- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Познавательное мероприятие во второй младшей группе «МОЯ малая родина ноябрьск»
Задачи:
• Учить называть родной город. Дать элементарное представление о родном городе подвести к пониманию того, что в городе много улиц, многоэтажных домов, разных машин. Упражнять в умении правильно располагать предметы на всей поверхности листа.
• Развивать у детей познавательный интерес к родному городу, развивать память, мышление, связную речь, умение анализировать, делать выводы; развивать творческие способности детей.
• Совершенствовать умение путем аппликаций составлять коллективную композицию. Воспитывать интерес к художественной деятельности. Способствовать умению правильно наклеивать предметы.
Планируемый результат: Закрепление знаний о родном городе
Познавательное мероприятие во второй младшей группе
«МОЯ МАЛАЯ РОДИНА - НОЯБРЬСК»
Возрастная группа: Вторая младшая группа
Форма совместной деятельности: познавательное мероприятие по социально-коммуникативному развитию.
Форма организации: групповая
Приоритетная образовательная область: познавательное в областисоциально-коммуникативного развития.
Цель:Формирование элементарного представления воспитанников о малой Родине. Воспитание патриотических чувств и любви к своей малой родине у младших дошкольников.
Задачи:
Учить называть родной город. Дать элементарное представление о родном городе подвести к пониманию того, что в городе много улиц, многоэтажных домов, разных машин. Упражнять в умении правильно располагать предметы на всей поверхности листа.
Развивать у детей познавательный интерес к родному городу, развивать память, мышление, связную речь, умение анализировать, делать выводы; развивать творческие способности детей.
Совершенствовать умение путем аппликаций составлять коллективную композицию. Воспитывать интерес к художественной деятельности. Способствовать умению правильно наклеивать предметы.
Планируемый результат: Закрепление знаний о родном городе
Оборудование:Иллюстрации к загадкам. Лист А3 белого цвета; клей, заготовки картинок домов, деревьев, машин, салфетки (по количеству детей); презентация с изображение города Ноябрьск, музыка.
Предварительная работа: Беседа на тему «Мой город».
Ход деятельности
№ | Этап занятия. | Ход занятия | ||
Деятельность педагога. | Деятельность детей. | Время | ||
1. | ВВОДНАЯ ЧАСТЬ Организационный момент |
Утром встали малыши, В детский садик свой пришли. Гости здесь у нас с утра, Поздоровайтесь, друзья! *** - Собрались все дети в круг. Я – твой друг и ты – мой друг. Дружно за руки возьмемся И друг другу улыбнемся. | Дети заходят из раздевалки в группу. Приветствуют гостей. Дети встают вкруг | 1,5 мин |
2. | ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ Проектирование решений проблемной ситуации, актуализация знаний, или начало выполнения действий по задачам занятия | Стук в дверь. - Здравствуй Медвежонок! Как ты здесь оказался? - А как называется наш детский сад?- "Ласточка" Вот детский сад, в который вы ходите, дом, в котором вы живете, наш город Ноябрьск, все это называется - «малая Родина». - Много красивых городов есть на Земле, везде живут люди, но Ноябрьск - необыкновенный город, потому что он - наш родной и он находится на самом Крайнем Севере. Родной потому, что - это место, где мы родились, наш город, улица, где мы живем, детский сад, поликлиника, наш дом, наши родные. Родина - это все, что нас окружает. Родной город нужно любить, беречь его природу, защищать. Отрывок из стихотворения В. Степанова: - Что мы Родиной зовем? Дом, где мы с тобой живем. И березки, вдоль которых Рядом с мамой мы идем. Давайте поиграем и разомнёмся. Давайте встанем в круг. Физкультминутка. - Мы по городу шагаем -Много видим, наблюдаем. -Светофоры и машины -Улицы и магазины. -И деревья, и кусты -И прекрасные цветы. - У нас в городе много разных зданий, я вам буду загадывать загадки, а вы попробуйте отгадать Загадки 1.Магазин. Загадка: Мы пошли купить продукты: Молоко, сметану, фрукты. На кассу все несем в корзине. Мы в продуктовом. . . (Воспитатель показывает иллюстрации-подсказки) 2. Поликлиника. Загадка: Этот дом многоэтажный Чистый, светлый, очень важный. Встретишь разных здесь врачей. Лечат взрослых и детей. - Как называется этот дом?... 3. Аптека. Загадка: В этом светлом магазине Ты увидишь на витрине Не одежду, не продукты, И не книги, и не фрукты. Здесь микстуры и таблетки, Здесь горчичники, пипетки, Мази, капли и бальзамы Для тебя, для папы с мамой. Для здоровья человека Открывает дверь. . . 4. Парикмахерская Здесь вас подстригут И локоны завьют. А маму так преобразят, Что папа будет только рад. 5. Почта. Ты можешь здесь купить конверт. Послать посылку срочно. Всем передать большой привет. Ведь это здание - … Мишутка! А что у тебя в рюкзачке? конверт! Давайте посмотрим что в нем! Смотрите, здесь есть разные дома, машины, памятники. А мы ведь с вами тоже можем сделать свой город. А сейчас мы можем наклеить картинки на большой лист бумаги – это и будет наш город. Коллективная аппликация. -Вспоминаем, как правильно нужно приклеивать. Аккуратно, не торопимся, каждый наклеивает по одной картинке. | Дети садятся на стульчики. Ответы детей. Показ презентации. Дети совместно с педагогом на стульчиках беседуют. (Маршируют на месте) (Рука козырьком. смотрят по сторонам) (Разводят руки в стороны) Поднимаются на носочки и приседают) Показывают распускающийся бутон) Воспитанники садятся Дети отвечают. Дети отгадывают загадки Воспитатель достает из конверта заранее вырезанные картинки с изображением домов и машин). |
10-12,5 мин |
3. | ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ Итог занятия. Систематизация знаний. | Вот какой у нас красивый получился город. - Как называется наш город? Жура – жура – журавель! Облетел он сто земель. Облетал, обходил, Крылья, ноги натрудил. Мы спросили журавля: «Где же лучшая земля?» Отвечал он, пролетая: «Лучше нет родного края!» -Понравилось вам сегодня занятие? | Рефлексия. Дети совместно с педагогом беседуют, рассуждают. | 1 мин |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/586184-poznavatelnoe-meroprijatie-vo-vtoroj-mladshej
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Ключевые инструменты социально-психологической поддержки»
- «Преподавание фортепиано в детской музыкальной школе и школе искусств»
- «Реализация инвариантного модуля «Робототехника» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Трудное поведение обучающихся и нарушения дисциплины в классе»
- «Специальная психология»
- «Развитие мотивации учебной деятельности обучающихся в образовательном процессе»
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.