Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.08.2024

Образовательные технологии на уроках физики

В статье проводится анализ влияния образовательных ИКТ на формирование ключевых компетентностей обучающихся осужденных. Рассматривается использование современных подходов в образовательном процессе.Ключевые слова: образование, осужденные, компьютер, грамотность, ИКТ-технологии, компетенции.
В соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» и «Уголовно-исполнительным кодексом» Российской Федерации обязательному обучению подлежат все граждане, находящиеся в местах лишения свободы, не достигшие возраста 30 лет и не имеющие общего образования. МБОУ «ВОШ №2» является муниципальным общеобразовательным учреждением, ориентированным на получение гражданами любого возраста основного общего и среднего (полного) общего образования.

Содержимое разработки

Образовательные технологии на уроках физики

Камышов А.А.

Учитель физики

МБОУ «ВОШ № 2» г. Пугачева

Саратовской области

Аннотация. В статье проводится анализ влияния образовательных ИКТ на формирование ключевых компетентностей обучающихся осужденных. Рассматривается использование современных подходов в образовательном процессе.

Ключевые слова:образование, осужденные, компьютер, грамотность, ИКТ-технологии, компетенции.

В соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» и «Уголовно-исполнительным кодексом» Российской Федерации обязательному обучению подлежат все граждане, находящиеся в местах лишения свободы, не достигшие возраста 30 лет и не имеющие общего образования. МБОУ «ВОШ №2» является муниципальным общеобразовательным учреждением, ориентированным на получение гражданами любого возраста основного общего и среднего (полного) общего образования.

Контингент обучающихся очень сложный. Все они отбывают наказание за различные преступления и имеют различные сроки наказания от 1 года до 25 лет. Многие из обучающихся совершили особо тяжкие преступления и представляют опасность для общества, но есть и такие обучающиеся, которые осознали свою вину и стремятся стать на путь исправления. Желание повысить свой образовательный уровень имеют далеко не все из тех, кто обязан учиться, а некоторых приходится вести в школу насильно. Но есть граждане и более старшего возраста, которые приходят в школу, чтобы получить знания. Обучающиеся нашей школы имеют значительные перерывы в освоении образовательных программ, и учителям-предметникам приходится постоянно восполнять пробелы знаний при изучении нового материала. Наблюдается наличие устойчивых тенденций к нарушению мотивационно-волевой сферы, выражающейся в падении интереса к обучению, утверждение в структуре личности неверных ценностных ориентаций и поведенческих установок. Многие из обучающихся затаили злобу на школу, в которой они обучались на свободе и учителям школы приходится приложить максимум усилий, чтобы изменить их отношение к школе.

Главная цель нашей вечерней школы – это обеспечение получения образования в соответствии с личностными особенностями обучающихся, создание основы для последующего образования и самообразования, формирования общей культуры личности обучающегося. Задачей обучения на современном этапе является формированиеключевых компетенций, необходимых для практической деятельности каждого человека.

В своей деятельности каждый современный учитель стремится к тому, чтобы обучающиеся умели вступать в диалог и были понятыми, свободно владели информационными технологиями, были способны к самоопределению и самообразованию.

Школа должна формировать опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, т.е. ключевые компетентности, определяющие современное качество образования.

Ключевые компетенции – новая парадигма результата образования.

Компетенция — это общая способность, основанная на знаниях, опыте, склонностях, которые приобретены благодаря обучению.

Основной задачей обучения является формированиеключевых (базовых) компетенций, необходимых для практической деятельности каждого человека.

В своей деятельности я создаю условия для формирования следующих ключевых компетенций:

Коммуникативных – умение вступать в диалог с целью быть понятым.

Информационных – владение информационными технологиями.

Автономизационные – способность к самоопределению и самообразованию.

Нравственных — способность жить по общечеловеческим нравственным законам.

Общепредметных - владение навыками, знаниями и умениями, которые необходимы для успешного обучения и развития в любой предметной области.

Одной из значимых составляющих Приоритетного национального проекта «Образование» является информатизация образовательного пространства школ, которая включает в себя их оснащение современной техникой, позволяющей в полной мере реализовывать информационно-коммуникационные технологии обучения.

Создаются условия для интерактивной информатизации учебного процесса, с учетом специфики школы с очно-заочной формой обучения. Низкая познавательная потребность обучающихся-осуждённых, большие перерывы в обучении, принудительный характер посещения школы обучающимися, отсутствие специальных программ и цифровых образовательных ресурсов для очно-заочных школ в исправительных учреждениях создают предпосылки и необходимость использовать ИКТ технологии. Использование современных информационно-коммуникационных технологий является важнейшим средством социализации осужденных-учащихся. Решающее влияние на качество применения ИКТ оказывает игровое и предметное их применение.

Средства ИКТ, особенно интерактивные, уже не являются новыми средствами обучения, но пока нашли лишь ограниченное применение в школах исправительных учреждений. Это связано с ограниченностью методической литературы, в которой описывался бы практический опыт применения компьютеров для обучения взрослых учащихся-осуждённых. Анализ доступных цифровых образовательных ресурсов (ЦОР) показывает не полное соответствие их при работе в школах исправительных учреждений со своей спецификой.

По существующим на сегодня правилам внутреннего распорядка осужденный не имеет права работать с компьютером без надзора учителя. Интернет на территории исправительных учреждений запрещен. Образовательные информационные ресурсы доступные ученикам дневных школ у нас ограничены.

ИКТ широко используются в нашей вечерней школе. Компьютер стал полноправным участником учебного процесса в школе пенитенциарного учреждения.

По данным исследований, в памяти человека остается 25% услышанного материала, 33% увиденного, 50% увиденного и услышанного, 75% материала, если ученик вовлечен в активные действия в процессе обучения.

Технология применения средств ИКТ в предметном обучении основывается на использовании возможностей компьютера для создания условий доступности и наглядности изложения материала. Компьютер может использоваться на всех этапах процесса обучения: при объяснении нового материала, закреплении, повторении, контроле, при этом для обучающегося он выполняет различные функции: учителя, рабочего инструмента, объекта обучения, сотрудничающего коллектива. Компьютер позволяет усилить мотивацию учения путем активного диалога обучающегося с компьютером, разнообразием и красочностью информации  (текст, звук, видео, цвет), путем ориентации учения на успех (позволяет довести решение любой задачи, опираясь на необходимую помощь), используя игровой фон общения человека с машиной и что немаловажно - выдержкой, спокойствием и дружественностью машины по отношению к обучающемуся.

В своей работе я использую информационные технологии в формах:

  1. презентации;

  2. электронные энциклопедии;

  3. программы - тренажеры;

  4. дидактические материалы;

  5. программные системы контроля знаний;

  6. электронные учебники и учебные курсы;

Работая в первом направлении, я пользуюсь самым простым, доступным и эффективным программным обеспечением, которым может пользоваться каждый учитель - средой MS Power Point, с помощью которой можно реализовать принцип наглядности на уроках математики. В среде MS Power Point мною созданы презентации, которые содержат демонстрационные программы для объяснения нового материала. Я считаю, что мультимедийные уроки - это уроки богато иллюстрированные, содержащие большой объем информации в различных видах, имеющие эффективный контрольно-практический блок. Модели с анимацией, тестовые задания в компьютерной версии, интерактивные тренажеры, слайдовые презентации особенно привлекательны для моих обучающихся.

Применение презентаций на уроке позволяет:

  1. более качественно реализовать принципы наглядности и доступности при обучении;

  2. эффективнее использовать время на уроке;

  3. создавать проблемные ситуации на уроке, что активизирует познавательную деятельность учащихся.

Одной из форм, применяемых мною на уроке информационных технологий, является использование готовых программных продуктов. Комплексное воздействие видеоряда, звука, диалога с обучающимися, автоматизированного контроля усвоения пройденного позволяют облегчить усвоение математического материала.

Ещё одной сферой применения информационных технологий в моей практике является использование ресурсов громадной сети Интернет. Интернет содержит в себе огромные информационные, дидактические, методические возможности, объемы имеющейся текстовой, статистической, графической информации которого на несколько порядков превышают объемы любых печатных изданий (в том числе по математике). Центр тяжести в обучении математики переносится на методы поисковой и творческой деятельности. Но необходимо знать каталог ресурсов Интернет.

На личном опыте я убедилась, что использование ИКТ в учебно-воспитательном процессе позволяет:

  1. повысить наглядность;

  2. разнообразить источники информации;

  3. вводить дополнительную информацию;

  4. организовать дифференцированное обучение;

  5. организовать многоуровневое закрепление изученного материала;

  6. учащимся выбрать собственную траекторию изучения материала.

Какие преимущества дает использование ИКТ на уроках?

  1. Широкое использование анимации, моделирования с использованием компьютера делает обучение более наглядным, понятным и запоминающимся;

  2. Одновременно используются несколько каналов восприятия обучающихся;

  3. Учащиеся начинают понимать более сложный материал в результате более ясной, эффективной и динамичной подачи материала.

  4. Способствует повышению познавательного интереса к предмету, и развивает мотивацию.

  5. Использование виртуальных экскурсий значительно расширяет кругозор обучающегося и облегчает понимание окружающей среды.

  6. Вдохновляет учителя на поиск новых подходов к обучению, стимулирует профессиональный рост.

Итак, ИКТ широко используются в нашей вечерней школе. Компьютер стал полноправным участником учебного процесса в школе пенитенциарного учреждения. Итогом внедрения ИКТ в образовательный процесс является позитивная динамика изменения мотивации учащихся.

Но есть и недостатки применения ИКТ технологий: это и личностный фактор – особенности обучающихся-осуждённых. Это мужчины 18-30 лет, со всевозможными психическими отклонениями, низким интеллектуальным уровнем и разной степенью образованности, связанными прежде всего с длительными перерывами в обучении в дневных школах (5-12 лет), а также влияние криминального мышления, которое негативно сказывается на процессе обучения и ресоциализации обучающихся-осужденных. Отсутствие мотивации к обучению.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/583216-obrazovatelnye-tehnologii-na-urokah-fiziki

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки