- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Современные проблемы и их решение при взаимодействии ДОУ и семьи
МБДОУ д/сад «Малыш» с. Новая Красавка Лысогорского р-на Саратовской обл.
Доклад на тему:
«Современные проблемы и их решение при взаимодействии ДОУ и семьи».

Разработала воспитатель:
Дякону М.Д.
Всем известно, что для развития ребенка многое зависит от складывающихся взаимодействий семьи и ДОУ. Интересы ребенка могут пострадать, если отношения между ними не сложились. В наше время достаточно трудно вырастить ребенка достойным членом общества, поскольку каждая семья подвергается давлению проблем социального и экономического характера. В попытке противостоять этим проблемам крайне сложно для поддержание благоприятного социально-психологического климата в семье, который является необходимым условием для того, чтобы ребенок вырос полноценной личностью. Особенно это касается дошкольного периода, поскольку этот возраст – один из наиболее важных в жизни ребенка, а то каким он будет, в прямую зависит от всех взрослых, которые окружают ребенка - родители и воспитатели ДОУ.
Последние десятилетия характеризуются целым рядом негативных тенденций, основным из которых можно назвать следующие:
родители нередко живут в незарегистрированном браке, который через какое то время прекращается и ребенку приходиться жить в неполной семье;
крайняя занятость родителей (как правило обоим родителям, из-за экономического кризиса, приходится работать, и часто не на одной работе), что приводит к малому количеству времени на общение с детьми;
качество времени, проводимое с ребенком у родителей, падает катастрофически. Вместо того, чтобы играть и заниматься с ребенком, родители зачастую отделываются от ребенка покупкой дорогих игрушек и разрешением бесконечного просмотра телевизора, что негативно сказывается на развитии детей дошкольного возраста.
Поэтому воспитатель детского сада ежегодно разрабатывает план совместной деятельности с родителями воспитанников. Мероприятия составляет таким образом, чтобы они отвечали годовым задачам ДОУ, интересам и потребностям родителей, возможностям педагогов. Проблема вовлечения родителей в единое пространство детского развития в нашем ДОУ решается в трех направлениях:
работа с коллективом ДОУ по организации взаимодействие с семьей, ознакомление педагогов с системой новых форм работы с родителями.
Повышением педагогической культуры родителей.
Вовлечение родителей в деятельность ДОУ, совместная работа по обмену опытом.
Основные задачи работы в следующем:
Установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника;
Объединить усилия для развития и воспитания детей;
Создать атмосферу взаимопонимания, общность интересов, эмоциональный взаимоподдержки;
Поддерживать их уверенность в собственных педагогических возможностях.
Принципами взаимодействия с родителями является:
1.Доброжелательный стиль общения педагогов с родителями. Позитивный настрой на общение является тем самым прочным фундаментом, на котором строится вся работа педагогов группы с родителями. В общении воспитателя с родителями неуместны категоричность, требовательный тон. Педагог общается с родителями ежедневно, и именно от него зависит, каким будет отношение семьи к детскому саду в целом.
2.Индивидуальный подход. Необходим не только в работе с детьми, но и в работе с родителями. Воспитатель, общаясь с родителями, должен чувствовать ситуацию, настроение мамы или папы. Здесь пригодится и человеческое и педагогическое умение воспитателя успокоить родителя, почувствовать и вместе подумать, как помочь ребенку в той или иной ситуации.
3.Сотрудничество, а не наставничество. Современные папы и мамы в большинстве своём люди грамотные, и, конечно, хорошо знают, как им надо воспитывать своих собственных детей. Поэтому позиция наставления и простой пропагандой педагогических знаний, сегодня вряд ли принесет положительные результаты. Гораздо эффективнее будут создание атмосферы взаимопомощи и поддержки семьи в сложных педагогических ситуациях.
Содержание работы с родителями реализуется через разнообразные формы. Главное донести до родителей знания. Существуют традиционные и нетрадиционные формы общения педагога с родителями дошкольников.
Традиционные формы подразделяются на коллективные (родительские собрания, круглые столы) и индивидуальные (беседы, консультации, посещение на дому), а также наглядно- информационные (выставки, стенды, ширмы, папки-передвижки). Нетрадиционные формы организации общения педагогов и родителей.
1.Информационно-аналитические. Сюда входит выявление интересов, потребностей, запросов родителей, уровня их педагогической грамотности. Проводится с помощью социальных срезов, опросов.
2.Наглядно-информационные. Ознакомление родителей с работой ДОУ, особенностями воспитания детей. Это информационные проекты для родителей, организация дней открытых дверей, открытых просмотров занятий и других видов деятельности детей.
3. Досуговые. Установление эмоционального контакта между педагогами, детьми. это совместные досуги, праздники, участие родителей и детей в выставках и т.п.
В работе со всеми родительскими группами желательно активно использовать разнообразные формы, как традиционные, так и нетрадиционные.
Досуговое направление в работе с родителями является самым привлекательным, востребованным, полезным, но и самым трудным в организации. Это объясняется тем, что любое совместное мероприятие позволяет родителям: увидеть изнутри проблемы своего ребенка, трудности во взаимоотношениях, апробировать разные подходы, посмотреть как это делают другие, т.е. приобрести опыт взаимодействия не только со своим ребенком, но и с родительской общественностью в целом.
Поэтому – пусть праздничные встречи проходят постоянно и будут яркими, полезными и увлекательными, ведь в результате их проведения формируются положительные взаимоотношения родителей со своими детьми, устанавливаются эмоциональные контакты.
В современных условиях д/сада трудно обойтись без поддержки родителей. Именно поэтому многое в группах сделано руками пап и мам детей (мебель-кровать и диван, сшита одежда для кукол, постельное белье и многое другое).
Воспитание и развитие ребенка не возможны без участия родителей. Чтобы они стали помощниками педагога, творчески развивались вместе с детьми, необходимо убедить их в том, что они способны на это, что нет увлекательнее и благороднее дела, чем учится понимать своего ребенка, а поняв его, помогать во всем, быть терпеливыми и деликатными, и тогда все получится.
Использование разнообразных форм работы даст определенные результаты: родители из «зрителей» и «наблюдателей» станут активными участниками встреч и помощниками воспитателя, будут создана атмосфера взаимоуважения.
Позиция родителей как воспитателей станет более гибкой. Будут ощущать себя более компетентными в воспитании детей. Родители станут проявлять искренний интерес к жизни группы, научатся выражать восхищение результатами и продуктами детской деятельности, эмоционально поддерживать своего ребенка.
Семья и д/сад два воспитательных феномена, каждая из них по-своему дает ребенку социальный опыт, но только в сочетании друг с другом они создают оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир. Это стало возможным только благодаря объединению сил и сотрудничеству. Постепенно уйдут непонимание, недоверие родителей. Взаимодействие родителей и д/сада редко возникает сразу. Это длительный процесс, долгий и кропотливый труд, требующий терпеливого, неуклонного следования выбранной цели. Не надо останавливается на достигнутом, нужно продолжать искать новые пути сотрудничества с родителями. Ведь у нас одна цель – воспитывать будущих созидателей жизни. Хочется верить, что наши дети, когда вырастут, будут любить и оберегать своих близких.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/583592-sovremennye-problemy-i-ih-reshenie-pri-vzaimo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Спортивное ориентирование: основные аспекты деятельности инструктора-методиста»
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- «Организация работы с обучающимися с ЗПР в начальной школе по АООП и ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Разработка и реализация образовательных программ СПО в соответствии с ФГОС»
- «Противодействие коррупции в образовательной организации»
- «Управление организацией дополнительного образования детей: специфика деятельности руководителя организации ДОД»
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.