- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обучение игре на фортепианосинтезаторе детей с ОВЗ: вызовы и возможности
В своей работе я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда родители детей с ОВЗ очень хотят, чтобы их ребенок учился играть на музыкальном инструменте — фортепиано или синтезаторе. Однако, не многие педагоги спешат брать в свой класс детей с особенностями развития. И это понятно: работа с такими детьми требует специфических знаний и умений, а информации по этой теме не так много.
В своем докладе я хочу поделиться опытом работы с детьми с ОВЗ, рассказать о трудностях, которые возникают в процессе обучения, и об общих принципах использования методик, которые помогают сделать занятия эффективными и интересными.
Никулина Надежда Петровна, преподаватель высшей квалификационной категории по классу фортепиано и синтезатора МБУ ДО ДШИ им. М. А. Балакирева, г. Ульяновск.
Обучение игре на фортепиано/синтезаторе детей с ОВЗ: вызовы и возможности
Введение
Добрый день, уважаемые коллеги! Я, Никулина Надежда Петровна, преподаватель фортепиано и синтезатора в Детской школе искусств. В своей работе я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда родители детей с ОВЗ очень хотят, чтобы их ребенок учился играть на музыкальном инструменте — фортепиано или синтезаторе. Однако, не многие педагоги спешат брать в свой класс детей с особенностями развития. И это понятно: работа с такими детьми требует специфических знаний и умений, а информации по этой теме не так много. В своем докладе я хочу поделиться опытом работы с детьми с ОВЗ, рассказать о трудностях, которые возникают в процессе обучения, и об общих принципах использования методик, которые помогают сделать занятия эффективными и интересными.
Почему музыкальное образование важно для детей с ОВЗ?
Обучение игре на музыкальном инструменте может стать мощным инструментом развития для детей с ОВЗ. Музыка оказывает положительное влияние на различные сферы их жизни:
1. Развитие интеллектуальных и музыкальных способностей: Игра на инструменте требует сосредоточения, внимания и памяти, способствует развитию логического мышления, творческих способностей и музыкального слуха.
2. Развитие мелкой моторики: Игра на фортепиано требует координации движений пальцев, что способствует развитию мелкой моторики, которая в свою очередь положительно влияет на речь и письмо, что особенно актуально, если речь идет о детях с ОВЗ.
3.Развитие усидчивости: Обучение игре на инструменте требует дисциплины и усидчивости, что помогает детям с ОВЗ концентрировать внимание и управлять своим поведением.
4. Развитие мотивационной сферы: Успехи в игре на инструменте повышают самооценку ребенка, делают его более уверенным в себе, что положительно влияет на мотивацию к учебе и развитию новых навыков.
5. Уверенность в себе: Успешное выполнение музыкальных заданий повышает самооценку ребенка, делает его более уверенным в себе и своих способностях.
6. Эмоциональная сфера: Музыка помогает детям с ОВЗ выразить свои эмоции, улучшает настроение, снимает стресс и успокаивает.
7. Улучшение взаимодействия ребенка с мамой: Обучение игре на инструменте может стать отличным способом улучшить взаимодействие ребенка с мамой. Совместные занятия укрепляют связь между ними, делают процесс обучения более приятным и эффективным. Использование соревновательных моментов между ребенком и его мамой выглядит как игра, что улучшает мотивацию к обучению и упрощает усвоение материала, знаний, умений и навыков.
Сложности в работе с детьми с ОВЗ
Несмотря на очевидную пользу, которую приносит обучение игре на клавишных инструментах, работа с детьми с ОВЗ сопряжена с определенными сложностями прежде всего для педагога:
1. Психологические трудности: Педагоги могут испытывать неуверенность в своих силах, не видеть результатов учебы и ощущать неудовлетворенность от работы. Однако важно помнить, что для ребенка с ОВЗ любой прогресс – это огромный шаг вперед, и каждый успех нужно отмечать и хвалить.
2. Отсутствие четкой системы: Дети с ОВЗ отличаются друг от друга индивидуальными особенностями, что усложняет процесс обучения. Не всегда легко найти подходящие методики и приемы для конкретного ребенка, так как литературы по этой теме не так много. Часто приходится действовать ситуативно, используя педагогическую интуицию.
3. Поиск новых методик: Часто приходится искать новые интересные методики, приемы и придумывать свои собственные. Важно создавать увлекательные занятия, чтобы ребенок не устал и не потерял интерес к обучению.
4. Быстрая утомляемость: Дети с ОВЗ быстро утомляются, поэтому нужно постоянно удерживать их интерес с помощью разнообразных заданий и игровых форм. Игра должна стать основой обучения.
Общие методические рекомендации:
В своей работе я пришла к некоторым важным установкам, которые помогают мне работать с детьми с ОВЗ эффективно:
1. Не переживай из-за «плохих» результатов в обучении: Фокусируйся на прогрессе, который ребенок делает, не сравнивай его с другими детьми.
2. Не сравнивай с другими детьми: Каждый ребенок индивидуален, у каждого свой темп развития.
3. Не бойся искать идеи у других педагогов: Обмен опытом – это отличный способ найти новые идеи и методики.
4. Пробуй разные приемы, экспериментируй, придумывай, твори: Дети любят новое и интересное, а творческий подход делает занятия более живыми и запоминающимися.
5. Занимайся не только с ребенком, но и с мамой: Включи ее в процесс обучения, сделай ее своим союзником. Создавай соревновательный процесс между мамой и ребенком, придумывай конкурсы на то, кто правильно исполнит ритм, кто найдет больше правильных нот.
6. Изучай опыт музыкальных работников в детском саду: Часто игры для малышей подходят детям с ОВЗ.
7. Используй элементы пальчиковых игр: Пальчиковые игры помогают развивать мелкую моторику и координацию движений.
8. Используй элементарные шумовые инструменты: Клавесы, треугольник, маракасы, бубен и т.д. – все это может стать интересным и полезным инструментом в процессе обучения.
9. Используй визуальные материалы: Яркие цветные рисунки, карточки с нотами и ритмическими рисунками делают занятия более наглядными и интересными для детей, захватывают их внимание.
10. Используй поощрения: Это могут быть небольшие конфетки (с согласия мамы), наклейки, яркие стикеры или другие маленькие призы, которые будут мотивировать ребенка на успехи.
11. Делись опытом: Рассказывай о своих успехах и трудных моментах, делись идеями с коллегами.
Заключение
Работа с детьми с ОВЗ – это не просто обучение игре на инструменте, это работа над их всесторонним развитием, помощь в достижении их потенциала. У меня уже есть база интересных методических наработок, приемов, игр, стихов, песен. В дальнейшем планирую оформить их в методические разработки, чтобы поделиться своими знаниями с другими педагогами и сделать процесс обучения детей с ОВЗ более эффективным и интересным. Спасибо за внимание!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/582236-obuchenie-igre-na-fortepianosintezatore-detej
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-организатора»
- «Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- «Учитель ОБЖ: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в детской школе искусств (ДШИ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Социальная поддержка и помощь несовершеннолетним и семьям, находящимся в социально опасном положении»
- Организация методической работы в образовательной организации
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания истории
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.