- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Знакомим детей с профессиями взрослых
«Знакомим детей с профессиями взрослых»
Автор - составитель Кеворкова Татьяна, воспитатель МБДОУ МО г. Краснодар «Детский сад № 222».
Опорные слова: задачи, трудовое воспитание, сотрудничество, средства, методы, приёмы, труд, профессий, формировать, понятия, содержание, особенности, общественная значимость, художественная литература, картины, альбомы, экскурсии, трудолюбие, нравственные качества, ответственность, бережливость, самостоятельность, настойчивость, трудности, целеустремлённость, привычки, волевые усилия, содержание труда.
Задачи трудового воспитания ребенка настолько разносторонни, что для их успешного решения необходимо и тесное сотрудничество педагогов, и взаимодействие семьи и дошкольного учреждения, и разнообразие средств, а также методов и приёмов. Одним из путей духовного обогащения личности ребенка является ознакомление с трудом взрослых. Именно в дошкольном возрасте формируется интерес к труду и желание делать полезное дело. Поэтому так важно, чтобы в этот период ребенок перевоплощался в строителя, учителя, доктора, архитектора … И, пожалуй, наилучший тот врач, который еще в детстве заботливо лечил котенка, птенца или дерево. Открывая детям мир взрослых профессий, желательно формировать полноценные понятия о содержании, особенности, общественной значимости работы людей различных специальностей, объяснив воспитанникам что труд каждого человека тесно связан с работой других. Во время ознакомления детей с трудом взрослых, применяются различные методы и приемы: беседы о профессии; чтение художественной литературы; рассматривание картин, альбомов, наборов открыток о труде взрослых; встречи с людьми разных профессий; экскурсии (на почту, библиотеку, школу, магазин, аптеку и т.д.);
Таким образом, трудовое воспитание является фундаментом для развития нравственного воспитания, познавательного развития и экономического. Дошкольники познают, что в основе благополучия жизни человека лежит труд, у них формируется понимание общественной ценности труда, любой окружающий их предмет воспринимается ими, как результат труда людей разных профессий, всего общества. Бережное отношение к предмету – уважение к людям, создающим его для удовлетворения каких-либо потребностей человека. Это понимание обусловливает уважительное отношение ребёнка данного возраста к материальным и духовным ценностям, вызывает у него чувство гордости, сопричастности к соотечественникам, создающим эти ценности не только для россиян, но и для других людей мира. У дошкольника воспитываются трудолюбие и другие нравственные качества: ответственность, бережливость, самостоятельность. Выполнение любого вида деятельности требует от него настойчивости, способности к преодолению трудностей, целеустремлённости, привычки к волевым усилиям. Имеющиеся трудовые умения совершенствуются, их объём при открытии нового содержания труда расширяется.
Предлагаем ряд игр, которые помогут расширить знания детей о разных профессиях, продуктах труда людей, материалах, инструментах и оборудовании, необходимых для работы людей разных профессий. Считаем, что данные игры не требуют большой подготовительной работы и оборудования, помогут в развитии и речи и увеличении словарного запаса, будут интересны детям дошкольного возраста.
«Кто чем занимается»
Цель. Закрепить названия действий, совершаемых людьми разных профессий.
Ход игры. Дети берут картинку с изображением человека определенной профессии и говорят, чем он занимается. Повар… (варит еду), врач… (лечит людей), учитель… (учит детей), строитель… (строит дома), художник… (рисует картины), пианист…(играет на пианино), писатель…(пишет книги), портниха…(шьет одежду), прачка…(стирает одежду), уборщица…(моет полы), продавец…(продает товар), фотограф…(фотографирует людей), воспитательница…(воспитывает детей), машинист…(ведет поезд), контролер…(проверяет билеты) и т.д.
«Кто больше знает профессий»
Цель. Учить детей соотносить действия людей с их профессией, образовывать от существительных соответствующие глаголы (строитель - строит, учитель - учит и т. д.).
Ход игры.
Воспитатель. Я работаю в школе учителем. Это моя профессия. Я учу писать, читать, считать, как себя вести, играю с вами, рисую, читаю вам стихотворения, рассказы, ... Это моя профессия — учить вас. А какая профессия у …? Она нам готовит обед. Правильно, повар. А какие вы еще знаете профессии? (Ответы.) Каждый взрослый человек обязательно учится какой-либо профессии. Овладев ею, поступает на работу и выполняет определенные действия. Что делает повар? (Дети: Повар варит, печет, жарит, чистит овощи.) Что делает врач? (Осматривает больных, выслушивает, лечит, дает лекарство, делает уколы, операции.) Что делает портной? (Кроит, наметывает, порет, гладит, примеряет, шьет.)
Педагог называет и другие профессии — строителя, учителя, пастуха, сапожника, а дети называют действия.
«Профессии»
Цель. Закрепить названия профессий и действий, которые совершаются ими.
Ход игры. Вы задаете ребенку вопрос: " Что делает…..?" и называете представителя любой профессии, а ребенок отвечает. Поначалу лучше брать профессии, из которых следует ответ - воспитатель воспитывает, пекарь печет, уборщик убирает. Перемежайте хорошо знакомые профессии с незнакомыми, заодно расскажите о неизвестных ребенку профессиях. Интересно получается, если спросить подряд "Что делает врач?", "Что делает ветеринар?" (разобрать разницу), а затем так же "учитель" и "ученый". От детей иногда слышишь интересные версии.
«Подскажи словечко»
Цель. Развивать логическое мышление, внимание, память; учить подбирать слова в рифму.
Ход игры. Дети подсказывают слова, заканчивают стихотворение.
В сумке плотника найдешь молоток и острый … (нож).
Инструмент любой у места – и рубанок, и … (стамеска)..
С огнем бороться мы должны.
Мы смелые работники.
C водою мы напарники.
Мы очень людям всем нужны.
Так кто же мы? – … (пожарники).
Я бы летчиком-пилотом
Непременно стать хотел,
Я тогда на самолете
До Москвы бы … (Долетел).
В небо синее пилот поднимает… (самолет)..
Выгнал коз на бугорок развеселый… (пастушок).
Но не с кистью и ведром наш маляр приходит в дом:
Вместо кисти он принес механический… (насос).
Чтоб не мокли люди под дождем
Кровельщик железом покрывает… (дом).
Летят опилки белые, летят из-под пилы:
Это плотник делает рамы и… (полы).
Каждый день газету в дом нам приносит... (почтальон).
На глазах у детворы крышу красят... (маляры).
Кукол я лечу с утра. Я сегодня... (медсестра).
Красить комнаты пора. Пригласили... (маляра).
Циркач умеет гарцевать, зверей и птиц... (дрессировать).
Южных рыбок нам привёз, юнга будущий... (матрос).
«Что сначала, что потом?»
Цель: закреплять знания детей о последовательности трудовых действий.
Ход игры: педагог просит научить куклу пылесосить. Спрашивает, что нужно сделать сначала, что потом (включить в розетку, потом нажать кнопку, пропылесосить, нажать кнопку выключателя, вытащить вилку из розетки). Предложить детям и другие трудовые процессы.
«Что хочет делать Маша?»
Цель: уточнять представления детей о некоторых трудовых действиях; о материалах, инструментах и оборудовании, необходимых для работы.
Ход игры: педагог обращается к детям от имени куклы Маши:
- Маша просит у меня тазик, ведро с водой и мыло. Подставляет кукле называемые ею предметы.
- Как вы думаете, что она будет делать? (стирать). Правильно. А теперь Маша просит дать ей кастрюлю, молоко, сахар, соль, пшено. Что она собирается делать? (кукла хочет варить кашу). Как называется каша? (пшенная).
Для детей воспитатель использует картинки с изображением предметов или просто перечисляет эти предметы без показа иллюстраций.
«Угадай, что я делаю?»
Цель: расширить представления детей о трудовых действиях. Развивать внимание.
Ход игры: педагог и дети берутся за руки и встают в круг. В центр круга выходит ребенок. Все идут по кругу и произносят:
Что ты делаешь - не знаем,
Поглядим и угадаем.
Ребенок имитирует действия не только движениями, но передавая звуками (чистит пылесосом пол, пилит, едет на машине, стирает, варит еду). Дети угадывают действия.
Ниже приводим список детской литературы, которую мы использовали при ознакомлении наших воспитанников с трудом взрослых и их профессиями: - серия книг «Кем быть». От издательства «Настя и Никита» («Художник», «Портной», «Спасатель», «Пекарь», «Шофёр»); Гордиенко Н., Гордиенко С. «Большая книга профессий»;Хавукайнен А., Тойвонен С. «Какие бывают профессии»;«Тату и Пату идут на работу»»;Амели Бомон «Кем быть?»;Сильви Санжа «Профессии. Когда я вырасту, то стану…»;Джон Грин «Гиппопотамистер»;Успенский Э. «25 профессий Маши Филипенко».
Список литературы:
1.Иванова Н.В. Теоретические и практические аспекты ранней профориентации детей дошкольного возраста / Н.В. Иванова, М.А. Виноградова // Ярославский педагогический вестник. – 2019.
2.Т. С. Комарова, Л. В. Куцакова, Л. Ю. Павлова «Трудовое воспитание в детском саду» Программа и методические рекомендации. - М: Мозаика-Синтез, 2009.
3. Л. В. Куцакова «Нравственно-трудовое воспитание в детском саду» Для работы с детьми 3-7 лет. - М: Мозаика-Синтез, 2007.
4. Козлова С.А. Труд как средство социализации дошкольников / С.А. Козлова // Известия института педагогики и психологии образования. - 2017. 5.Полухина А.В. Трудовое воспитание детей дошкольного возраста / А.В. Полухина, Ф.М, Сулейманова // Современные научные исследования и разработки. - 2017. - № 9 (17).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/582279-znakomim-detej-s-professijami-vzroslyh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Проведение обучения и инструктажа по охране труда. Ведение документации и отчетности»
- «Реализация инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной школе»
- «Требования к АООП НОО для слепых и слабовидящих обучающихся»
- «Медиация в системе образования»
- «Особенности организации образовательного процесса в условиях реализации ФГОС СПО»
- «Преподавание истории и обществознания по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.