучшению условий жизни учеников в школе и ее окружении;
Социальному педагогу необходимо проследить за становлением личности ребенка, входящего в современный ему мир, воспитать человека, способного достойно занять свое место в жизни.
Социальный педагог проектирует воспитательную систему вместе с детьми с учетом их интересов, способностей, пожеланий, взаимодействует с родителями, учитывает этнокультурные условия среды.
Социальный педагог методически и психологически подкован, владеет знаниями по теории и методике воспитательной работы, хорошо разбирается в трудовом законодательстве, а также умеет ориентироваться в основных нормативных документах.
Таким образом, содержание деятельности социального педагога в условиях реализации ФГОС усложняется, наполняется новыми формами работы с учащимися.
2. Целеполагание.
- Сформулируйте тему нашего занятия……
- Следовательно, тема: «Воспитательная работа социального педагога в условиях реализации ФГОС».
- Попробуйте сформулировать цель нашего мастер класса исследование деятельности социального педагога в условиях реализации ФГОС.
-Какие задачи нам необходимо решить, чтобы достичь этой цели? (Определить роль социального педагога в условиях ФГОС; основные направления воспитательной работы).
Предлагаю разделиться на три команды. Для этого нужно рассчитаться на 1-2-3.
Практическое задание № 1: «Классный час в условиях реализации ФГОС»
Классный час по современной системе воспитания должен состоять из нескольких этапов, которые я предлагаю вашему вниманию (мотивационный, ориентирующий, деятельностный, рефлексионный).
Ваша задача расставить в технологической карте классного часа данные этапы по мере их выполнения и расписать, как вы думаете, каковы же будут действия социального педагога, учеников на каждом из этих этапов.
Тема классного часа для 1 группы: «Мы дружный класс»
Тема классного часа для 1 группы: «Береги свое здоровье»
Тема классного часа для 1 группы: «Мы в ответе за свои поступки»
Время выполнения задания – 7 минут.
Работаем в группах
Обсуждение
Практическое задание № 2 «Формы и методы воспитательной работы социального педагога»
Время выполнения задания – 5 минут.
Работаем в группах
Обсуждение
Практическое задание № 3: «Роли социального педагога»
Запишите роли социального педагога, которые он выполняет в условиях реализации ФГОС.
Время выполнения задания – 5 минут.
Работаем в группах
Обсуждение
Рефлексия.
Мы хотели бы, чтобы вы оставили нам свои отзывы и предложения. Участники пишут свои ответы на карточки и приклеивают на лист флип-чарта, комментируя.
Всем спасибо за внимание!!!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/578679-master-klass-vospitatelnaja-rabota-socialnogo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальная работа с детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей»
- «Трудное поведение обучающихся: особенности педагогической работы с нарушениями дисциплины»
- «Формы и методы работы логопеда с детьми дошкольного возраста»
- «Развитие профессиональной компетентности учителя начальных классов в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Профессиональный стандарт деятельности специалиста по уходу за детьми дошкольного возраста»
- «Применение бережливых технологий в деятельности образовательной организации»
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.