- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование интонационной стороны речи у дошкольников с дизартрией
Особенности формирования интонационной стороны речи у детей как при нормальном речевом развитии, так и при различных речевых нарушениях помогают использовать эти знания на практике, находить методы и приемы формирования интонационной стороны речи у детей [Дудко,2015].
Формирование интонационной стороны речи у дошкольников с дизартрией
Значение интонационной выразительности и формирование просодической стороны речи рассматривали такие исследователи такие как: Ю.А.Флоренская, Н.А. Власова, Н.С. Самойленко и др. Они подчеркивают общепедагогическое влияние просодики на развитие в просодической сфере человека болезненных отклонений. Просодика влияет на интеллектуальное, моральное, эстетическое физическое воспитание ребенка. Особенности онтогенеза интонационной стороны речи указаны в работах: Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна, А.Н. Гвоздева, В.В. Гербовой, О.С. Ушаковой и др.
Особенности формирования интонационной стороны речи у детей как при нормальном речевом развитии, так и при различных речевых нарушениях помогают использовать эти знания на практике, находить методы и приемы формирования интонационной стороны речи у детей [Дудко,2015].
Интонационная сторона речи – это основное фонетическое средство речевого высказывания, совокупность просодических компонентов, которые участвуют в членении и речевом потоке передовая смысл сообщения.
Интонационная выразительность речи включает следующие компоненты:
Тембр, темп, ритм, мелодику, силу голоса, паузу, логическое ударение, фразовое ударение и т. д. [Маскаков, 2005].
В процессе детального и глубокого обследования детей выявляется нарушение интонационной стороны речи. Если вовремя не заниматься исправлением, то это может привести к вторичным и третичным последствия - стойким типологическим функционально-значимым просодико-интонационным ошибкам. К таким ошибкам относят:
-нарушение чтения; нарушение письма; нарушение овладения математикой; сложность овладением навыкам межличностного взаимодействия; трудность в усвоении норм социального поведения; сложность формирования эмоционально-волевых процессов; расстройства коммуникативной деятельности, поскольку нарушаются функции интонации: фонетическая, смыслоразличительная, синтаксическая и эмоционально - экспрессивная [Ларина,2011].
При разных формах дизартрии имеются характерные голосовые нарушения. При бульбарной дизартрии наблюдается слабость, глухость, истощаемость голоса, а при псевдобульбарной дизартрии имеют место недостаточная сила голоса, охриплость в сочетании с назализацией. При гиперкинетической (подкорковой) дизартрии отмечается голосовые нарушения от резкого. напряженного, хриплого голоса до затухающего, переходящего в шепот. С мозжечковой дизартрией у детей расстройства просодики выражается и наблюдается в трудности подчинить речевой поток интонационным ударениям, в результате чего речь имеет послоговой, «скандированный» характер (нарушается ритм речи), страдает мелодика речи, присутствуют лишние паузы происходит повышение тона на ударном гласном. Речь звучит напряженно, невнятно.
У детей со стертой дизартрией происходит процесс нарушения интонационной стороны речи, процесс восприятия и воспроизведения интонационных структур, особенно ритма и логического ударения (Л.В. Лопатина, Л.А. Позднякова). В основе лежит дефект нарушения восприятия, и дифференциации интонационных компонентов (Е.Ф. Архипова). Голосовые нарушения проявляются в слабой выразительности, отсутствии голосовых модуляций, недостаточной силе, обусловленные парезами мышц языка, неба, голосовых складок и глотки (Е.М. Мастюкова) [Ларина, 2011].
Очевидно, что в коррекционной работе с детьми с дизартрией развитию интонационной выразительности речи уделяется недостаточно внимания. В основном логопеды занимаются исправлением звукопроизношения и формированием лексико-грамматического строя речи.
Задача воспитания интонационной стороны речи заключается в том, чтобы учить детей изменять голос по высоте и силе, менять темп и тембр речи, пользоваться паузами, логическим ударением, осознанно и точно, выражать свои и авторские мысли, чувства и настроения.
Для более эффективной работы по формированию интонационной выразительности педагог должен уметь правильно использовать интонационные средства выразительности и в собственной речи. Речь педагога должна служить образцом для подражания.
Проведению работы по формированию интонационной стороны речи у детей с дизартрией предшествуют ритмические упражнения. Эти упражнения помогают и подготавливают к восприятию интонационной выразительности, создают предпосылки для усвоения логического ударения, правильного членения фразы. Как правило, работа над ритмом проводится в двух направлениях: восприятие и воспроизведение различных ритмических структур.
Таким образом, работу по развитию и формированию интонационной стороны речи у детей целесообразно проводить последовательно, в два этапа:
1. развитие навыков использования интонации в собственной речи;
2. формирование навыков восприятия интонации.
На первом этапе решаются следующие задачи: знакомство детей с разнообразием интонаций выразительности речи, которое достигается изменениями высоты, тембра, модуляции голоса, силы; показывается, что интонация придает речи эмоциональную окраску, помогает выразить чувства; обучают детей различным видами интонации и средствами их обозначения; обучают различать разнообразные интонационные структуры в импрессивной речи.
По мнению Л.И. Беляковой, Н.Н. Волосковой работа над голосом предполагает:
- формирование мелодических характеристик голоса;
- развитие силы и динамического диапазона голоса;
-формирование навыков рациональной голосоподачи и голосоведения; [Белякова, 2009].
Дошкольникам предлагается в игровой форме произнести звуки высоким и низким голосом, используя для этого различные игровые упражнения.
Логопедическая работа заключается в том, чтобы обучить детей смене высоты голоса, придавая ему различную эмоциональную выразительность. Работа начинается с проговаривания гласных звуков, затем на материале автоматизированных рядов, слов, словосочетаний, фраз. Чем младше ребенок, тем в большей степени работа над голосом должна идти по принципу подражания.
Основная задача второго этапа работы: формирование интонационных структур в экспрессивной речи.
На этом этапе проводится формирование различных интонационных структур, а также их дифференциация в экспрессивной речи.
Для формирования интонационной выразительности в экспрессивной речи используются следующие подготовительные упражнения: упражнения для развития силы и высоты голоса, развития его гибкости, постепенного расширения диапазона голоса, модуляции.
Также проводится работа по интонационной выразительностью повествовательного предложения, где большое внимание уделяется выделению ударного слога и работе над ритмикой слова. В процессе работы над интонационной выразительностью вопросительного предложения детям показывается, что при воспроизведении вопросительной интонации голос резко повышается на слове, несущем фразовое или логическое ударение. В процессе работы над интонацией восклицательного предложения детям показывается, что при восклицательной интонации голос значительно повышается на логически главном слове предложения, затем несколько понижается.
Дифференцированная работа интонационных структур предложений в экспрессивной речи проводится на материале диалогов, считалок, сказок, игр-инсценировок, разыгрываемых по ролям. Дети учатся подражать голосам, интонациям героев.
У детей с дизартрией интонационные возможности речи характеризуются рядом особенностей: нечетким воспроизведением и восприятием мелодических рисунков фраз, логического ударения, ритмических и слогоритмических структур, неправильным употреблением словесного ударения, ограниченными возможностями голоса, а также некоторыми изменениями в темпо-ритмической организации речи. Использовать силу голоса при произведении текста являются следствием недостаточной практики обучения.
Литература
Белякова Л.И., Волоскова Н.Н. Логопедия. Дизартрия. - М.: Гуманитар, изд. Центр ВЛАДОС, 2009. - 287 с.
Дудко Я. О. Проблема необходимости обучения интонационной выразительности речи детей с различными речевыми нарушениями // Специальное образование. – 2015. – № 11. – С.102-105.
Ларина Е. А. Анализ особенностей интонационной стороны речи у детей с различными нозологическими формами речевой патологии // Вектор науки ТГУ. – 2011. – №4. – С.169-172.
Максаков А.И. Воспитание звуковой культуры речи у дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. 2-е изд. – М.: Мозаика-Синтез, 2005. – 64 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/578975-formirovanie-intonacionnoj-storony-rechi-u-do
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности психолого-педагогической работы по сопровождению семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Основные аспекты профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде»
- «Профессиональная компетентность педагога»
- «Краеведение в образовании: формы и методы работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Социально-психологическое сопровождение семей, находящихся в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации»
- «Психолого-педагогические классы: организация профильного обучения в школе»
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.