Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.09.2024

Доклад -выступление на тему: «Вариативные формы взаимодействия учителя-логопеда с семьей ребенка с ОВЗ»

В настоящее время взаимодействие учителя-логопеда с семьями детей, имеющих речевые недостатки, является наиболее актуальным. Результативность обучения в образовательном учреждении возможна только лишь при целенаправленной, спланированной комплексной работе учителя-логопеда, других специалистов и при заинтересованном и осознанном включении родителей в логопедическую работу.

Содержимое разработки

Доклад на тему : «Вариативные формы взаимодействия учителя-логопеда с семьей ребенка с ОВЗ»

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Своё выступление хотела бы начать словами великого педагога Василия Александровича Сухомлинского: «Только вместе с родителями, общими усилиями, учителя могут дать детям большое человеческое счастье»

Актуальность проблемы

В настоящее время взаимодействие учителя-логопеда с семьями детей, имеющих речевые недостатки, является наиболее актуальным. Результативность обучения в образовательном учреждении возможна только лишь при целенаправленной, спланированной комплексной работе учителя-логопеда, других специалистов и при заинтересованном и осознанном включении родителей в логопедическую работу.

Мы, специалисты, должны помочь родителям стать активными участниками коррекционно-развивающего процесса, научить их адекватно оценивать и развивать своего ребенка.

Однако на практике я часто замечаю, что родители не уделяют должного внимания работе со своими детьми. Причиной тому их занятость работой и повседневными делами, низкий уровень компетентности в вопросах речевого развития или просто нежелание работать над проблемой вместе со специалистами.

В связи с этим передо мной актуальным стал поиск и внедрение вариативных форм сотрудничества с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья, способствующие эффективности коррекционно-развивающей работы в Детском саду.

На базе нашего Детского сада создана группа комбинированной направленности. Семьи воспитанников различны по социальному статусу и требованиям. Своей задачей считаю найти контакт со всеми. Для одних родителей требуется подробное объяснение, подбадривание, постоянная поддержка. Для других - твердость, умение настоять на определенных требованиях, от которых зависит достижение результата.

Определивглавные цели взаимодействия с семьями детей с ОВЗ, обобщив весь свой опыт работы, я начала работать над поиском методов и форм взаимодействия с семьёй ребёнка, которые бы помогли в установлении контакта с родителями воспитанников с ОВЗ, повышении компетентности родителей в вопросах речевого развития детей.

Цели взаимодействия

  • Создание условий для формирования ответственных партнёрских взаимоотношений

  • Повышение психолого- педагогической компетенции родителей воспитанников с ОВЗ

  • Вовлечение родителей в коррекционно-образовательный процесс Детского сада средствами активных форм работы с семьёй

В соответствии с Основной Общеобразовательной программой-образовательной программой дошкольного образования, опираясь на свой многолетний опыт работы, опыт других логопедов, в этом учебном году я усовершенствовала и систематизировала применяемые мной формы и методы работы по взаимодействию с родителями детей с ОВЗ. Комплекс форм взаимодействия делится на 9 блоков, каждый из которых рассчитан на месяц работы и имеет определённое тематическое название.

Например,1 блок-«Давайте познакомимся», целью является выявление потребностей, запросов, уровня педагогической грамотности, знакомство друг с другом, со специалистами (активные формы работы-социологические опросы, тестирование, наглядная информация: «Зачем нужен логопед? Кто такой дефектолог?», игровой тренинг «Тропинкой родительской любви».

Затем в октябре идёт 2 блок «Наши особые дети -кто они?». В течение месяца мы проводим различные мероприятия, направленные на повышение уровня компетентности, толерантного отношения к детям с овз, на гармонизацию отношений родителей и детей с ОВЗ. (активные формы взаимодействия-семейный видеозал- просмотр видео об инклюзивном образовании, просмотр мультфильма про Диму, тренинг для родителей и детей «Счастливы вместе», консультация логопеда «Дети с ТНР. Какие нарушения речи исправляет логопед?».

3 блок-«Два берега одной реки» (блок, посвящённый единству требований, условий специалистов и родителей) здесь мы совместно проводим педагогический брифинг «Специфика обучения и воспитания детей в логопедической группе. Роль семьи в преодолении дефектов речи», индивидуальная работа в виде консультаций логопеда «У ребёнка ОНР-что это такое?», наглядная информация представлена в логопедическом уголке в виде буклетов.

4 блок -«Я познаю мир» (полисенсорная интеграция как инструмент помощи детям с ОВЗ)- в рамках данного блока провожу игровой практикум «С пальчиками играем-речь развиваем», индивидуально провожу консультации «Развитие мелкой моторики рук, как средство развития речи», наглядная информация представлена в виде буклетов, консультаций в логопедическом уголке и тд.

9 блок называется «Наши успехи»-на этом этапе запланировано проведение родительского собрания в форме творческого отчёта «Вот и стали мы на год взрослее», родители заполняют анкету «Удовлетворённость/неудовлетворённость совместным взаимодействием специалистов и семьи». Итогом проведённой работы станет фотогазета «Мы стали старше».

Кроме перечисленных форм работы, для общения с родителями активно использую возможности Интернет. Это сообщество в социальных сетях «сферум ВК», Viber. Всеобщая доступность к интернет-ресурсам позволяет мне поддерживать связь с родителями воспитанников, а родители в свою очередь, могут быть в курсе новостей, делиться друг с другом информацией.

(На сайте размещаю актуальную для родителей информацию: консультации, видео и фотоотчёты по реализуемым проектам и проводимым открытым мероприятиям и занятиям, видео обучающих мастер-классов и т.д. Доступность данной информации позволяет взаимодействовать с родителями более эффективно)

Важной формой взаимодействия с родителями нашей группы является «Тетрадь выходного дня «Речецветик»-тетрадь-папка по формированию лексико-грамматических категорий у детей с ОНР». С помощью «Тетради» я занимаюсь на групповых и подгрупповых занятиях в детском саду, а родители закрепляют материал дома. Родители становятся участниками коррекционного процесса, помогая ребёнку в выполнении домашних заданий.

Вывод:

  • Таким образом, совместно с родителями, стараясь найти разные формы приобщения их к речевому развитию детей, мы шаг за шагом преодолеваем сложный процесс формирования правильной речи.

  • Стоит отметить, что совместная работа строится через дифференцированный подход к семье, воспитывающей ребенка с особыми потребностями, основывается на определении стратегии взаимодействия здесь и сейчас, при варьировании сочетаемости разнообразных ее форм.

Спасибо за внимание!!!!!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/585760-dokladvystuplenie-na-temu-variativnye-formy-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки