Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.11.2012

Пояснительная записка к рабочей программе по обществознанию 9 класс

Пояснительная записка к рабочей программе по обществознанию для 9 класса. Документ раскрывает цели, задачи и содержание курса, направленного на углубленное изучение ключевых социальных наук. В материалах подробно рассматриваются правовые основы жизни общества, политическое устройство государства, экономические процессы и духовная сфера. Описаны планируемые результаты обучения, формы контроля и методические рекомендации для успешного освоения предмета в соответствии с ФГОС.

Содержимое разработки

Пояснительная записка

к рабочей программе по обществознанию

9 класс

Рабочая программа составлена в соответствии с нормативными документами:

Федеральный закон «Об образовании»

Федеральный компонент Государственного стандарта общего образования

Концепция социально-гуманитарного (обществоведческого образования) в современной школе (2008)

Примерная программа по обществознанию для основной школы (2009 г.)

Обязательный минимум содержания образования по обществознанию

Обоснование актуальности программы

Изучение курса «Обществознание» было продиктовано потребностями современного общества. Сегодня необходимо создавать условия для социализации личности; формировать научные представления, которые составляют первоначальные основы нравственной, правовой, экономической, политической, экологической культуры; содействовать воспитанию гражданственности, ориентации учащихся на гуманистические и демократические ценности; развивать умения ориентироваться в потоке разнообразной информации и типичных жизненных ситуациях.

Обществознание играет ведущую роль в выполнении школой функции интеграции молодежи в современное общество: только этот предмет позволяет последовательно раскрывать учащимся различные аспекты взаимодействия в современных условиях людей друг с другом, с основными институтами гражданского общества и государства, регулирующие эти отношения социальные нормы. Курс содержит, обусловленный рамками учебного времени, минимум знаний о человеке и обществе, необходимых для понимания самого себя, других людей, процессов, происходящих в окружающем природном и социальном мире для реализации гражданских прав и обязанностей.

Программа по обществознанию адресована учащимся 9 классаСтаробрянской средней общеобразовательной школы Заиграевского района Республики Бурятия,ориентирована для работы по учебникам для 9-х классов (авторы А.И.Кравченко и Л.Л.Певцова) и рассчитана на 1 ч. в неделю (34 ч. в год).

Цели и обществоведческого образования в основной школе состоят в том, чтобы средствами учебного предмета активно содействовать

воспитанию общероссийской идентичности, патриотизма, гражданственности, социальной ответственности, правового самосознания, толерантности, приверженности ценностям, закрепленным в Конституции Российской Федерации;

развитию личности на исключительно важном этапе ее социализации – в подростковом возрасте, ее духовно-нравственной, политической и правовой культуры, социального поведения, основанного на уважении закона, правопорядка; интереса к изучению социальных и гуманитарных дисциплин, способности к личному самоопределению, самореализации, самоконтролю; мотивации к высокопроизводительной, наукоемкой трудовой деятельности;

формированию у учащихся целостной картины общества, адекватной современному уровню знаний и доступной по содержанию для школьников подросткового возраста; освоению учащимися знаний об основных сферах человеческой деятельности и социальных институтах, о регулировании общественных отношений, необходимых для взаимодействия с социальной средой и выполнения типичны социальных ролей человека и гражданина;

овладению умениями получать из разнообразных источников и критически осмысливать социальную информацию, систематизировать, анализировать; освоению способов познавательной, коммуникативной, практической деятельности, необходимых для участия в жизни гражданского общества и правового государства;

формированию опыта применения полученных знаний и умений для определения собственной позиции в общественной жизни; решения типичных задач в области социальных отношений, гражданской и общественной деятельности, межличностных отношений, отношений между людьми различных национальностей и вероисповеданий, в семейно-бытовой сфере; для соотнесения своих действий и действий других людей с нравственными ценностями и нормами поведения, установленных законом; содействия правовыми способами и средствами защиты правопорядка в обществе.

Валеологические задачи:

- создать комфортные условия для учащихся в соответствии с санитарно- эпидемиологическими правилами и нормативами (Сан ПиН 2.4.2.№ 1178-02);

- адаптировать личность к жизни в обществе;

- правильно чередовать количество и виды преподавания (словесный, наглядный, аудиовизуальный, самостоятельная работа и т.д.);

- включать в план урока оздоровительные моменты на уроке: физкультминутки, динамические паузы, минуты релаксации, дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз;

- соблюдать комфортный психологический климат на уроке.

Характеристика предмета

Обществоведческое образование – необходимое условие становления гражданского достоинства человека, оптимальной социализации индивида, так как содействует его вхождению в мир человеческой культуры и общественных ценностей и в то же время открытию и утверждению собственного «я», формированию способности к рефлексии, оценке своих возможностей и осознанию своего места в обществе.

Обществознание играет ведущую роль в выполнении школой функции интеграции молодежи в современное общество.

Курс содержит:

необходимые каждому гражданину научные представления об институтах государства и институтах гражданского общества;

гражданские ценностные ориентиры;

социальные нормы, регулирующие общественные отношения и поведение людей ( прежде всего нормы морали и права), а также прогрессивные тенденции, сложившиеся в российском обществе;

опыт самостоятельного решения многообразных проблем, возникающих в частной и публичной жизни гражданина как субъекта гражданского общества.

В основу содержания курса положены следующиепринципы:
системности, на­учности, доступности, связи с жизнью, наглядности, сознательности, направленности обучения на комплексные решения задач, оптимального сочетания методов обучения, оптимального сочетания форм обучения, преемственности и перспективно­сти между различными разделами курса.

Учет возрастных особенностей

Как отмечают специалисты, для мыслительной сферы учащихся 8 – 9 классов характерны возрастающая способность к абстрагированию, рассуждению в категориях не только действительного, но и возможного, интеллектуальное экспериментирование, выдвижение собственных версий (И.С.Кон). Соответственно в курсах обществознания особое внимание уделяется диалогическим соотношениям ряда ключевых категорий, помогающим раскрыть характер взаимодействий людей в социальной среде. Расширяется и круг используемых источников.

Изучение обществознания в основной школе призвано создать условия для полноценного выполнения учащимися типичных для подростка социальных ролей; общей ориентации в актуальных общественных событиях и процессах; нравственной и правовой оценки конкретных поступков людей; реализации и защиты прав человека и гражданина, осознанного выполнения гражданских обязанностей; первичного анализа и использования социальной информации; сознательного неприятия антиобщественного поведения.

Для реализациипрограммы в школе созданы все необходимые условия: условия для обучения учащихся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (Сан ПиН 2.4.2.№ 1178-02), кабинет истории, температурный и световой режим в соответствии с нормами Сан ПиН, материально-техническое обеспечение программы, личностно-ориентированный подход к учащимся.

Для реализации программы будут использованы разные типы уроков, формы и виды работ, разнообразные средства обучения.

Организация образовательного процесса

В учебном процессе используются формы и методы активного обучения: практикумы, дискуссии, выполнение проектов, ролевые игры, тренинг и др. Разнообразные практические задания, социологические микроисследования, разработка проектов, диспуты выводят учащихся за рамки урока, а изученное содержание курса оказывает влияние на внеурочную деятельность.

Гражданское воспитание осуществляется с опорой на личный опыт учащихся, что предполагает обращение к анализу реальной политической, экономической, социальной действительности, ее противоречиям и тенденциям.

Уроки строяться в соответствии с логикой мыслительного процесса: постановка проблемы – поиск ответа (возможны парные и групповые формы работы), где главными действующими лицами на всех этапах урока являются учащиеся.

Основным компонентом темы является учебный текст. С ним связаны вспомогательные тексты, имеющие не только учебную, но и методическую направленность.

Это – вопросы, задания, материалы для чтения и обсуждения.

Предусмотрены различные типы заданий: поисковые, альтернативные, проблемные и др. Технология подобных уроков включает:

познавательную мотивацию;

исследование;

обмен информацией;

применение полученных на уроке знаний.

Учебно-методическими компонентами являются учебник, познавательные задания для учащихся, схемы, таблицы, тесты.

Сочетаются разнообразные формы занятий: игровые формы, моделирование ситуаций, «круглые столы», практикумы, дискуссия, работа в группах. Применяются разнообразныетипы уроков: уроки сообщения новых знаний, комбинированные уроки, уроки лабораторного и семинарского типа, повторительно-обобщающие уроки.

Применяются разнообразные технологии: технология развивающего обучения, проблемное обучение, технология уровневой дифференциации, групповые технологии,

компьютерные (информационные) технологии, игровые технологии, педагогика сотрудничества, традиционная технология.

Межпредметные и внутрипредметные связи

Содержание обществоведческого образования создает необходимые условия для всесторонней реализации межпредметного взаимодействия, прежде всего, с наиболее близким курсом истории, что способствует усилению познавательного потенциала обоих предметов. Курс обществознания активно взаимодействует также с курсами географии, литературы, предметами образовательной области «Искусство», другими учебными дисциплинами, содержащими обществоведческий компонент. Межпредметные связи позволяют включать в учебный процесс исторические факты, литературные образы, обобщения, формируемые в изучаемых или ранее изученных темах различных учебных дисциплин.

В организации познавательной деятельности школьников межпредметные связи заключаются в таких подходах, как опора на единую линию развития общих логических и учебных умений; согласованное применение познавательных методов и приемов локализации явлений (история, география), работы с текстом ( литература, язык, история), системного анализа явлений (история) и др.

Формы текущего и итогового контроля

Контрольная работа:

К разделу «Политическая сфера»

«Человек и его права»

«Духовная сфера»

Итоговое тестирование

Зачет:

«Власть и государство»

«Закон и человек. Права человека»

Ожидаемые результаты

Ученики 9 класса должны:

знатьосновные обществоведческие термины, т.е. распознавать их в различном контексте и правильно использовать в устной и письменной речи;

называть (перечислять) изученные социальные явления и объекты или их существенные свойства;

сравнивать изученные социальные объекты, т.е. выявлять их отличия от всех и сходства определенного объекта с родственными;

характеризовать изученные социальные объекты и процессы, т.е.указывать свойственные им значимые признаки;

объяснять (интерпретировать) изученные социальные явления и процессы, т.е. раскрывать их устойчивые существенные связи как внутренние, так и внешние;

приводить собственные примеры, т.е. пояснять изученные теоретические положения и социальные нормы на соответствующих фактах;

давать оценку изученных социальных объектов и процессов, т.е. высказывать суждения об их ценности, назначении.

Метапредметные результаты

Метапредметные результаты изучения обществознания проявляются в:

- умении сознательно организовывать свою познавательную деятельность;

- умении объяснять явления и процессы социальной действительности;

- способности анализировать реальные социальные ситуации, выбирать адекватные - - - способы деятельности и модели поведения в рамках реализуемых социальных ролей;

- овладении различными видами публичных выступлений (высказывания, монолог, дискуссия), следование этическим нормам и правилам ведения диалога;

- умении выполнять познавательные и практические задания.

Календарно-тематическое планирование

курса «Обществознание»

урока

Тема раздела, тема урока

Кол. часов

1. Политическая сфера

13

1

Власть

1

2 – 3

Государство

2

4

Национально-государственное устройство

1

5 - 6

Формы правления

2

7 - 8

Политические режимы

2

9

Гражданское общество и правовое государство

1

10 - 11

Голосование, выборы, референдум

2

12 - 13

Политические партии

2

14

Контрольно-обобщающее занятие

1

2. Человек и его права

11

15 - 16

Право

2

17 - 18

Закон и власть

2

19

Конституция

1

20

Право и имущественные отношения

1

21

Потребитель и его права

1

22

Труд и право

1

23

Семья и право. Права ребенка

1

24 - 25

Преступление. Виды юридической ответственности

2

26

Контрольно-обобщающее занятие

1

3. Духовная сфера

7

27

Культура

1

28

Культурные нормы

1

29

Формы культуры

1

30

Религия

1

31

Искусство

1

32

Образование

1

33

Наука

1

34

Контрольно-обобщающий урок

1

Результативность

В результате изучения обществознания (включая экономику и право) ученик должен

Знать/понимать

• социальные свойства человека, его взаимодействие с другими людьми;

• сущность общества как формы совместной деятельности людей;

• характерные черты и признаки основных сфер жизни общества;

• содержание и значение социальных норм, регулирующих общественные отношения.

Уметь

описыватьосновные социальные объекты, выделяя их существенные признаки; человека как социально-деятельное существо; основные социальные роли;

сравниватьсоциальные объекты, суждения об обществе и человеке, выявлять их общие черты и различия;

объяснятьвзаимосвязи изученных социальных объектов (включаявзаимодействия человека и общества, общества и природы, сфер общественной жизни);

приводить примеры социальных объектов определенного типа, социальных отношений; ситуаций, регулируемых различными видами социальных норм; деятельности людей в различных сферах;

оцениватьповедение людей с точки зрения социальных норм, экономической рациональности;

решатьпознавательные и практические задачи в рамках изученного материала, отражающие типичные ситуации в различных сферах деятельности человека

осуществлять поиск социальной информации по заданной теме из различных ее носителей (материалы СМИ, учебный текст и другие адаптированные источники); различать в социальной информации факты и мнения;

самостоятельно составлять простейшие виды правовых документов (записки, заявления, справки и т.п.).

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

• полноценного выполнения типичных для подростка социальных ролей;

• общей ориентации в актуальных общественных событиях и процессах;

• нравственной и правовой оценки конкретных поступков людей;

• реализации и защиты прав человека и гражданина, осознанного выполнения гражданских обязанностей

• первичного анализа и использования социальной информации.

Литература для учащихся

Кравченко А.И., Певцова Е.А. Обществознание: Учебник для 9 класса. М., «Русское слово», 2008.

Хромова И.С. Рабочая тетрадь по обществознанию. «Русское слово», 2008.

История и обществознание для школьников. ООО «Школьная пресса», 2007-2009.

Обществознание. 9 класс: учебн. для общеобразоват. учреждений. /Под ред. Л. Н. Боголюбова, Л.Ф.Ивановой.— М., 2009.

Дидактические материалы по курсу «Введение в обществознание»/ Под ред. Л. Н. Боголюбова и А. Т. Кинкулькина.— М., 2002.

Литература для учителя

Программы общеобразовательных учреждений: История, обществознание 5-11 классы. М.: Просвещение 2007г.

Концепция социально-гуманитарного (обществоведческого) образования в современной школе (2008). // Преподавание истории и обществознания в школе. 2008. №7-9.

Примерная программа по обществознанию для основной школы. // Преподавание истории и обществознания в школе. 2009. №5

Основные компоненты содержания обществоведческого образования. // Преподавание истории и обществознания в школе. 2009. №7-8.

Кравченко А.И., Певцова Е.А. Обществознание: Учебник для 9 класса – М.:ООО «ТИД «Русское слово – РС», 2008.

Обществознание. 9 класс: поурочные планы по учебнику А.И.Кравченко, Е.А.Певцовой / авт.-сост. Н.С.Кочетов. – Волгоград: Учитель, 2008.

Настольная книга учителя обществознания / Сост.Т.И. Тюляева. М., 2003.

Сборник методических материалов для учителей истории и обществознания. 2002/03 учебный год / Под ред. СИ. Козленко. М., 2002.

Сборник методических материалов для учителей истории и обществознания. 2003/04 учебный год / Под ред. СИ. Козлен­ко М., 2003.

Справочник преподавателя общественных дисциплин/ Авт.-сост. Е.Е. Вяземский, Т.И. Тюляева. М., 1998.

Сухолет И.Н.Вопросы духовной культуры в школьном обществознании: Пособие для учителя. М., 2003.

Трофимова О.В.Нетрадиционные формы урока и социали­зация учащихся // Преподавание истории и обществознания в школе. 2003. № 1. С. 16-23.

8

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/5844-pojasnitelnaja-zapiska-k-rabochej-programme-p

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки