- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Работа в группах комбинированной и компенсирующей направленности: проблемы и пути решения
Группы компенсирующей направленности – это группы, в которых осуществляется образование детей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с Федеральной адаптированной образовательной программой для детей с ОВЗ. Максимальное количество детей в группе ограничено 5–12, в зависимости от возраста и вида нарушений.
Тема моего доклада: «Работа в группах комбинированной и компенсирующей направленности: проблемы и пути решения».Для начала вспомним, что такое группы комбинированной и компенсирующей направленности.
Группы комбинированной направленности – это группы, в которых осуществляется совместное образование здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с Федеральной образовательной программой дошкольного образования и Федеральной адаптированной образовательной программой для детей с ОВЗ.
Группы компенсирующей направленности – это группы, в которых осуществляется образование детей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с Федеральной адаптированной образовательной программой для детей с ОВЗ. Максимальное количество детей в группе ограничено 5–12, в зависимости от возраста и вида нарушений.
Так как моя работа осуществляется в компенсирующих группах, то я расскажу о проблемах, которые возникают при работе именно в этих группах.
Проблемы и пути их решения:
1. Дети с ОВЗ различных нозологий в одной группе. (В одной группе могут находиться дети с задержкой психического развития, дети с расстройствами аутистического спектра, дети с умственной отсталостью; также есть дети с сочетанными нарушениями: ЗПР с РАС, ЗПР с НОДА и т.д.). Это усложняет работу специалистов. Но всегда есть выход, все мы знаем об индивидуальном и дифференцированном подходе.
Индивидуальный подход в обучении и воспитании – это осуществление педагогического процесса с учётом индивидуальных особенностей воспитанников.
Дифференцированный подход в обучении и воспитании – это условное разделение детей на подгруппы, с учетом уровня подготовки и особенностей восприятия информации. Дифференцированный подход занимает промежуточное положение между фронтальной работой со всей группой и индивидуальной работой с каждым воспитанником.
Для реализации этих подходов создается специальный наглядно-развивающий материал, дидактические пособия и игры, упражнения и задания различного уровня сложности и объема, также оказывается разная помощь воспитанникам (направляющая, организующая, обучающая и стимулирующая).
2. Включение родителей в пространство развития и образования детей в компенсирующих группах. Не каждый родитель готов стать активным участником образовательного и воспитательного процесса. Не все родители понимают значение коррекционно-развивающей работы в компенсирующей группе.
Для решения этой проблемы, проводятся индивидуальные консультации для родителей, открытые занятия, мастер-классы, создаются буклеты и памятки. Также в работе использую информационно-коммуникационные технологии:
онлайн общение с родителями в различных мессенджерах;
использование официального сайта учреждения;
также у меня есть страница на портале https://www.prodlenka.org/, где я размещаю различную информацию для родителей и не только.
Мы активно информируем родителей и стараемся сделать всё возможное для решения этой проблемы.
3. Соотнесение индивидуальных возможностей детей с необходимостью выполнения требований Федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Соотнесение индивидуальных возможностей детей с ОВЗ с целевыми ориентирами и планируемыми результатами, прописанными в программе. С каждым учебным годом дети приходят всё тяжелее и тяжелее. И достигнуть целевых ориентиров становится всё сложнее и сложнее.
Но, мы, педагоги – самые позитивные люди! И справимся с любыми проблемами и трудностями! На этом у меня всё, спасибо за внимание!:)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/584248-rabota-v-gruppah-kombinirovannoj-i-kompensiru
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- «Монтессори-педагогика»
- «Особенности работы психолога с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у детей и подростков»
- «Специальная психология»
- «Методика преподавания технологии в средней школе в контексте ФГОС»
- «Коррекционно-педагогическая работа логопеда при дислалии, ринолалии, дизартрии, афазии и нарушении голоса»
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
- Педагогика и методика преподавания химии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.