Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.07.2024

Классный час «Державы Российской герои» к Дню героев Отечества

Канишева Марианна Александровна
учитель начальных классов
Классный час «Державы Российской герои»
к Дню героев Отечества
Цели:
• расширить знания учащихся о героических страницах истории Отечества;
• познакомить учащихся с жителями города, получивших награду за героические поступки;
• подвести к пониманию того, что в жизни всегда есть место подвигу.
Задачи:
• дать представление о понятиях «герой», «подвиг»;
• раскрыть образ героя;
• воспитывать чувство гордости за героев, которые живут среди нас.

Содержимое разработки

Классный час«ДержавыРоссийскойгерои»

кДнюгероев Отечества

Цели:

  • расширить знания учащихся о героических страницах истории Отечества;

  • познакомить учащихся с жителями города, получивших награду за героические поступки;

  • подвести к пониманию того, что в жизни всегда есть место подвигу.

Задачи:

  • дать представление о понятиях «герой», «подвиг»;

  • раскрыть образ героя;

  • воспитывать чувство гордости за героев, которые живут среди нас.

Ведущий1:9декабря,вРоссииотмечаетсяДеньгероев Отечества.

Ведущий 2: Традиции отмечать этот праздник в России заложены после того, как 26 ноября 1769 года императрица Екатерина II учредила высшую воинскую награду – Орден Святого Георгия Победоносца. По статусу получить этот орден мог тот, кто «презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, венчанный полным успехом и доставивший явную пользу». Этим орденом были награждены как выдающиеся российские полководцы, в том числе Александр Суворов и Михаил Кутузов, так и простые солдаты, матросы и казаки.

Ведущий 1:В последний раз праздник Георгиевских кавалеровторжественноотмечалсяв1916году. ВСоветскоевремяГеоргиевскийОрден сменил орден Славы трех степеней, который был украшен желто-черной лентой. Позжегеоргиевской лентой украсили многиероссийские медали. А с 2000года,согласноУказу,подписанномуВ.В.Путиным,Георгиевскийорден вновь стал высшей военной наградой России.

Ведущий 2:В нашей стране много героев. Героев не только ратных, но и трудовых свершений. Через 10 лет после Октябрьской революции Центральный исполнительный Комитет и Совет народных Комиссаров постановили присваивать звание Героя Труда лицам, имеющим особые заслуги в области производства, научнойдеятельности,государственной илиобщественной службы. Позже, звание «Герой труда» получило свое определение – Герой Социалистического труда. Обладатели звания Героя – наиболее почитаемые люди в стране. Мы гордимся, что среди них есть и жители нашего района.

Ведущий 1: Тем, что мы живем в таком прекрасном хуторе, что мы можем учиться, что у нас счастливое безоблачное детство, мы обязаны нашим Героям – ветеранам войны и труда, труженикам тыла.

Ведущий 2:Мы представляем вашему вниманиюгероя социалистического труда Леонида Дмитриевича Гунькина. Он первым был удостоен звания Героя Социалистического Труда в нашем районе. Со дня основания в ст. Ермаковскойколхоза им. Ворошилова онработал на коневодческойферме. В 1937-1938 г.г., будучи табунщиком, Леонид Дмитриевич от 22 кобылполучил и сохранил 22 жеребѐнка, за что правительство страны наградило его орденом Трудового Красного Знамени. Вскоре правление колхоза назначилоЛ.Д.Гунькиназаведующимфермой,котораядовойнызанимала

первоеместов районе. Она насчитывала до500 лошадей-дончанок ипомесей от чистокровных верховых. Выращенный в хозяйстве молодняк занимал призовые места на Сальском, Краснодарском и Ростовском ипподромах.С началом Великой Отечественной Л.Д.Гунькин одним из первых ушѐл на фронт и , лишь спустя четыре года, вернулся в родное хозяйство, где после фашистской оккупации осталось всего девять трофейных кобыл, собранных из разных мест после освобождения района. Но благодаря Леониду Дмитриевичу, знатному коневоду, в 1949 г.ферма достигла довоенных показателей. 13 августа того же года Леониду Гунькину присвоили звание Героя Социалистического Труда. И в последующеевремя коневодство в колхозе продолжало успешно развиваться, за что заведующий фермой был награждѐнзначком«Отличниксоцсоревнования».Вст.Ермаковскойживѐти работает внук Леонида Дмитриевича Алексей Гунькин, глава крестьянско- фермерского хозяйства, учредивший премию лучшему ученику местной средней школы и переходящий кубок лучшей футбольной команде.

Ведущий1:Мыпродолжаемнашразговорогероях.

Пѐтр Ефимович Полтавцев родился 22 июня 1920 года, в хуторе Зазерский Ермаковской станицы, Донского окр., Донской области. В 1940 г. окончил среднюю школу №1. Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Прошѐл путь от рядового до старшины батареи. Награждѐн орденом Отечественной войны II-степени и пятью медалями.

После демобилизации в 1946 г., вернулся в Тацинский район и вскоребыл избран секретарѐм партийной организации Зазерской МТС. Три года преподавал в Зазерской семилетней школе. В 1955 г. члены сельскохозяйственнойартели «Родина»избралиегосвоимпредседателем,ив этой должности он трудился болеетридцати лет – до ухода на пенсию в 1986 году.

Вкороткийсрок удалосьвывестихозяйствовчислопередовыхврайоне. Колхоз был победителем районного, областного, республиканского и Всесоюзного социалистического соревнования. Много внимания уделял строительству культурно-бытовых и производственных помещений. Были построены Дом культуры, средняя школа, мемориал в память о защитниках Отечества, дома для колхозников и работников социальной сферы, проложены асфальтированные дороги.

По итогам работы в седьмой пятилетке(1959-1965) был награждѐн орденом Ленина, за достижение высоких результатов в восьмой пятилетке(1966-1970) – орденом Октябрьской Революции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 г. председателюколхоза«Родина»ПетруЕфимовичуПолтавцевубыло

присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Он был избран депутатом районного Совета, членом бюро РК КПСС. С 1975 по 1980 гг. был депутатом Верховного Совета РСФСР. Принимал участие в работе XXV съезда КПСС. Коллектив колхоза «Родина», руководимый им, неоднократно был награждѐн переходящими Красными знамѐнами,грамотамиидипломамиРККПСС,областногокомитетапартии.

Не только в нашем районе, но и далеко за его пределами известно имя Петра Ефимовича Полтавцева. А заслужил он добрую о себе славу добрыми делами, самоотверженным трудом, полной отдачей сил родному хозяйству.

Ведущий 2: В нашей жизни место подвигу есть всегда. Подтверждает эти слова жизнь и трудовые достижения Владимира Петровича Нетребского кавалера трѐх Орденов Славы.

Показпрезентации

Ведущий 1: Воины защитники, герои – ваш подвиг бессмертен.И сегодня мы вспоминаем легендарного советского военачальника, гвардии генерал-майора Василия Семѐновича Аскалепова.

АСКАЛЕПОВ Василий Семѐнович (1.1.1900 – 24.4.1948). Родился в станице Ермаковской ныне Тацинского района Ростовской области. Окончил начальную школу, затем работал шахтѐром-забойщиком.

В Красной Армии с февраля 1918 года. Участник Гражданской войны: в феврале 1918-марте 1920 гг. – красноармеец 1-го Донского кавалерийского полка (5-я кавалерийская дивизия), в марте 1920-гоянваре 1921 года – красноармеец, командир взвода 5-го кавалерийского полка (5-якавалерийская дивизия), в январе-апреле 1921 г. – старшина эскадрона 28-го кавалерийского полка (5-я кавалерийская дивизия). Участвовал в операциях против армий Деникина на Южном фронте, в боях против отрядов Махно и войск Врангеля, в Перекопско-Чонгарской операции, в ликвидации бандитизма в Ставропольской губернии и Терской области. Был легко ранен 20 ноября 1920 года.

В 1924 году окончил Ростовскую пехотную школу. Служил в кавалерии (Северо-Кавказский военный округ). В 1927 году окончил Курсы усовершенствования командного состава Северо-Кавказского военного округа, в 1934 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе. Был начальникомштабакавалерийскихполков,начальником2-гоотделения

штабакавалерийскогокорпуса(Киевскийвоенныйокруг).Сноября1936 года – командир 29-го кавалерийского полка (Киевский военный округ).

1 июля 1937 года был необоснованно арестован и продолжительное время находился под следствием. С июля 1939 года – преподаватель тактики Курсов усовершенствования командного состава Северо-Кавказского военного округа, с января 1940 года – командир 118-гокавалерийскогополка (Забайкальский военный округ). В апреле 1941 года назначен заместителем командира 152-й стрелковой дивизии (Забайкальский военный округ).

Участник Великой Отечественной войны: в июле-августе 1941 года – заместителькомандира152-йстрелковойдивизии, вавгусте-ноябре1941-го– командир 46-й стрелковой дивизии. Участвовал в тяжѐлых оборонительных боях наЗападном фронте, вСмоленскомсражении ибитвепод Москвой, был легко ранен 18 августа 1941 года.

С декабря 1941 года командовал 107-й кавалерийской дивизией (в Киргизии). С сентября 1942 года вновь на фронте в должности командира 292-й стрелковой дивизии. С ноября 1942 года – командир 173-й (с марта 1943 года – 77-й гвардейской) стрелковой дивизии. Участвовал в Сталинградской битве, боях наКурской дуге, освобождении Левобережной Украины. В ходе Черниговско-Припятской операции 77-я гвардейская стрелковая дивизия отличилась при освобождении города Чернигов (21 сентября1943года),ейприсвоенопочѐтноенаименование«Черниговская».

28 сентября 1943 года дивизия под командованием Аскалепова при форсировании Днепра у села Дымарка (Репкинский район Черниговской области, Украина) под огнѐм врага переправилась через реку и продолжаланаступление.

За умелое командование частями дивизии при форсировании рек Деснаи Днепр и освобождении города Чернигов, а также проявленное при этом личное мужество и героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССРот 15 января 1944 года гвардии генерал-майору Аскалепову Василию Семѐновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2928).

В дальнейшем части его дивизии участвовали в освобождении Белоруссии, Польши и в Берлинской операции. Во время войны сражался на Западном, Сталинградском, Донском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах.

Послевойны продолжалкомандовать дивизией(Группасоветскихвойск в Германии). С июля 1946 года командовал отдельными стрелковыми бригадами в Архангельском военном округе.

Жил в городе Молотовск (ныне – Северодвинск) Архангельскойобласти. Умер 24 апреля 1948 года в Москве. Похоронен на Донском кладбище в Москве.

Награждѐн тремя орденами Ленина, тремя Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Кутузова 2-й степени, медалями.

ВстаницеТацинскойнааллееГероевустановленбюстАскалепова.

Ведущий 2: Родина, Отечество, отчизна – с этими словами на устах шли в бой и свершение трудовых подвигов наши старшие поколения. Как важно сейчас, чтобы эти великие победы и свершения находили отклик в сердцах молодежи, чтобы также мы могли гордиться Великой Россией.

Ведущий1:Мы,вашипотомки,обещаемхранитьпамятьоваших подвигахи победах, надежно охранять рубежи Родины, и заверяем вас, что будущее России в надежных руках.

Предлагаемпочтитьпамятьгероевминутоймолчания.

Ведущий 2: На этом наше мероприятие закончено. Желаем всемздоровья , мирного неба над головой, любви родных и близких.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/581515-klassnyj-chas-derzhavy-rossijskoj-geroi-k-dnj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки