Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.08.2024

Текст «Метод проектов в дополнительном образовании»

Елена Васильевна Смолянина
Педагог дополнительного образования
.В дополнительном образовании проектная деятельность является инновационной, и успешной. Применение в дополнительном образовании метода проектов дает возможность наиболее полно раскрывать творческий потенциал учащихся. Поэтому метод проектов становится все более популярным в работе педагога дополнительного образования.
Работа по проекту ориентированная не на интеграцию фактических знаний, а на их применение и приобретение новых. Активное включение учащегося в создание тех или иных проектов дает ему возможность осваивать новые способы человеческой деятельности в социокультурной среде.

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЦЕНТР ДЕТСКОГО ЮНОШЕСКОГО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА»
г. Армавир

Текст

«Метод проектов в 
дополнительном образовании».

 

Выполнила: педагог дополнительного образования

высшей квалификационной категории

Смолянина Е.В.

 2024 год

В период взросления у ребенка формируется мировоззрение. Взросление дает ему возможность самостоятельно справляться с некоторыми проблемами, которые возникают в школе или среди сверстников на бытовом уровне. Знания, которые он получает в школе, часто не может применить, кроме как ответить на хорошую оценку. Это происходит потому, что у него еще не сформированы меж предметные понятия и УУД (универсальные учебные действия). Школьнику кажется, если изучаемый предмет информатика, то применить эти знания можно только в этой области. Для того чтобы произошли приращения УУД, наиболее всего подходят деятельностные технологии, к которым относится метод проектов. Выполняя свой учебный проект, который личностно значим для ребенка, он решает открытые задачи, для решения которых нет однозначного ответа. Метод проектов давно и успешно работает в школе. В дополнительном образовании проектная деятельность является инновационной, и успешной. Применение в дополнительном образовании метода проектов дает возможность наиболее полно раскрывать творческий потенциал учащихся. Поэтому метод проектов становится все более популярным в работе педагога дополнительного образования.

Работа по проекту ориентированная не на интеграцию фактических знаний, а на их применение и приобретение новых. Активное включение учащегося в создание тех или иных проектов дает ему возможность осваивать новые способы человеческой деятельности в социокультурной среде. 
Проект - это совокупность определенных действий, документов, предварительных текстов, замыслов для создания реального объекта, предмета, создания разного рода теоретического продукта. Это всегда творческая деятельность.        

Цель проекта.

Формирование ценностных ориентаций личности, через индивидуально направленную деятельность учащихся.

Цель поначалу должна носить скрытый характер, порождать проблему.

Проблематизация является первым этапом работы над проектом. На этом этапе возникает первичный мотив к деятельности, так как наличие проблемы порождает ощущение дисгармонии и вызывает стремление ее преодолеть. При использовании метода проектов важную роль играет мотивация обучающихся.

Для лучшей мотивации устраиваются, различные мероприятия, связанные с историей и современностью родного города, с преподаваемым предметом, чтобы учащимся было легче «присвоить» проблему, наделить ее личностным смыслом.      

Работа над проектом предполагает тесное взаимодействие учащегося и педагога. Педагогическая тонкость заключается в том, что учащийся должен чувствовать, что проект – это его работа, его создание, его изобретение, реализация его собственных замыслов. Он должен видеть, что педагог с уважением относится к его точке зрения, даже если она не совпадает с точкой зрения педагога.

Всякая деятельность с детьми, в том числе и обучение, должна строиться с учетом их интересов, потребностей, основываясь на личном опыте ребенка.

Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность обучающихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени.

   

Что дает учащимся работа по проекту:   

 В основе метода проектов лежит развитие познавательных, творческих навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развить критическое мышление.

Программа в методе проектов строится как серия взаимосвязанных моментов, вытекающих из тех или иных задач.

Учащиеся должны научиться строить свою деятельность совместно с другими ребятами, найти, добыть знания, необходимые для выполнения того или иного проекта, таким образом, разрешая свои жизненные задачи, строя отношения друг с другом, познавая жизнь, учащиеся получают необходимые для этой жизни знания, причем самостоятельно, или совместно с другими в группе, концентрируясь на живом и жизненном материале, учась разбираться путем проб в реалиях жизни.         


 Основные требования к использованию метода проектов.
1.Наличие значимой в  творческом плане задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения. 
2.Практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов (например, выступление перед группой по материалу своей работы; совместное творчество нескольких обучающихся, т. д);
3.Самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность обучающихся.
4.Определение конечных целей совместных/индивидуальных проектов;
5.Определение базовых знаний из различных областей, необходимых для работы над проектом.
6.Структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов).
7.Использование исследовательских методов:
• определение проблемы, вытекающих из нее задач исследования;
• выдвижение гипотезы их решения, обсуждение методов исследования;
• оформление конечных результатов;
• анализ полученных данных;
• подведение итогов, корректировка, выводы (использование в ходе совместного исследования метода "мозговой атаки", "круглого стола", статистических методов, творческих отчетов, просмотров, т.д.).
 

Этапы выполнения проекта

1 этап. Определение темы, уточнение целей проекта. Обучающиеся уточняют информацию, обсуждают задание.  Педагог мотивирует учащихся, объясняет цели проекта, наблюдает.
2 этап.  Анализ проблемы, определение источников информации, постановка задач и выбор критериев оценки результатов, распределение ролей в команде. Учащиеся формируют задачи, уточняют информацию (источники), выбирают и обосновывают свои критерии успеха. Педагог помогает в анализе и синтезе, наблюдает.
3 этап.  Выполнение проекта. Учащиеся выполняют исследование и работают над проектом, оформляют проект. Педагог наблюдает, советует.
4 этап.  Анализ выполнения проекта, достигнутых результатов (успехов и неудач) и причин этого, анализ достижения поставленной цели. Учащиеся участвуют в коллективном самоанализе проекта и самооценке. Педагог наблюдает, направляет процесс анализа.
5 этап. Защита проекта. Подготовка доклада, обоснование процесса проектирования, объяснение полученных результатов, коллективная защита проекта, оценка, применение результатов на практике. Учащиеся защищают проект, и совместно с педагогом участвуют в коллективной оценке результатов проекта.

Возраст учащихся, работающих над проектами.

Так как выполнение проекта производится в сфере дополнительного образования в разновозрастных группах, то этот возраст находится в пределах от 7 до 16 лет.

       

                                         

Литература:

1. Бех І. 100 ключей воспитательного успеха [наук. метод. пособ.] / И. Бех // Школьный мир. — 2009. — №21-23. — С. 1-150.

2. Подобедова Т. Ю. Проектирование как педагогический феномен: методологические и теоретические аспекты//Т.Ю. Подобедова // Гуманитарные науки. — 2004. — №1 (7). — С.100-108.

4. Чудов В. Проектно-исследовательская деятельность школьников / В. Чудов, Н. Кашкарова, А. Лаврушко // Народное образование. — 2005. — № 1. — С. 133-140.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/583081-tekst-metod-proektov-v-dopolnitelnom-obrazova

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки