Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.06.2024

Рекомендации по решению задания про палиндром в ЕГЭ по биологии

Этот тип задач ввели в ЕГЭ по биологии в 2024 году, в апрели на ЕГКР дети впервые увидели задания подобного типа. Возникло много вопросов по решению задания 27 в ЕГЭ по биологии. Статья дает понятие о палиндроме, значение, пошаговое решение на примере одной и задачи для самостоятельного решения.

Содержимое разработки

Рекомендации по решению задания 27 в ЕГЭ по биологии про палидром

Палидром –это участок связанных комплиментарных нуклеотидов одной цепи РНК или ДНК.

Участок двухцепочечной молекулы ДНК, обе цепи которого обладают одинаковой последовательностью нуклеотидов при прочитывании от 5’- к 3’-концу, т.е. П. является тандемным инвертированным повтором, например:

5’

А

А

Т

Г

Ц

Г

Ц

А

Т

Т

3’

3’

Т

Т

А

Ц

Г

Ц

Г

Т

А

А

5’

П. играют важную роль в обеспечении процессов терминации транскрипции (у прокариот П. обнаружены во всех терминаторных участках генов), являются сайтами действия рестриктаз , а также связывают регуляторные белки.

В апреле 2024 ЕГКР по биологии появились задания 27, связанные с палиндромными участками. Давайте разберем одну из задач:

Известно, что комплементарные цепи нуклеиновых кислот антипараллельны (5* концу в одной цепи соответствует 3* конец другой цепи). Синтез нуклеиновых кислот начинается с 5* конца. Рибосома движется по иРНК в направлении от 5*к 3* концу.

Все виды РНК синтезируются на ДНК-матрице. В цепи РНК и ДНК могут иметься специальные комплементарные участки-палиндромы, благодаря которым у молекулы возникает вторичная структура. Фрагмент молекулы ДНК, на которой синтезируется участок центральной петли тРНК, имеет следующую последовательность нуклеотидов (нижняя цепь матричная)

5*-ГААТТЦЦТГЦЦГААТТЦ-3*

3*-ЦТТААГГАЦГГЦТТААГ-5*

Установите нуклеотидную последовательность участка тРНК, который синтезируется на данном фрагменте. Найдите на данном участке палиндром и установите вторичную структуру центральной петли тРНК. Определите аминокислоту, которую будет переносить эта тРНК в процессе биосинтеза белка, если антикодон равноудален от концов палиндрома. Ответ поясните. Для решения задания используйте таблицу генетического кода. При написании нуклеиновых кислот указывайте направление цепи.

1)По условию сказано, что нижняя цепь ДНК матричная, на которой строятся т РНК и рРНК.По принципу комплементарности строим последовательность тРНК. (А=У, Г-=Ц).

ДНК 3* ЦТТ ААГ ГАЦ ГГЦ ТТА ААГ-5*

тРНК5*ГАА УУЦ ЦУГ ЦЦГ АА УУЦ-3*

2) Складываем тРНК пополам, как показано на рисунке, и находим центр. Центральные три нуклеотида будут антикодоном.

В задаче нуклеотидная последовательность антикодона тРНК 5* УГЦ 3*

3) Записываем антикодон от 3' к 5' концу. Находим комплементарный кодон иРНК (от 5' к 3' концу).

тРНК 5*УГЦ 3* строим по принципу комплеметнарности иРНК, т.к. таблица генетического кода только для иРНК 5*-3*.

иРНК 3*АЦГ 5*.но синтез белка идет с иРНК с 5*-3*, поэтому полученный триплет зеркально переворачиваем: и РНК 5* ГЦА 3*

4)И по таблице генетического кода находим нужную аминокислоту.—ала

5) находим палиндром: для этого в тРНК 5*-3* с обоих концов ищем комплементарные нуклеотиды.Г-Ц,А-У, А- У, У-А,У-А,Ц-Г

Палиндром 5*ГААУУЦ 3*

6)Строим вторичную структуру палиндрома (центральную петлю тРНК), учитывая водородные связи между азотистыми основаниями (А=У, Г=-Ц).

Ц У

5* Г А А У У Ц Г Антикодон тРНК

3* Ц У У А А Г Ц

Ц

Задачи для самостоятельного решения:

1.Фрагмент молекулы ДНК, на которой синтезируется участок центральной петли тРНК, имеет следующую последовательность нуклеотидов (нижняя цепь – матричная):

5 ' – ТЦГААГТАГТТЦТТЦГА – 3 '

3 ' – АГЦТТЦАТЦААГААГЦТ – 5 '

Установите нуклеотидную последовательность участка тРНК, который синтезируется на данном фрагменте. Найдите на данном участке палиндром и установите вторичную структуру центральной петли тРНК. Определите аминокислоту, которую будет транспортировать эта тРНК в процессе биосинтеза белка, если антикодон равноудалён от концов палиндрома. Объясните последовательность ваших действий при решении задачи. Для решения задачи используйте таблицу генетического кода. При написании последовательности нуклеотидов в цепи нуклеиновой кислоты указывайте 5 '– и 3 '–концы.

2. Фрагмент молекулы ДНК, на которой синтезируется участок центральной петли тРНК, имеет следующую последовательность нуклеотидов (нижняя цепь – матричная):

5 ' – ЦАГТГЦГТАТГГЦАЦТГ – 3 '

3 ' – ГТЦАЦГЦАТАЦЦГТГАЦ – 5 '

Установите нуклеотидную последовательность участка тРНК, который синтезируется на данном фрагменте. Найдите на данном участке палиндром и установите вторичную структуру центральной петли тРНК. Определите аминокислоту, которую будет транспортировать эта тРНК в процессе биосинтеза белка, если антикодон равноудалён от концов палиндрома. Объясните последовательность решения задачи. Для решения задачи используйте таблицу генетического кода. При написании нуклеиновых кислот указывайте направление цепи.

3. Известно, что комплементарные цепи нуклеиновых кислот антипараллельны (5' концу в одной цепи соответствует 3' конец другой цепи). Синтез нуклеиновых кислот начинается с 5' конца. Рибосома движется по иРНК в направлении от 5' к 3' концу. Все виды РНК синтезируются на ДНК-матрице. В цепи РНК и ДНК могут иметься специальные комплементарные участки — палиндромы, благодаря которым у молекулы может возникать вторичная структура. Фрагмент молекулы ДНК, на которой синтезируется участок центральной петли тРНК, имеет следующую последовательность нуклеотидов (нижняя цепь — матричная):
5’-ГААТТЦЦТГЦЦГААТТЦ-3’
3’-ЦТТААГГАЦГГЦТТААГ-5’
Установите нуклеотидную последовательность участка тРНК, который синтезируется на данном фрагменте. Найдите на данном участке палиндром и установите вторичную структуру центральной петли тРНК. Определите аминокислоту, которую будет переносить эта тРНК в процессе биосинтеза белка, если антикодон равноудален от концов палиндрома. Объясните последовательность решения задачи. Для решения используйте таблицу генетического кода. При написании нуклеиновых кислот указывайте направление цепи.

4.  Известно, что комплементарные цепи нуклеиновых кислот антипараллельны (5’ концу в одной цепи соответствует 3’ конец другой цепи). Синтез нуклеиновых кислот начинается с 5’ конца. Рибосома движется по иРНК в направлении от 5’ к 3’ концу. Все виды РНК синтезируются на ДНК-матрице. В цепи РНК и ДНК могут иметься специальные комплементарные участки – палиндромы, благодаря которым у молекулы может возникать вторичная структура. Фрагмент молекулы ДНК, на которой синтезируется участок центральной петли тРНК, имеет следующую последовательность нуклеотидов (нижняя цепь - матричная):
5’-ЦЦАГАЦТГААТАТЦТГГ-3’
3’-ГГТЦТГАЦТТАТАГАЦЦ-5’
Установите нуклеотидную последовательность участка тРНК, который синтезируется на данном фрагменте. Найдите на данном участке палиндром и установите вторичную структуру центральной петли тРНК. Определите аминокислоту, которую будет переносить эта тРНК в процессе биосинтеза белка, если антикодон равноудален от концов палиндрома. Объясните последовательность решения задачи. Для решения используйте таблицу генетического кода. При написании последовательностей нуклеиновых кислот указывайте направление цепи.

5.Известно, что комплементарные цепи нуклеиновых кислот антипараллельны (5’ концу в одной цепи соответствует 3’ конец другой цепи). Синтез нуклеиновых кислот начинается с 5’ конца. Рибосома движется по иРНК в направлении от 5’ к 3’ концу. Все виды РНК синтезируются на ДНК-матрице. В цепи РНК и ДНК могут иметься специальные комплементарные участки – палиндромы, благодаря которым у молекулы может возникать вторичная структура. Фрагмент молекулы ДНК, на которой синтезируется участок центральной петли тРНК, имеет следующую последовательность нуклеотидов (нижняя цепь - матричная):
5’-ЦТЦЦЦТТАГЦАТГГГАГ-3’
3’-ГАГГГААТЦГТАЦЦЦТЦ-5’
Установите нуклеотидную последовательность участка тРНК, который синтезируется на данном фрагменте. Найдите на данном участке палиндром и установите вторичную структуру центральной петли тРНК. Определите аминокислоту, которую будет переносить эта тРНК в процессе биосинтеза белка, если антикодон равноудален от концов палиндрома. Объясните последовательность решения задачи. Для решения используйте таблицу генетического кода. При написании последовательностей нуклеиновых кислот указывайте направление цепи.

6.Известно, что комплементарные цепи нуклеиновых кислот антипараллельны: 5'-концу в одной цепи соответствует 3'-конец другой цепи. Синтез нуклеиновых кислот начинается с 5'-конца. Рибосома движется по иРНК в направлении от 5'- к 3'-концу. Все виды РНК синтезируются на ДНК-матрице. В цепи нуклеиновых кислот могут иметься специальные комплементарные участки — палиндромы, благодаря которым у молекулы может возникать вторичная структура. Фрагмент молекулы ДНК, на которой синтезируется участок центральной петли тРНК, имеет следующую последовательность нуклеотидов (нижняя цепь — матричная):

5'-АГГТЦААГТТГТГАЦЦТ-3'

3'-ТЦЦАГТТЦААЦАЦТГГА-5'

Установите нуклеотидную последовательность участка тРНК, который синтезируется на этом фрагменте. Найдите на данном участке палиндром и установите вторичную структуру центральной петли тРНК. Определите аминокислоту, которую будет переносить эта тРНК в процессе биосинтеза белка, если антикодон равноудалён от концов палиндрома.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/580414-rekomendacii-po-resheniju-zadanija-pro-palind

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки