- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Виды работы по грамматическому строю речи у детей с ТНР
Грамматика – свод правил, в которых содержаться основные законы об изменении слов (это изучает раздел морфология), создание нового слова на базе имеющегося с помощью спе-циальных средств – суффиксы, приставки и т. п (словообразование) и сочетании слов в предложе-нии (это изучает синтаксис).
Усвоение грамматического строя языка, как и речи в целом происходит постепенно, на ос-нове подражания. Поэтому качество усвоения во многом зависит от окружения ребёнка. Полное овладение грамматическим строем происходит к 8 годам.
. Д. Ушинский говорил, что грамматика – логика языка, поэтому об овладении каким-либо языком можно говорить тогда, когда человек овладел его грамматическим строем.
Грамматика – свод правил, в которых содержаться основные законы об изменении слов (это изучает раздел морфология), создание нового слова на базе имеющегося с помощью специальных средств – суффиксы, приставки и т. п (словообразование) и сочетании слов в предложении (это изучает синтаксис).
Усвоение грамматического строя языка, как и речи в целом происходит постепенно, на основе подражания. Поэтому качество усвоения во многом зависит от окружения ребёнка. Полное овладение грамматическим строем происходит к 8 годам.
Постепенность и длительность овладения грамматическими категориями объясняется следующими причинами:
• Возрастные закономерности нервной деятельности (ребёнок в 2 года не может усвоить то, что он должен знать в 5 лет);
• Сложность грамматической системы русского языка:
- очень много исключений из общих правил: разносклоняемые существительные, разноспрягаемые глаголы, несклоняемые существительные;
- нет постоянного ударения: окнО, Окна; чАс, часЫ,
- чередование звуков: ложись, лечь, лягу; бегу, бежать;
- разнообразие окончаний: нет козлов, столов, слонов, но нет стульев;
- большое количество слов-неологизмов: фаст-фуд, хот-дог, роуминг;
- введение новых правил произношения общеупотребительных слов: кофе
– с. р., йогУрт.
Специальные дидактические игры и игровые упражнения с грамматическим содержанием, включаемые в речевые занятия, очень важны для выработки и закрепления грамматических навыков и умений. На занятиях с грамматическим содержанием дошкольники обучаются таким способам речевой деятельности, которые в условиях повседневного общения вызывают определенные трудности. Это, например, согласование прилагательных и местоимений с существительными (особенно среднего рода и неизменяемыми) по родам; образование трудных форм глаголов в повелительном наклонении, форм существительных родительного падежа множественного числа и др. Однако не все трудные грамматические формы и категории могут усваиваться на занятиях. Поэтому языковой материал необходимо отбирать таким образом, чтобы развивалось языковое чутье детей; внимательное отношение к языку, его грамматическому строю; чтобы ребенок учился самостоятельно ориентироваться в типичных способах словоизменения и словообразования. Очень важно также помогать детям на практике овладеть правилами согласования, управления и примыкания слов в предложении, воспитывать критическое отношение к своей и чужой речи, желание говорить правильно.
Разные стороны грамматического строя языка — синтаксис, морфологию, словообразование — ребенок усваивает по-разному. Поэтому каждый возрастной этап выдвигает на передний план что-то одно. Так, системой словоизменения — правилами склонения и спряжения, многообразием грамматических форм слов дети овладевают главным образом в младшем и среднем дошкольном возрасте. В старших группах на передний план выдвигается задача усвоения традиционных, «нерегулярных» форм изменения всех слов, входящих в активный словарь ребенка. Способы словообразования усваиваются детьми позже по сравнению со словоизменением. Наиболее интенсивное формирование словообразовательных умений и навыков происходит в средней и старшей группах. А критическое отношение к своим действиям, точное знание норм словообразования у детей только начинает складываться в подготовительной группе.
Трудность в овладении грамматической стороной речи в том, что ребенок не осознает этих значений, употребляет их интуитивно. Анализ детских высказываний, как при нормальном речевом развитии, так и при нарушениях речи, показывает, что в воспринимаемом и воспроизводимом речевом материале ребенок до определенного момента вычленяет только план общего содержания, сосредоточивая внимание лишь на общем смысле слова, лексическом его значении. Грамматические же средства языка остаются вне сферы его восприятия.
У детей с той или иной речевой патологией, как правило, понижена способность воспринимать различия грамматических элементов речи, что ограничивает их возможности и способности, необходимые для продуктивного и творческого применения конструктивных элементов языка в процессе речевого высказывания. Таким детям свойственно хаотическое и беспорядочное сочетание грамматических средств языка. Основа слова очень медленно обогащается необходимыми грамматическими элементами. Даже если ребенок воспринимает их, длительное время использует неправильно.
Из выше сказанного логично следует мысль о том, что необходимы эффективные средства формирования и дальнейшего развития грамматического строя речи у детей с ОНР.
Используя учения великих педагогов, я применила в работе приёмы алгоритма и мнемотехники.
На ступени предшкольного обучения у детей очень важно сформировать алгоритмические умения – способность и готовность при решении задач различного типа совершать в строгой последовательности некоторую систему операций по предложенному образцу. Алгоритмические умения носят метапредметный характер и могут вырабатываться как на предметных занятиях при выполнении различных видов учебной деятельности, так и в ходе режимных процедур и мероприятий, а также в домашней обстановке, когда ребенок находится в семье.
Овладение алгоритмическими умениями характеризуется не только навыками составления и осуществления алгоритмов, но и развитием интегративных качеств личности ребенка, являющихся основой для развития универсальных учебных действий при дальнейшем обучении в начальной школе.
Мнемотехнику в дошкольной педагогике называют по-разному: Воробьева В. К. называет эту методику сенсорно-графическими схемами, Ткаченко Т. А. – предметно-схематическими моделями, Глухов В. П. – блоками-квадратами, Большева Т. В. – коллажем, Ефименкова Л. Н – схемой составления рассказа.
Энциклопедический словарь дает следующее определение мнемотехники:
Мнемотехника (или мнемоника) - от греч. mnemonikon - искусство запоминания, означает совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования искусственных ассоциаций.
По нашему мнению, мнемотехника – это система методов и приемов, обеспечивающих успешное освоение детьми знаний, эффективном запоминании, сохранении и воспроизведении информации и др.
Обучение в этом возрасте в любом случае должно строиться на личной заинтересованности ребенка, быть привлекательным для него. Учение и обучение дошкольников должны оставаться в рамках ведущей для них деятельности – игры. Учебный материал должен быть напрямую связан с потребностями дошкольника, поскольку он еще не способен задаться вопросом о том, для чего же ему нужен данный материал, и, соответственно, быстро забывает то, что в данное время не отвечает его потребностям и чем он постоянно не пользуется.
Под руководством педагога дети должны овладеть обобщенной схемой действия. При выполнении следующих упражнений и заданий, руководствуясь усвоенными алгоритмами действий, дети уже будут способны сконцентрировать внимание на главных вопросах и смогут выбрать рациональные способы решения учебных задач, т. е. контролю подвергнется не только конечный результат, но и сам процесс выполнения задания.
Нарушения грамматического строя у детей дошкольного возраста - это один из основных дефектов в структуре речевых нарушений. Мною были составлены и активно применяются модели для коррекции грамматического строя речи детей дошкольного возраста.
Этот учебный материал напрямую не связан с потребностями дошкольника, если раньше использование традиционных приёмов не сразу приносило желаемых результатов, так как дети затруднялись запоминать, многократные повторения эксплуатировали лишь слуховую память, то после применения схем детьми - результат запоминания значительно улучшился.
Коррекционная работа с применением схем - моделей проходит более успешно по причине расширения наглядности и лучшего осмысления ребенком выполняемых действий, облегчает и ускоряет процесс запоминания и усвоения текстов, формирует приемы работы с памятью, потому что при таком виде деятельности включаются не только слуховые, но и зрительные анализаторы. Дети легко вспоминают картинку, а потом припоминают слова.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/585855-vidy-raboty-po-grammaticheskogo-stroja-rechi-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация учебно-воспитательной работы согласно образовательным программам дополнительного образования детей»
- «Обучение детей дошкольного возраста английскому языку в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Технология ТРИЗ»
- «Основы профилактики коррупции»
- «Теоретические представления о процессе чтения»
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде: особенности организации обучения школьников»
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.