Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.06.2024

Роль мастера производственного обучения в воспитании и обучении подростков с приёмами саморегуляции

Денисов Иван Алексеевич
Мастер производственного обучения
Мастера производственного обучения выполняют очень важную роль в воспитании обучающихся. Они формируют профессиональные компетенции у обучающихся, которые предъявляют работодатели при устройстве на основную работу. На уроках производственного обучения мастер имеет возможность глубоко изучить индивидуальные особенности своих воспитанников, их способности, интересы и склонности, а зная обучающихся, он может более точно определить содержание, формы и методы коллективной и индивидуальной работы в группе. Благоприятные условия работы мастера с группой. Особенности его педагогической деятельности позволяют успешно обучать и воспитывать будущих рабочих.

Содержимое разработки

ГБПОУ «Шахунский колледж аграрной индустрии»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

НА ТЕМУ:

Роль мастера производственного обучения в воспитании и обучении подростков с приемами саморегуляции.

Выполнил мастер п/о

Денисов И.А.

Р.п. Шаранга

Роль мастера производственного обучения в воспитании и обучении подростков с приемами саморегуляции.

Современному производству нужны рабочие, умеющие решать различные вопросы творчески. Готовые к поиску нестандартных решений., способные постоянно совершенствовать свои знания и умения. Быстро адаптироваться в изменяющихся условиях производства, быть компетентным в любых вопросах : технологии, оборудования, а также экономических и правовых. Только качественное образование на всех уровнях может стать ресурсом устойчивого развития предприятия, общества, его конкурентоспособности.

Каждый человек, достигший определенного возраста. Начинает задумываться о своей будущей жизни. Будущая жизнь-это выбор профессии, где будет учиться. Где будет жить, где будет работать. Выбор профессии -это самое сложное. Но этот выбор придется делать, определяя пути продолжения образования, выбирая учебное заведение. Место работы.

Работодатели как конечные потребители заинтересованы в принятии на работу выпускников . готовых включиться в производственный процесс без переучивания или с минимальной корректировкой профессиональных способностей. Помимо традиционных требований, связанных с уровнем профессионального образования и опытом работы они предъявляют требования непосредственно связанные с проявлением ключевых компетенций: информационных, коммуникативных, кооперативных, проблемных.

Готовность будущих специалистов к трудовой деятельности, их профессиональной самостоятельности и направленности, мотивации к труду формируется в первую очередь в процессе практического обучения. Во время учебы в колледже теоретическая учеба сочетается с практическими занятиями. Завершением учебного процесса является производственная практика, где обучающиеся работают на производственных местах.

Мастера производственного обучения выполняют очень важную роль в воспитании обучающихся. Они формируют профессиональные компетенции у обучающихся, которые предъявляют работодатели при устройстве на основную работу. На уроках производственного обучения мастер имеет возможность глубоко изучить индивидуальные особенности своих воспитанников, их способности, интересы и склонности, а зная обучающихся, он может более точно определить содержание, формы и методы коллективной и индивидуальной работы в группе. Благоприятные условия работы мастера с группой. Особенности его педагогической деятельности позволяют успешно обучать и воспитывать будущих рабочих.

Хорошо известно, что планирование является началом любой деятельности, оно помогает рационально распределять имеющиеся силы. Активное участие подростков в планировании деятельности группы вооружает их целым рядом организаторских компетенций, необходимых в будущей жизни и деятельности.

Организуя планирование деятельности актива, мастер учит его и всех обучающихся видеть перспективы работы группы, вооружает их умениями расставить наиболее рационально силы коллектива, учитывая объем и характер намеченной работы в соответствии с конкретными возможностями группы и каждого ее члена, отвечающего за тот или иной участок выполнения плана.

Воспитать у учащихся активную жизненную позицию невозможно, если они сами не работают над совершенствованием своих положительных качеств и над преодолением отрицательных, если они не заботятся о развитии способностей, не прилагают усилий к преодолению трудностей в усвоении знаний, в выработке учебных, трудовых и профессиональных компетенций.

Самовоспитание выступает как результат воспитания, показатель его эффективности, и в то же время оно, сопутствуя воспитанию, является важнейшим условием повышения уровня процесса воспитания вообще и нравственного – в особенности.

Организуя самовоспитание обучающихся, необходимо вооружить их минимумом психолого-педагогических знаний об особенностях мышления, внимания, памяти, о формировании убеждений, о развитии чувств, о выработке навыков, умений и привычек, о воспитании воли и характера и т.д.

Полезно познакомить подростков с известными приемами саморегуляции, раскрыть их значение в самосовершенствовании и в разумной, целесообразной организации поведения.

Напомним суть основных приемов и их значение в регуляции поведения.

Самонаблюдение и ежедневный анализ собственного поведения и поступков помогают установить особенности своего темперамента, увидеть недостатки или положительные стороны воли, привычек, умений вести себя в различных ситуациях и т.д. анализ особенностей и качеств своей личности и поведения поможет наметить программу самовоспитания – решить, что нужно развивать в себе, а от чего необходимо избавиться.

Самоубеждение помогает принять правильное решение, при необходимости выбрать то или иное действие или поступок, взвесить все доводы за и против.

Самовнушение утверждает уверенность в собственных силах –«если могут другие, могу и я». Оно помогает человеку настойчиво преодолевать трудности на пути к поставленной цели. Формула самовнушения – «должен – хочу – могу – есть».

Самоободрение обеспечивает готовность в сложных обстоятельствах « не падать духом», настраиваться на оптимистический лад.

Самоосуждение неразрывно связано с самоанализом. Оно выражает искреннее стремление объективно оценивать свое плохое поведение или недостойный поступок, пережить чувство стыда и угрызения советси, принять твердоре решение исправить свои недостатки и в дальнейшем серьезно обдумать, как следует поступать в том или ином случае.

Самозапрещение – готовность делать то , что нужно, а не то , что хочется, умение проявить волю отказаться от соблазнов, когда это мешает делу или противоречит общепринятым нормам морали.

Знание приемов саморегуляции поможет обучающимся сознательно развивать свои положительные качества и преодолевать отрицательные, поможет им выработать умение владеть собой, которое делает человека действительно хозяином своей жизни.

Важной составной частью учебного процесса в профессиональных образовательных учреждениях является закрепление полученных знаний и навыков на практике в реальных условиях. В современной ситуации, когда устроиться на работу выпускнику без опыта крайне сложно. Производственная практика приобретает особое значение.

Цели и задачи практики определяются и разрабатываются на основе требований Федерального Государственного Образовательного Стандарта к выпускникам.

Учебная практика, производственная практика выполняют важнейшие функции в системе профессиональной подготовки обучающихся.

Правильное планирование урока производственного обучения дает эффективный результат.

В целях анализа и оценки результатов освоения профессиональных модулей

( компетенций) в колледже проводятся различные конкурсы : выполнение домашних творческих работ ( рефераты, презентации и т.д.), кружки технического творчества, где обучающимся предоставляется возможность реализовать свои идеи, принимать активное участие в изобретательской и рационализаторской деятельности, что открывает новые возможности для профессионального становления, духовного и интеллектуального развития в условиях профессионального колледжа, уроки-конкурсы «Профессионального мастерства», где обучающиеся самостоятельно выполняют те или иные виды практических работ по выбранной профессии, проводят самоанализ выполненной работы, разбирают ошибки и пути их устранения, аргументируя предлагаемые им решения. Каждый из участников этого конкурса хочет проявить свои способности, показать свою профессиональную самостоятельность и внести в процесс работы что-то свое.

Проводя уроки-конкурсы мастер производственного обучения мотивирует обучающихся к самостоятельной работе. Творческий процесс всегда сопровождается положительными эмоциями, что способствует развитию профессионального интереса, увлеченности в работе, формирует положительную мотивацию в целом.

Мастер производственного обучения, приобщая к творческому труду обучающихся, старается не только увидеть в них что-то особенное, но и помогает им раскрыть свою индивидуальность, неповторимость, креативность, стремится обеспечить условия для формирования творческого мышления , воспитание у обучающихся интереса к выбранной профессии, формирование убеждений приемами саморегуляции, что выявляет и закрепляет личностные качества обучающихся, и в конечном итоге являются необходимыми условиями для подготовки рабочих высокой квалификации.

Таким образом, все это ориентирует систему профессионального образования на подготовку самостоятельных, инициативных, творчески мыслящих работников, активно участвующих в решении инновационных вопросов производства, способных ставить и решать различные производственные задачи в условиях модернизации.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/579557-rol-mastera-proizvodstvennogo-obuchenija-v-vo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки