- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей: «Ребенку поставили диагноз РАС, что делать?»
С чего начать?
Детям могут поставить диагноз РАС в возрасте 2-3 года. Однако до этого родители могут заметить что-то странное в поведении ребенка. Поэтому первым шагом в случае сомнений является поиск информации. Сегодня существует множество сообществ, групп и организаций, занимающихся проблемами расстройств аутистического спектра. Необходимо активно искать и анализировать информацию. Следующим шагом будет обращение к врачам. Однако не стоит ходить беспорядочно ко всем специалистам. Лучше получить рекомендации в группах поддержки в Интернете о том, к какому врачу обратиться в вашем городе или районе. Это поможет сэкономить время, избежать стресса и быстрее добиться результатов. Не стоит бояться обращаться к нескольким специалистам, так как это позволит сравнить мнения и получить больше информации.
Консультация для родителей:
«Ребенку поставили диагноз РАС, что делать?»
Аутизм является неизлечимым расстройством, однако при своевременном начале комплексного лечения удалось снизить выраженность его симптомов.
С чего начать?
Детям могут поставить диагноз РАС в возрасте 2-3 года. Однако до этого родители могут заметить что-то странное в поведении ребенка. Поэтому первым шагом в случае сомнений является поиск информации. Сегодня существует множество сообществ, групп и организаций, занимающихся проблемами расстройств аутистического спектра. Необходимо активно искать и анализировать информацию. Следующим шагом будет обращение к врачам. Однако не стоит ходить беспорядочно ко всем специалистам. Лучше получить рекомендации в группах поддержки в Интернете о том, к какому врачу обратиться в вашем городе или районе. Это поможет сэкономить время, избежать стресса и быстрее добиться результатов. Не стоит бояться обращаться к нескольким специалистам, так как это позволит сравнить мнения и получить больше информации.
Качественная консультация у врача означает длительный разговор (не менее часа) с родителями, попытки врача установить контакт с ребенком, и наблюдение за ним.
Каких специалистов нужно посетить?
В первую очередь, рекомендуется получить консультацию невролога и психиатра. При необходимости они могут назначить дополнительные обследования. Диагностика аутизма занимает длительное время и может быть затруднена наличием сопутствующих заболеваний. Часто у таких детей также выявляются другие расстройства.
• Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) в дошкольном возрасте значительно затрудняет диагностику аутизма. У детей с аутизмом применение лекарств, используемых при СДВГ, может быть менее эффективным.
• Умственная отсталость - это врожденное или приобретенное в детском возрасте нарушение когнитивных, речевых, двигательных и социальных способностей.
• Обсессивно-компульсивное расстройство - характеризуется навязчивыми мыслями, страхами и ритуалами. В детском возрасте применение медикаментов ограничено из-за низкой чувствительности детей к антидепрессантам.
• Тревожные расстройства, которые сложно диагностировать в детском возрасте и трудно отличить от гиперактивности.
• Речевые нарушения. Расстройство семантико-грамматического уровня входит в клиническую картину аутизма. Нарушения рецептивной речи (алалия, эхолалия, дизартрия) имеют схожие симптомы, но являются отдельными патологиями.
Чтобы различить одно расстройство от другого, требуется продолжительное и систематическое наблюдение за ребенком, которое врач не может осуществить самостоятельно. Он будет опираться на описание симптомов и поведения от родителей, поэтому для них очень важно научиться разбираться в проблеме и понимать разницу в проявлениях различных расстройств.
Методы лечения.
После постановки диагноза РАС главный вопрос заключается в выборе методов лечения. В настоящее время существует около 30 различных видов терапий, включая коррекцию питания, устранение повышенных оксалатов, восполнение дефицитов витаминов и минералов, антибактериальную, антигрибковую и противовирусную терапию, хелирование, барокамеру, микротоки, Томатис-терапию, пет-терапию (иппотерапию, дельфинотерапию, канистерапию), игротерапию, ABA, сенсорную интеграцию и другие методы. Однако не следует применять все доступные методы лечения, поскольку каждый случай является уникальным, и лечащий врач подбирает соответствующую терапию. Нет универсальной процедуры, и важно помнить, что не стоит полагаться на обещания быстрого положительного результата. Аутизм является неизлечимым состоянием, которое требует постоянного соблюдения определенных требований.
Обратите внимание на следующее:
1. Обеспечьте безопасность ребенка, особенно если он не умеет говорить или понимать речь. Пометьте его одежду биркой, содержащей краткое описание проблемы и контактный номер телефона.
2. Решение о применении лекарств должны принимать родители.
3. Научите ребенка навыкам самостоятельности и самообслуживания, таким как одевание, еда, поход в туалет и запрос помощи. Эти навыки важны для детей с РАС.
4. Не стесняйтесь использовать альтернативные формы коммуникации, такие как карточки ПЕКС, для общения с детьми, у которых есть задержки в развитии речи. Это может помочь развитию речи и облегчить понимание и выражение желаний и чувств ребенка.
5. Для детей с РАС не рекомендуется частое использование гаджетов, так как это может замедлить развитие речи, перевозбудить нервную систему и уменьшить физическую активность.
6. Обеспечьте социализацию ребенка, чтобы он мог взаимодействовать со сверстниками, делиться игрушками, общаться и просить помощи. Не изолируйте ребенка после установления диагноза РАС, так как социализация играет важную роль в его развитии.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/578976-konsultacija-dlja-roditelej-rebenku-postavili
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по литературе в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Особенности осуществления государственных закупок в сфере образования»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание истории и обществознания»
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Особенности реабилитации и абилитации детей и подростков с ОВЗ»
- «Технология ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста»
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.