- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для воспитателей «Особенности интеллектуальной готовности и неготовности к школьному обучению»
Л.И. Божович указывала, что готовность к обучению в школе – это совокупность определенного уровня развития мыслительной деятельности, познавательных интересов, готовности к произвольной регуляции совей познавательной деятельности и к социальной позиции школьника.
Поступление в школу знаменует собой начало нового возрастного периода в жизни ребенка – начало младшего школьного возраста, ведущей деятельностью которого становится учебная деятельность.
Консультация для воспитателей «Особенности интеллектуальной готовности и неготовности к школьному обучению»
Важнейшим новообразованием всего дошкольного периода является готовность к школьному обучению. Степень готовности к школьному обучению – это вопрос социальной зрелости ребенка, которая проявляется в стремлении занять новое место в обществе, выполнять общественно значимую и общественно оцениваемую деятельность.
Л.И. Божович указывала, что готовность к обучению в школе – это совокупность определенного уровня развития мыслительной деятельности, познавательных интересов, готовности к произвольной регуляции совей познавательной деятельности и к социальной позиции школьника.
Поступление в школу знаменует собой начало нового возрастного периода в жизни ребенка – начало младшего школьного возраста, ведущей деятельностью которого становится учебная деятельность.
Основные компоненты психологической готовности ребенка к школьному обучению:
- физическая готовность (отражает насколько физически ребенок готов к обучению в школе, уровень его здоровья),
- мотивационная готовность (отражает желание ребенка учиться в школе – внешний или внутренний мотив),
- интеллектуальная готовность (отражает насколько развит кругозор ребенка, запас его интеллектуальных знаний, развитие познавательных процессов),
- эмоционально-волевая готовность (отражает развитие эмоционально-волевой сферы ребенка, как ребенок реагирует на замечания, на оценку своих действий, умеет ли планировать свою деятельность, как достигает поставленной цели),
- коммуникативная готовность (умение налаживать конструктивные межличностные отношения).
Все компоненты взаимосвязаны и необходимы для обучения в школе. Однако многие родители считают, что для успешного обучения в школе достаточно лишь развитие интеллектуальной готовности. Но многие психологи и педагоги считают, что развитие одного компонента не достаточно для успешного обучения в школе. Поэтому при подготовке к школе необходимо уделять внимание развитию всех компонентов психологической готовности к школе.
Интеллектуальная готовность – это определенный набор знаний ребенка, его кругозор, необходимый уровень развития познавательных процессов: памяти, внимания, мышления, воображения, речи, восприятия и др.
Интеллектуальная готовность включает: владение мыслительными операциями, такими как синтез и анализ, обобщение и сравнение, классификация, умение устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы. Также показателем интеллектуального развития ребенка 6-7 лет является развитие словесно-логического мышления, которое базируется на наглядно-образном мышлении. Должны быть хорошо развиты речь и пространственные представления, познавательная активность, любознательность, желание узнавать новое. Будущий школьник должен уметь проникать в сущность предметов и явлений, уметь обобщать их в соответствующие категории.
Низкий уровень развития интеллектуального компонента приводит к неготовности к обучению в школе, что в свою очередь влияет на процесс обучения: ребенок не понимает задания, не выполняет требования учителя, и как следствие, низкие оценки. Всё это приводит к тому, что ребенок не хочет учиться.
Причиной неготовности к обучению в школе может стать педагогическая запущенность. С такими детьми мало занимались подготовкой к школе, психические процессы не получили должного развития. Как правило, это дети из неблагополучных семей. Но и благополучных семьях дети могут оказаться неготовыми к школе. Это дети часто и тяжело болеющие, с ограниченными возможностями здоровья; дети, оставленные на попечение бабушек и не посещающие детский сад, где ребенка боятся перегрузить занятиями. Часто такие имеют нормальное интеллектуальное развитие, но из-за отсутствие определенных знаний и навыков не могут проявить себя в обучении.
По мнению Кулагиной И.Ю., причиной трудностей в учении могут быть также личностные особенности детей такие как, демонстративность, тревожность, агрессивность и другие.
Причиной неуспеваемости может быть также низкая обучаемость. По мнению Н.А. Мечинской и З.И. Калмыковой, обучаемость – это комплекс интеллектуальных свойств, от которого зависит продуктивность учебной деятельности. Показатель высокой обучаемости – это быстрота и легкость усвоения учебного материала.
Для подготовки таких детей к обучению в школе необходимо проводить работу по развитию всех компонентов психологической готовности к школе с использованием коррекционно-развивающих упражнений, заданий, игр.
В педагогике также выделяют такое понятие как «труднообучаемые» дети. Это дети интеллектуально неразвитые, им требуется помощь узких специалистов и специальные условия обучения.
Таким образом, интеллектуальная готовность к обучению в школе – это определенный набор знаний ребенка, его кругозор, необходимый уровень развития познавательных процессов: памяти, внимания, мышления, воображения, речи, восприятия и др. Низкий уровень развития интеллектуального компонента приводит к неготовности к обучению в школе, что в свою очередь влияет на процесс обучения. Причинами неготовности к обучению могут быть гиперопека, страх за здоровье ребенка, дети ОВЗ, личностные особенности ребенка, педагогическая запущенность.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/582055-konsultacija-dlja-vospitatelej-osobennosti-in
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагог-психолог в ДОУ: содержание и методы профессиональной деятельности»
- «Преподавание математики и физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Обработка документов в образовательной организации»
- «Приемы и средства обучения истории»
- «Педагогические технологии в дополнительном образовании детей»
- «Медиация в системе образования»
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.