- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дидактические основы обучения чтению дошкольников
Дидактические основы обучения чтению дошкольников
Технология обучения чтению дошкольников предполагает овладение детьми дошкольного возраста системой знаний и навыков, позволяющих составить первоначальное представление о явлениях и структуре русской письменной и устной речи. Дидактические основы обучения чтению включают следующие компоненты: содержание обучения, дидактические принципы, методы, приемы и упражнения, участвующие в формировании навыков первоначального чтения.
Дидактическое содержание технологии включает формирование представлений, необходимых в процессе обучения чтению: "речь", "органы речи", "звуки речи", "гласные", "согласные твердые", "согласные мягкие", "слова", "слоги", "письменная речь", "буквы". Разъяснение этих терминов происходит на первом занятии. В дальнейшем педагог обращает внимание детей на них, используя, в своей речи. В результате многократных повторений дети не только усваивают значение этих слов, но и сами начинают их использовать. Таким образом, данные понятия закрепляются в активном словаре детей.клама
Технология предусматривает также усвоение детьми отношений между звуками и буквами, между видимым и слышимым словом, между предметом и словом, его обозначающим. Дети в ходе занятий должны усвоить элементарные знания о структуре речи, а именно то, что речевой поток делится на слова, слова состоят из слогов, слоги - из звуков. Вместе с тем, термин "слог" специально не разъясняется, а лишь используется в речи педагогом. Предполагается также раскрытие явления: русской письменной речи, усвоение всех буквенных знаков русского алфавита.
В ходе занятия дети должны овладеть следующими навыками: 1) выделять из речевого потока отдельные слова; 2) произносить слова, интонационно выделяя искомый звук и все звуки последовательно; 3) определять гласные, согласные твердые и мягкие звуки; 4) подбирать слова на заданный звук; 5) определять местоположение звука в слове; 6) синтезировать в устной речи звуки в слог, слоги в слова; 7) обозначать звуки буквами; 8) декодировать графемы в фонемы; 9) соединять 2-3 буквы в слоги, слитно прочитывая их; 10) синтезировать слоги в слова; 11) внятно произносить прочитанное слово; 12) объяснять значение прочитанного слова вербальными средствами либо жестом, указывающим на соответствующий предмет; 13) опираясь на ранее сформированные знания и навыки самостоятельно получать информацию (так, например, в упражнении "Буква потерялась" дети должны "озвучить" графемы, подобрав близкое по звучанию слово, найти и вставить пропущенную букву, вновь прочитать слово, убеждаясь в правильности своего выбора); 14) делать элементарные заключения (например, на основе знаний о различиях между гласными и согласными охарактеризовать вновь изучаемую букву).
Технология обучения чтению основывается на общих принципах дидактики: 1) Принцип направленности обучения на решение задач образования, воспитания и развития в их взаимосвязи. Используемые в технологии игровые сюжеты и ситуации, в которых ребенку необходимо сделать выбор, принять решение, помочь партнеру по игре или игровому персонажу, выбраны с учетом их влияния на процесс воспитания и формирования таких качеств, как уверенность в своих действиях, ответственность, коммуникабельность, способность к взаимодействию, отзывчивость.
При выборе средств, методов и 122 приемов обучения, их влиянием на развитие восприятия, познавательных процессов, ведущей деятельности детей дошкольного возраста. 2) Принцип доступности и достаточной нагрузки. Выбор объема и уровня сложности предлагаемых для усвоения знаний, умений, навыков обусловливался психофизиологическими особенностями детей дошкольного возраста, а именно возможностями восприятия, памяти, внимания, преимущественно непроизвольным характером поведения, физиологической потребностью в двигательной активности. Кроме того, принцип достаточной нагрузки предполагает довольно высокий уровень сложности интеллектуальных задач с ориентировкой не только на уже сформированные психические процессы, но и на находящиеся в стадии формирования (произвольность, память, внимание, мышление, поведение, развитие мыслительных операций и т.д.). 3) Принцип систематичности и последовательности реализуется через определенное структурирование дидактического содержания технологии. Так, например, на первых занятиях дети только знакомятся с терминами "речь", "звуки речи", "буквы" и др. У детей формируются первичные представления об их содержании на уровне "речь - это все, что мы говорим", "когда мы говорим, то произносим звуки", "буква - это изображение звука" и др. В дальнейшем эти представления наполняются конкретными примерами в ходе игр и упражнений. Затем указанные термины пополняют активный словарь детей, самостоятельно используются ими в речи.
Порядок изучения букв выстроен на основании нескольких критериев: сложности звукового и графического восприятия, частоты употребления и возможности их немедленного применения детьми на практике. Формируемые ранее умения и навыки логически связываются с предшествующим материалом и являются базой для восприятия последующего материала. Так, на основе навыков интонирования искомого звука в произносимом слове, определение его местоположения, произношения слова формируются навыки звукового анализа, которые, в свою очередь, являются необходимым условием для формирования навыков превращения графем в фонемы. Все занятия имеют одинаковую структуру и форму организации. Усвоение детьми определенной структуры занятия, привыкание к последовательности действий способствует концентрации внимания детей на наиболее значимых моментах занятия, активизирует деятельность дошкольников в процессе обучения чтению.
Учитель-логопед: Старцева Е.В.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/585381-didakticheskie-osnovy-obuchenija-chteniju-dos
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Меры по предотвращению детского травматизма в образовательных учреждениях»
- «Теоретические основы логопедии и особенности работы учителя-логопеда с обучающимися с ОВЗ по ФГОС»
- «Обеспечение безопасности объектов социального обслуживания: противодействие терроризму и экстремизму»
- «Организация работы по подготовке обучающихся к ЕГЭ в соответствии с ФГОС СОО»
- «Профессиональная деятельность педагога дополнительного образования: содержание и технологии работы с детьми»
- «Организация лагеря с дневным пребыванием детей на базе образовательного учреждения»
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.