Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.07.2024

Методическая разработка «Игра на фортепиано-как форма инклюзивного обучения»

Бахаева Татьяна Васильевна
преподаватель по классу фортепиано
Во многих развитых странах мира, уже давно используется индивидуальный подход и интеграция детей с ограниченными возможностями в систему «общественного» образования. В нашей стране такой опыт отсутствовал, так как обучение осуществлялось в специализированных школах, что приводило в дальнейшем к определенным трудностям в момент адаптации ребенка в современном обществе.В статье рассматриваются вопросы инклюзивного обучения в школах дополнительного образования, даются рекомендации по форме и содержанию проведения занятий с детьми с ограниченными возможностями.

Содержимое разработки

ИГРА НА ФОРТЕПИАНО - КАК ФОРМА ИНКЛЮЗИВНОГО ОБУЧЕНИЯ.

Т.В.БАХАЕВА

г.Скопин

Ключевые слова: инклюзивное образование, дети с ограниченными возможностями, обучение и развитие.

В статье рассматриваются вопросы инклюзивного обучения в школах дополнительного образования, даются рекомендации по форме и содержанию проведения занятий с детьми с ограниченными возможностями.

Во многих развитых странах мира, уже давно используется индивидуальный подход и интеграция детей с ограниченными возможностями в систему «общественного» образования. В нашей стране такой опыт отсутствовал, так как обучение осуществлялось в специализированных школах, что приводило в дальнейшем к определенным трудностям в момент адаптации ребенка в современном обществе.

В музыкальном образовании такие дети не рассматривались вообще.И только сейчас наше мы приходим к осознанию того, что всестороннее развитие ребенка – инвалида, существенно облегчает и украшает жизнь не только его самого, но и окружающих. Среди таких детей много, по– настоящему, способных и даже талантливых, так как они с большим воодушевлением и усердием относятся к обучению, открыты для всего нового, радуются каждому полученному умению.А школы дополнительного образования, как раз могут предложить гибкую систему образования и индивидуальный подход, в зависимости от возраста и проблем здоровья и развития ребенка.Он не должен подстраиваться под существующую систему, так как система сделана для него и подчинена только ему. Преимущества индивидуального учебного плана очевидны:в нем отражены все новые подходы к обучению, применяются вариативные образовательные формы и методы. В полной мере осуществляется «инклюзия» – как процесс признания и реагирования на разнообразие потребностей всех учащихся, с возможностью реализации своей индивидуальности. Инклюзия предполагает создание таких условий, в которых заинтересованы все стороны происходящего процесса: родители, преподаватели, дети. Все они должны постараться понять, услышать и принять друг друга с целью плодотворного взаимодействия. Основная задача учителя - установление доверительных отношений с родителями ребенка. Он должен внимательно изучить взгляды родителей на образование, договориться о совместных действиях, которые окажут нужную поддержку в нужное время.

Главной целью школ дополнительного образования, при реализации инклюзивной программы, является обеспечение условий для обучения и разработка новых методик, которые будут индивидуальными в каждом отдельном случае, в связи с той или иной степенью заболевания обучаемого.Все это требует от преподавателя и руководителя правильного, компетентного подхода.Не каждый преподаватель сможет перестроиться сам и перестроить свой, уже сложившийся подход к образованию и обучению, нельзя требовать от педагога невозможного. Но направлять на тематические курсы повышения квалификации можно и нужно, это поможет в формировании новых педагогических взглядов и обогатит опыт.

До начала обучения необходима очень подробная беседа с родителями и близкими ребенка. Нужно узнать его историю болезни и развития.Родители должны поделиться всеми достижениями и неудачами, обозначить круг интересов ребенка: что он любит, а что нет, как он реагирует на замечания и похвалу, каковы его сильные и слабые стороны, каков уровень его психоэмоционального и умственного развития, особенности поведения и т.д.

Музыкальные занятия должны проводиться по особенному плану. Нельзя ставить задачи, достижение которых дается с большим трудом и вызывает перенапряжение ученика. Постепенно, не форсируя события, внимательно наблюдая за состоянием ребенка, учитель должен инстинктивно чувствовать, сколько материала на данном уроке может освоить обучаемый.

В процессе работы с ребенком – инвалидом, часто возникает проблема с техническим аппаратом, то есть с руками. Так как у таких детей практически всегда понижен или повышен мышечный тонус, имеются неврологические проблемы и нарушение мелкой моторики. В этом случае необходимо добавить к занятиям гимнастику для пальцев, которая существенно улучшает взаимодействие с инструментом. Упражнения могут быть разнообразные, такие как:

1.Подтягивание всех пальцев поочередно к середине ладони, возвращая на место гладящим движением.

2.Сгибание всех пальцев по - одному от 2 сустава под прямым углом по направлению к ладони.

3.Сгибание всех пальцев по - одному от 3 сустава под прямым углом к ладони.

4.Руки на столе. Поднимать поочередно все пальцы как можно выше.

5. «Шагать» на столе разными парами пальцев.2 – 3, 3 – 4, 4 – 5 и т.д.

6.Вращение кистями рук начала в одну, затем в другую сторону.

Не менее важно развитие метро – ритмических и слуховых навыков, которые закрепляются с помощью движений под музыку. Ребенок ходит, марширует, хлопает, выполняет различные задания, в соответствии с характером исполняемого произведения. Все это позволяет включить « всего» ученика в процесс, задействовать как можно больше зон обучаемости, использовать любой навык для развития.

Инклюзивное образование – процесс сложный и длительный, но он признает ценность различий всех детей и их способность к обучению, помогая поверить в себя и окружающих.

Литература:

1.Овчарова Р. В. Практическая психология в начальной школе. М.,

2. Клюева Н. В. , Касаткина Ю. В. Ярс., 1996 г.

«Учим детей общению».

3. Социально – воспитательные технологии. Педагогические  технологии.

Г. К. Селевко . Энциклопедия образовательных технологий. Т. 1, Т.2,

М., 2006 г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/581642-metodicheskaja-razrabotka-igra-na-fortepiano-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки